Найти в Дзене
Кристина и К

История Кристины и Саши. Документы и суд. (часть 97)

В пятницу около восьми утра я уже получила и фото документа, заверенного опекой, и подтвердила, что это то, что надо, а через час получила фото чека с трек-номером - на заказное письмо. О как мы с сыном вместе жить не хотим. Впрочем, все к лучшему. Параллельно, не надеясь на это заявление, я собрала первый пакет документов на подачу иска о лишении дееспособности Саши. Еще пара недель - и он уже будет вправе сам подписывать документы, нужно все сделать правильно. Сделала по четыре копии документов, сформировала три идентичных пакетов документов и отправила на почте три пухлых конверта - один в прокуратуру, один в отдел опеки, один - в суд, в этом пакете был оригинал искового заявления, в друх других - копия. Теперь ждем. Мне иногда кажется, что с рождением сына какая-то часть моей жизни превратилась в бесконечное ожидание перед очередной стеной. "Подождите в коридоре", "ожидайте вызова к врачу"... Так что ждем и занимаемся другими делами. Письмо из Новосибирска должно прийти через неделю, тогда я могу его по отдельному ходатайству приобщить к делу. Да, я сходила на консультацию к юристу, который расписал мне подробный алгоритм действий. Образцы заявления и ходатайств нашла в интернете, все-таки представительство в суде для меня неподъемно по цене. Не думаю, что тут такая сложная задача.
По чекам с почты отследила, когда все ведомства получили пакеты документов - по Пятигорску письма шли четыре дня, боже мой. Лучше бы сама отвезла, но не принимают - ковuд, меры предосторожности. Ждем. За эти две недели дважды ездила к сыну, привозила фрукты, минералку, пару печенек. Он выглядел сонным, я его разбудила своим визитом. Судя по всему, ему там, в больнице, вполне спокойно, он не жаловался, как это бывало при не очень удачных госпитализациях. Я забирала грязную одежду и привозила ему чистую. Даже к лучшему, что в Ставрополь не взяли в больницу - в одном городе было проще - так что я ездила или раз в неделю, или два раза в неделю. После очередного визита к сыну я попробовала найти лечащего врача, и завотделением - получилось, что Сашу лечил завотделением, но по телефону его "поймать" было нереально. А тут повезло - он оказался дежурным, я буквально столкнулась с ним, возвращаясь из столовой, в которой и проходили встречи и оформление передачек. Врач, конечно, не выглядел особенно счастливым от моей настойчивости, но поговорить остановился. Сухопарый, чуть выше меня седой мужчина с аккуратными усами и очень уставшими глазами. Прежде всего, меня интересовало состояние сына. Врач ответил, что стабилизирровался, но выплески еще случаются. Первые сутки был на вязках, буянил. Так что минимум еще месяц его продержат в больнице. Я предупредила, что подала в суд по лишению сына дееспособности, спросила про спецтранспорт - поскольку его надо будет в любом случае везти на экспертизу в Ставрополь, но до экспертизы я его забрать не смогу, в любом случае. Врач молча выслушал, потом сказал, что все понимает, но вопрос надо решать не с ним. Пока Саша все еще в подостром состоянии, его в любом случае не выпустят домой. Вопрос в том, когда назначат суд, а потом и экспертизу. На этом и разошлись. Понятно, что, с одной стороны мы начали спать спокойно, не дергаясь по каждому звуку, и кухня стоит открытая - никто не таскает тайком хлеб и не ест варенье ложками, давясь от от страха быть обнаруженным, а с другой стороны меня точило чувство вины, нерациональное и неподконтрольное разуму. Как бы я не уговаривала себя, что с ним теперь стало опасно, что ему нужен уход и присмотр профессионалов, что в семье его оставлять нельзя, но иногда мне хотелось забиться в угол, скорчиться там и выть от безысходности. Сколько сил, времени, усилий, врачей, педагогов, тонны терпения и тысячи объяснений - все пошло прахом, я не смогла ему ничем помочь. Кажется, психологи называют этот процесс "осознанным принятием ситуации". Может, и так. НО ЭТО ЧЕРТОВСКИ БОЛЬНО!!!
Страшный выбор - или больной ребенок - или жизни всех остальных членов семьи, включая твою собственную. И тут я не могу выбрать сына, мне нужно выбрать семью и возможность нормальной жизни после пятнадцати лет усилий. На этом этапе получила поддержку от всех - и от семьи, и от Тани, и от Алисы с Витей, и от моей подруги Ксюши из Новосибирска. Спасибо всем, кто меня поддержал, мне было очень плохо тогда.
В таких метаниях прошел ноябрь - я все также ездила к Саше, на его день рождения привезла пару пирожных, которые мы съели вместе, отмечая пятнадцатилетие сына. Звонка из суда все не было, я начала звонить сама, с выяснением даты моего дела, мне говорили - ждите письма с вызовом в суд. Письма так и не было, зато однажды в будний день около одиннадцати часов мне поступил звонок из суда.
-Кристина Викторовна, Вы когда подъедете? Мы вас уже ждем, заседание через полчаса! - а это, здрасьте, секретарь суда. Я, держа телефонную трубку головой, забегала по комнате, переодеваясь, параллельно объясняя:
- Я не знала, что суд сегодня! Сейчас выезжаю, но раньше, чем через полчаса - вряд ли успею!
- Вам разве не поступало письмо с датой?
- Нет, я каждые два дня на почту ходила, ничего не было!
- Тогда поторопитесь, Сашу уже доставили, мы Вас ждем.
Я отключилась, бегом вылетая из комнаты, на ходу застегивая брюки и одергивая рубашку, документы с собой, телефон тоже, быстро вызываем такси, машину ждала уже сразу за воротами, так что как только подъехала неизменная "лада-гранта" , я тут же запрыгнула в салон и попросила по возможности быстрее, так как ждут в суде. До поворота на Универститетскую улицу доехали быстро, а вот после поворота началось - мало того, что она была вся утыкана "лежачими полицейскими", нерегулируемыми пешеходными переходами, так еще и заставлена машинами в два ряда у обеих обочин. В итоге за два здания до суда машина застряла - очередной громадный внедорожник пытался по миллиметру выехать в узкий проезд, и я решила, что добегу сама. Оплата всегда была с карты, поэтому я выскочила из такси и помчалась к богато выглядящему зданию суда. Уже через пару минут я стояла у турникета внутри здания, протягивая паспорт в окошко людям в форме. Меня записали, позвонили и выдали указание, куда мне следует прибыть. Хорошо, что в здании был лифт - мне нужно было подняться на четвертый этаж, и сразу же при выходе из лифта я увидела Сашу. Он был в каком-то больничном комбинезоне, который был ему мал, и едва не трескался на животе, и в теплой куртке необъятных размеров, которую он запахивал на себе, видимо, замерз. Сын сидел с врачом пнд - той самой, которая когда-то нас впервые приняла. Сын меня обнял, сел обратно. Вид у него был спокойный, он не выглядел встревоженным. Сотрудница отдела опеки, также сидевшая рядом, зашла в кабинет секретаря, видимо, подтвердила мой приезд. Буквально через пару минут из кабинета вышла серетарь и сама судья - невысокая темноволосая женщина в классической мантии. По дороге в зал она предупредила, что раздеваться не нужно, потому что в зале холодно. Заботливая женщина.
А дальше стандартное заседание суда, с той только разницей, что присутствовали так называемые "третьи лица" - представители опеки, прокуратуры и больницы. Мне зачитали мое заявление и я подтвердила исковые требования, далее был опрошен врач больницы, было зачитано последнее заключение психиатра из Ставропольского пнд, врач подтвердила диагноз, отметила неконтролируемые вспышки агрессии (вот как, даже в больнице), особенно отметила физические параметры, усиливающие опасность для окружающих. Стандартное подтверждение по отсутствию возражений получено от опеки и прокуратуры, далее судья удалилась за вынесением решения. Сашу тоже опрашивали, но особого толка не добились - он вообще не понял, что происходит, и разъяснения судьи ему не помогли, в конце концов его усадили на место, поняв бессмысленность усилий.
А теперь "встать, суд идет" - мы поднялись, и в зябком зале суда было зачитано решение судьи - как я и ожидала, сына направили на очную судебно-психиатрическую экспертизу в Ставрополь. После получения данных экспертизы будет назначено повторное заседание.
Судья удалилась, и мы вышли из зала суда - меня морозило. Должно быть, нервное, потому что верхнюю одежду я не снимала. Мы с Сашей попрощались, и бригада из пнд увезла его обратно в больницу, а я пошла пешком до трамвайной остановки - мне надо было отдышаться и успокоиться. Несмотря на декабрь, было что-то вроде оттепели, иногда попадались островки нерастаявшего льда, воздух был пропитан запахами снега, как будто кто-то разлил мятную эссенцию - с таким холодком воздух входил в легкие. Теперь надо ждать экспертизы. Ну уж теперь я ни на какие письма не буду полагаться - до Ставрополя не доедешь за полчаса. Геликоптер нихт, как говорится.
P.S. А письмо пришло, да. С датой судебного заседания, как положено. Только на неделю позже суда.

Продолжение

Начало тут

Предыдущая часть тут