Количество случаев инфарктов значительно увеличилось в последние годы из-за ускорения ритма жизни, повышения количества стрессов, злоупотребления антикоагулянтной терапией. Свою лепту в увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний внесла и пандемия ковида.
Инфаркт миокарда является острым состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. К пациенту выезжает специальная кардиологическая бригада, обладающая оборудованием для проведения интенсивной терапии во время транспортировки в стационар. Задача медиков заключается в уменьшении длительности догоспитального периода, скорейшего подключения больного к аппаратам и наиболее быстрой транспортировки в отделение реанимации. От того, как четко и грамотно была организована первая помощь, во многом зависит прогноз выздоровления.
Программа реабилитации после инфаркта разрабатывается с учетом степени повреждения сердечной мышцы. Выделяется три степени сложности болезни: легкая, не требующая специального восстановительного лечения, средняя, вызывающая компенсированную сердечную недостаточность, и тяжелая, приводящая к инвалидности.
Стадии развития инфаркта:
1. Острая стадия длится от 2 до 10 дней. В это время больной находится в палате интенсивной терапии и поддерживается аппаратами жизнеобеспечения. При улучшении состояния пациентам в реанимации разрешают перевернуться в постели, сесть, встать с кровати, самостоятельно поесть и т. д.
2. Стадия выздоровления длится около 2.5-4 месяцев. Больной может находиться в общей палате или дома, если за ним осуществляется полноценный уход. В это время врач назначает первые реабилитационные мероприятия – массаж, ЛФК, которые постепенно усложняются и увеличиваются по времени.
3. Поддерживающая фаза может длиться несколько лет, иногда пациент находится в ней всю жизнь. В это время сохраняется большое количество ограничений: интенсивные физические нагрузки, стрессы, переутомления, однако разрешаются занятия лечебной физкультурой, прогулки, лечебное плавание и другие виды дозированной физической активности.
Основной задачей лечащего персонала в остром периоде инфаркта является не только своевременная медикаментозная помощь, но и поддержание нормального психоэмоционального состояния больного. сам сердечный приступ обычно сопровождается сильнейшим страхом смерти и паникой, далее пациент сталкивается с длительным нахождением в реанимации, куда обычно не пускают близких людей. Врачи и медсестры должны внимательно и терпеливо относиться с тревоге человека, его вопросам, жалобам и просьбам, давать как можно более полную информацию о его состоянии и дальнейших действиях, внушать надежду на выздоровление и веру в собственные силы.
Реабилитационные мероприятия после инфаркта:
1. Физическая реабилитация
2. Медикаментозная реабилитация
3. Психологическая реабилитация
Лекарственная реабилитация состоит в приеме различных медикаментов, оказывающих положительное действие на сердце и сосуды. К рекомендованным лекарственным средствам обычно относятся антикоагулянты и антиагреганты, а также нитроглицерин и нитраты длительного действия. Многие препараты, например, Ксарелто или Аспирин-кардио больные принимают пожизненно для профилактики повторного приступа. Дозу лекарств и их комбинацию подбирают индивидуально в стационаре, т. к. эффективность самостоятельно назначенных препаратов может быть крайне невелика.
Не менее важную роль для профилактики повторного инфаркта играет физическая реабилитация, включающая в себя занятия физкультурой, массаж и рефлексотерапию. Физиотерапевтические методы позволяют укрепить сердечную мышцу, нормализовать тонус сосудов, активировать кровообращение. Регулярные дозированные нагрузки способствуют постепенному выравниванию величины артериального давления и частоты пульса и адаптации к различным условиям. Выбором реабилитационного курса занимается врач-реабилитолог совместно с кардиологом, инструкторами ЛФК, массажистами и физиотерапевтами. Физическая реабилитация запрещается в остром периоде, при ухудшении состояния, а также при негативной реакции на нагрузку.
Для улучшения общего состояния больного ему рекомендуется определенная диета с пониженным количеством углеводов и белковой продукции, способной вызвать отложение холестериновых бляшек в сосудах. Пациентам советуют есть больше овощей и фруктов, круп, бобовых, нежирной рыбы и кисломолочной продукции. Под запретом для человека после инфаркта оказываются торты, пирожные, копчености, колбасы, красное мясо, любые жареные блюда, алкоголь. Пациенту также необходимо избавиться от вредных привычек, поддерживать достаточный режим сна и отдыха.
Психологическая реабилитация больных с инфарктом направлена на минимизирование стресса, уменьшение тревожности и раздражительности. Особенно сложная и длительная работа проводится с пациентами, получившими инвалидность, т. к. их привычный мир полностью разрушен. Помочь адаптироваться к новым условиям и найти радость в жизни больным помогают трудо- и эрготерапевты, психологи, арт-терапевты, специалисты в области арома- и фитотерапии. Отличным расслабляющим эффектом обладают занятия пилатесом, плаванием, йогой или танцами, однако разрешить посещение тренировок может только лечащий врач.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru