На днях дочь - шестиклассница принесла из школы потрясающую новость. С порога она заявила, что классу предложили куда-то вступить. После нескольких уточняющих вопросов она вспомнила, что вступать надо в Движение первых.
Про Движение первых я уже знаю. Слышала, что туда влились все молодежные организации и движения страны: «Юнармия», «Большая перемена», «Российское движение школьников».
Почитала информацию на сайте движения первых, статьи в СМИ по этой теме.
Знаете, какой сделала вывод из прочитанного? Если все, что заявлено, будет исполнено, пустота в головах наших детей будет заполнена правильными вещами.
Мне никогда не нравилась философия «грамотного потребления». А ведь именно это впихивалось в головы нашим детям в последние десятилетия. Детей учили жить по западным лекалам, брать от жизни все, ценить только собственные интересы, отстаивать только свои границы, игнорируя при этом интересы и границы окружающих людей. «Совесть» и «порядочность» стали просто словами из словаря Даля, а не качествами людей.
Поэтому я за то, чтобы Движение первых набирало обороты и учило детей правильным вещам: здоровому образу жизни, сохранению исторической памяти, заботе об окружающей среде и многому другому.
Однако оказалось, что большинство родителей из нашего класса вообще никогда не слышало о Движении первых. В этом я убедилась на последнем родительском собрании. Более того многие родители были настроены достаточно агрессивно по отношению к Движению.
- Никуда мы вступать не будем, - ответили многие.
Кто-то оправдывал это большой занятостью ребенка (после школы ребенок занимается в разных кружках и секциях), кто-то боится, что все эти активности будут формальными (для галочки), кто-то переживает, что все, как обычно, ляжет на плечи родителей (проекты, финансовые затраты).
Некоторых интересовало добровольно или принудительно надо туда вступать. После того, как узнавали, что вступление добровольное, тоже отказывались от этой идеи.
Как я поняла, в Движение пока будет вливаться лишь 4 человека из класса. Это самые активные девочки, которые всегда участвуют во всех мероприятиях. Остальные одноклассники пытаются их переубедить, типа да зачем вам это надо. Но девочки удар держат.
Печально.
Не так давно писала о Разговорах о важном для родителей. Эта идея родителям не зашла. Да я и сама не особо ее поддержала. А теперь вот думаю, может быть нужен хотя бы один серьезный разговор с родителями? Может пора уже пересмотреть некоторые ценности?
Потому что уже давно я заметила одну интересную вещь. Все научились ценить свои интересы, отстаивать свои границы, требовать и угрожать, если что-то не устраивает. Но при этом ценители своих интересов хотят, чтобы по отношению к ним все остальные люди поступали исключительно ПОРЯДОЧНО, не считаясь со своими границами и интересами.
Например, это в полной мере сейчас ощущают школьные учителя. Каждый родитель считает своим долгом дать указания или нажаловаться. Но в ответ от учителей все ждут исключительной порядочности и неземной любви к их детям. А разве так бывает?
Поэтому я голосую ЗА Движение первых, которое будет учить наших детей правильным вещам. И очень надеюсь, что Движение не превратится в позднюю пионерию, где все делалось формально и из-под палки.
А вы как думаете?