Сегодня поговорим о таком сорте яблок, как Папировка, которую иногда путают с сортом Белый налив. И правда, эти 2 сорта очень похожи, хотя ученые-селекционеры считают, что между ними есть существенная разница. Но как бы ни было, оба эти сорта существуют, и Папировка – сорт очень старый – он известен с середины прошлого века. Кстати, в некоторых странах Европы этот сорт известен под названием Аленбастровое.
Итак, описание сорта Папировка
Пока саженцы молодые, они растут довольно быстро, но взрослые деревья обычно останавливаются на отметке в 8 м – и это на богатых черноземных почвах, а на обычных высота деревьев не превышает 4-5 м. Кора у дерева имеет светло-серый цвет, как и побеги. Цветки бледно-розовые, плоды окрашены в беловатый цвет.
По скороспелости сорт относится к раннелетним, на юге яблочки созревают в июле, в центральных регионах – в августе. Плодоносить дерево начинает рано - на 3-4-тый год жизни.
Плоды у Папировки небольшие, их масса 80 - 112 граммов. Но на плодородной почве и при должном заботливом уходе могут достигать и 190 граммов. Форма плодов сохраняет трехгранную конфигурацию, а по кожуре проходит несколько вертикальных швов. Поскольку сорт ранний, яблоки хранятся недолго – до 16 дней в прохладном месте.
При благоприятных условиях дерево дает отличный урожай, деревья в возрасте 9-12 лет дают 14–28 кг замечательных яблок, в более старшем возрасте урожайность увеличивается и может составлять до 78 кг с дерева.
Зимостойкость сорта относительная. Например, в Сибири может подмерзнуть не более 12% плодоносящих деревьев, но другие без проблем переживут суровую зиму. Поэтому Папировку выращивают и в сибирских регионах.
Не следует забывать, что Папировка сорт самобесплодный и ему необходимы опылители, в качестве которых могут выступать сорта: Грушовка московская, Анис полосатый, Малиновка, Бельфлер-Китайка.
Несколько слов об агротехнике данного сорта
Начнем с выбора саженца для посадки – обычно сажают одно- или двухлетние саженцы – у них отмечается лучшая приживаемость. При покупке саженца с открытой корневой системой на нем не должно быть листвы, корневая система хорошо развита. После приобретения такого саженца сразу же его корни оборачивают влажным материалом и целлофаном.
Сажают яблоню в апреле, участок выбирают на солнечном месте, залегание грунтовых вод должно проходить глубоко. Яму к посадке готовят заранее, ее размеры составляют 70 х 70 см, при посадке нескольких деревьев между ними должно быть не менее 4 м.
Выкопав землю, верхний ее слой смешивают с 1,5 ведра перегноя, добавляют 100 г суперфосфата и 2 горсти золы. На дно ямы укладывают битые кирпичи или гравий в качестве дренажа, на дренаж – подготовленный субстрат, поливают и желательно оставить подготовленную яму на 2 недели.
При посадке часть субстрата извлекают из ямы, на дне делают холмик, на котором размещают корни саженца и засыпают его вынутым субстратом. Рядом вбивают кол и подвязывают к нему деревце. Поливают посадку, подсыпают землю, уплотняют и мульчируют.
Уход за взрослой яблоней сорта Папировка не сложный. Поливать нужно только в случае сухого лета – один раз в две недели. Подкормки дают весной в начале цветения – полным минеральным комплексом, при формировании завязей дают фосфор и калий, и накануне зимы – суперфосфат.
Обрезка
Важный момент в уходе за любыми плодовыми деревьями. В первый год жизни дерева проводят формирующую обрезку – главный побег обрезают на треть, из скелетных веток оставляют всего 2-3 и немного их укорачивают. Такую процедуру проводят ежегодно.
Также каждой весной проводят санитарную обрезку, вырезая все сухое, поломанное и больное.
Омолаживающую обрезку применяют к деревьям старше 14 лет, удаляя старые толстые ветки, освобождая место для развития молодых побегов.
Болезни и вредители
Данный сорт довольно неустойчив к болезням и вредителям. Поэтому рекомендуется осматривать деревья почаще и проводить заранее профилактические обработки.
От плодожорки применяют ловчие пояса, ручной сбор гусениц.
От парши - препараты Скор, Хорус, бордоскую жидкость.
Вредит и мучнистая роса (главный симптом — белый налет на листьях). Если поражение сильное, следует вырезать такие побеги, перекопать приствольный круг и обработать дерево раствором марганца.
А вы когда-нибудь сталкивались с сортом яблони Папировка? Делитесь рекомендации по ее выращиванию в комментариях!
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.