Найти тему

Надо! Приказ

Воспоминания Стопоревой (Ярных) Марии Алексеевны

Начало воспоминаний

В марте 1943 года, еще продолжалась молотьба, меня вызвали в Косиху в райком партии, райком комсомола, познакомили всех девушек-комсомолок, у кого было среднее образование, с приказом, который гласил, что мы должны заменить учителей-мужчин в школах района. До войны было очень много учителей-мужчин. В начале войны у них была бронь, их не призывали, как специалистов, но тяжелая обстановка на фронте, затянувшаяся война требовала все больше людей для Красной Армии.

И так на базе Малаховской средней школы были организованы краткосрочные курсы для подготовки учителей начальной школы. К началу нового учебного 1943-1944 года мы должны были пройти ускоренное трехмесячное обучение, чтобы с первого сентября уже начать работу в школах района. Никто не спрашивал хотим мы, или не хотим, сказали :

- Надо! Приказ.

От работы в молотильной бригаде колхоза меня не освободили. Днем я работала в поле под Жилино, а вечером шла в Малахово на учебу в школу, где нам преподавали наши учителя: Дина Павловна Вилкова, Фавста Константиновна Вилкова. Рано утром уходила в бригаду, дорога весной была грязная.

По окончании курсов нам выдали удостоверение. Я получила приказ от РОНО начать работу в Малаховской средней школе. Фавста Константиновна просила чтобы меня оставили в родной школе. Других девушек отправили в Глушинку, Романово, на Баюново и другие села района.

50-е годы. Мария Алексеевна с учениками на экскурсии в Барнауле
50-е годы. Мария Алексеевна с учениками на экскурсии в Барнауле

Фавста Константиновна заставляла нас учиться дальше. И в 1944 году мы вместе с Анной Харитоновной Харчук (она уже закончила педучилище после 7 класса) поехали поступать в Бийский педагогический институт. Анна Харитоновна поступила на исторический факультет, а я на естественно-географический, на заочное отделение. Жили в Бийске, тоже было очень голодно, снимали квартирку около реки Бии. Попьем водички из Бии с сухариками домашними (одни крошки остались), да на экзамены. Весной 1945 года мы дождались Победы. Молодые были, от радости решили не ездить в этом году в институт. Я поехала в Барнаул в педучилище с Моревой М.И, которая работала в нашем детском доме. Мы решили подготовиться сами и сдать экстерном экзамены за курс педучилища, чтобы получить диплом, и в 1946 году я получила диплом об образовании. В 1947 году я вышла замуж за Ярных Александра Петровича, муж после войны тоже получал образование. Всю жизнь жалела что бросила тогда институт.