С момента прихода к власти Адольфа Гитлера и провозглашения идеологии немецкого нацизма в качестве государственной, немцы стремились не только «избавить» свою землю от «несовершенных» людей не арийской расы, но и создать условия, при которых на свет не смогут появляться люди с отклонениями. Это было бы возможно только при условии проведения принудительной стерилизации определённых групп людей, которая осуществлялась на основании «Закона о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями». Настоящий немец должен быть идеальным абсолютно во всем, и обладать не только характерной арийской внешностью, но и безупречным здоровьем. Этого и добивались нацисты на протяжении долгих лет, применяя жестокие методы не только в отношении представителей других государств, но и собственного народа.
Закон о стерилизации людей
Этот закон вступил в силу в 1934 году, и согласно его положениям, некоторые категории граждан должны были пройти стерилизацию. В первую очередь, немцы стремились защитить свой генофонд от слабоумных и больных шизофренией людей. Также под действие закона попадали граждане, обладающие такими наследственными заболеваниями, как глухота, слепота и эпилепсия. Не хотели видеть в своих рядах фашисты и тех людей, которые обладали тяжелыми физическими пороками развития. Действие закона распространялось и на тех людей, которые злоупотребляли спиртными напитками, и, в связи с этим, имели соответствующий диагноз. Нацисты были убеждены в том, что у детей подобных людей уже заложены «не те гены», которые могут испортить «идеально чистую арийскую расу». Стерилизоваться были обязаны и те люди, которые обладали еврейскими или африканскими корнями, а также цыгане. Их нацисты тоже не воспринимали за людей, считая «ненужными» в «идеальном» обществе.
Суд над людьми
Но не каждый человек был согласен с тем, что государство принуждало отказаться от возможности иметь детей. Поэтому немцы не только приняли закон, но и организовали систему судов по его обеспечению и исполнению. Дела о необходимости проведения принудительной стерилизации рассматривались специально созданными судами по наследственному здоровью населения. «Сигналы» о несоответствие человека требованиям фашистов поступали от врачей и других работников медицинских учреждений, которые имели доступ к диагнозам пациентов. В течение месяца после решения суда оно могло быть обжаловано, но такие случаи происходили крайне редко. В основном доказать ничего не удавалось, и решение принималось в качестве окончательного.
Люди, которые отказывались проходить стерилизацию даже после вынесенного решения суда, подвергались преследованию немецких полицейских. Именно они контролировали претворение судебного решения в жизнь. Все участники процессов о стерилизации обязаны были сохранять тайну произошедшего, чтобы не подвергнуться уголовному преследованию нацистов, возможность которого тоже была предусмотрена по закону.
Отмена закона
Закон продолжал действовать на территории Германии вплоть до 1974 года, пока не был окончательно отменён Бундестагом ФРГ. До отмены закона на федеральном уровне он прекратил своё действие только на нескольких территориях - региональном уровне сразу же после окончания Второй Мировой войны в 1945 году. Жертвы стерилизации навсегда остались в истории в качестве ещё одного доказательства проявление фашистской жестокости по отношению к людям, которые не соответствовали их понятиям об «идеальном» человеке.