Найти тему

Мир глазами «Первокурсницы года»: Карина Уталиева о «Студенте года 2022», учёбе и Саратове

Поступить в университет и уже стать примером для первокурсников? Это не проблема для студентки Института филологии и журналистики СГУ Карины Уталиевой. Осенью её объявили «Первокурсницей года» на конкурсе «Студент года – 2022». Сегодня она делится историями из конкурсного и студенческого закулисья, а также своим вдохновением.

Карина Уталиева. Фото Дарьи Тихончук
Карина Уталиева. Фото Дарьи Тихончук

  • Как стать «Первокурсником года»? О конкурсе

̶ Как ты узнала о «Студенте года»?

– Всё очень просто: я листала ленту ВКонтакте и увидела, что Совет студентов и аспирантов проводит этот конкурс. Сначала я скептично отнеслась к этому, потом подумала, а почему бы не попробовать?

̶ А почему именно номинация «Первокурсник года»?

– Я просматривала все номинации, но первокурсникам была доступна только эта. Изначально я всё равно планировала поучаствовать именно в ней, а другие попробовать уже в следующий раз.

̶ Какие этапы ты проходила?

– Изначально мы не знали, какие будут этапы. В итоге, на самом первом этапе я писала эссе на тему «Кем я вижу себя через пять лет?» и снимала «визитку» (видеоролик о себе на минуту-полторы). На втором мы проходили собеседование – заходили в аудиторию, рассказывали о себе и отвечали на вопросы жюри, например: «Как ты хочешь реализоваться в СГУ?». У меня дополнительно интересовались, как я всё успеваю.

̶ Вы собирали портфолио для конкурса. Что ты туда положила?

– У меня оно было не очень большое. Там была грамота конкурса «Большая перемена» и несколько грамот с олимпиад всероссийского уровня.

– Для конкурса нужно было снять видеовизитку. С какого дубля она у тебя получилась?

– На это задание срок был всего в один день. Я снимала видео в одном из кафе недалеко от Театральной площади. Всё получилось с первого дубля.

Когда ты прошла все этапы и узнала, что выиграла, какие испытала чувства?

Мы до последнего не знали, кто победил. Когда объявляли второе место, я успела немного расстроиться, потому что подумала, что первое место заняла не я. На одном из этапов я, например, единственная не подготовила сопроводительную презентацию. Хотя это было необязательно, да и потом выяснилось, что баллы за это не сняли.

Когда меня объявили победительницей я, конечно же, обрадовалась. Я тогда посмотрела на свою группу поддержки, и эмоции усилились. Чувства были невероятные.

Что тебе подарили на награждении?

–Мне подарили умную яндекс-колонку, худи с символом «Студента года» и дипломы.

Церемония награждения «Студент года 2022», фото Совета студентов и аспирантов СГУ
Церемония награждения «Студент года 2022», фото Совета студентов и аспирантов СГУ

– Яндекс-колонка помогает тебе в учёбе?

– Если фоновая музыка считается, то вполне. Я подключила специальную подписку для этого. Гаджет и правда удобный. Спасибо СГУ за него.

Помнишь свой первый вопрос «Алисе»?

– Когда я её проверяла, то сначала спросила прогноз погоды. А позже захотела послушать, как читают моё любимое стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

– В группе конкурса есть карточка, где написано, что победителю в твоей номинации подарят абонемент в столовую 11 корпуса. Это реализовалось?

– Я почему-то узнала об этом только после конкурса. Никакой карточки мне не дали, это была шутка от «Совета».

Карточка «Специальный приз для победителя в номинации "Первокурсник года"». Оформление Совета студентов и аспирантов СГУ
Карточка «Специальный приз для победителя в номинации "Первокурсник года"». Оформление Совета студентов и аспирантов СГУ

Как думаешь, что помогло тебе выиграть?

– Думаю, вера в себя и поддержка близких. Также я восхищалась своими соперниками, это подталкивало меня выполнять все задания на максимум.

Что ты можешь посоветовать, чтобы пройти все этапы?

– Не стоит недооценивать своих соперников. Во-первых, они мотивируют тебя совершенствоваться. А во-вторых, это просто правильно и уважительно.

Естественно, нужно выполнять все задания. Некоторые из них можно распланировать для подстраховки. Например, расписать пункты для эссе или придумать кадры для видео. Мне в основном идеи приходили потоком, я больше импровизатор.

Прогулка во время интервью. Фото Дарьи Тихончук
Прогулка во время интервью. Фото Дарьи Тихончук

  • Как стать первокурсником? Про учёбу в СГУ

– Раз ты первокурсница года, расскажи о том, каково тебе быть в новом статусе студентки.

– Он мне нравится больше, чем статус школьницы. В университете больше интересного, ведь ты учишься по тому направлению, которое сам выбрал. Можно хорошо реализоваться в творчестве, благодаря организациям.

– Был ли у тебя стресс из-за того, что школьная пора сменилась на студенчество?

– Я немного переживала из-за того, что мне придётся попрощаться со школьными друзьями и жизнью активной ученицы. Мне помог настрой на то, что студенческая жизнь точно будет не менее увлекательной.

– Видишь какие-то явные отличия между школой и университетом?

– Самое главное – время. Больше нет уроков по 40 минут, только пары по полтора часа. В начале семестра правда было немного сложно, я поняла, что уроки в школе были очень быстрыми. Потом уже не заметила, как привыкла к полутора часам.

– На каких дисциплинах ты вообще не замечаешь, что это время проходит? Как думаешь, в чём «магия» заинтересовать студента?

– Мне очень нравятся пары по английскому языку и истории, я их и в школе очень любила. История – моя особенная любовь. Я сдавала её на ЕГЭ, всегда ею интересовалась. Спасибо за это моему папе. Он любит смотреть документальные фильмы и пересказывает их мне. С этого и зародилась моя любовь к этой науке.

Сейчас я обожаю пары у Владимира Викторовича Хасина. Он очень харизматичный преподаватель, который умеет преподнести материал в непринуждённом формате. В этом, наверное, есть какая-то преподавательская «магия».

– Какова для тебя атмосфера нашего университета? Как ты можешь описать людей из СГУ?

– Я очень удивилась, насколько здесь дружелюбная атмосфера. И студенты, и преподаватели – очень открытые люди. Особенно восхищаюсь организациями внутри СГУ, которые рады принять новых людей. С такой мотивацией хочется много работать.

Карина Уталиева выступает на Студенческой весне. Фото из личного архива героини
Карина Уталиева выступает на Студенческой весне. Фото из личного архива героини

– Благодаря нашему Студенческому клубу ты уже поучаствовала в Студенческой весне. Ты в нём состоишь?

– Я состою в Ансамбле бального танца «tet-A-tet». Его руководитель – Артём Флягин. Раньше я занималась бальными танцами, и мы с ним выходили на турниры. Сейчас же он подарил мне возможность вернуться в бальные танцы в качестве любителя, которым я давно себя не чувствовала. Последние четыре года я только тренировала детей. Танцы – дело всей моей жизни, мне было очень важно заниматься ими ещё и в своё удовольствие. За это я благодарна Артёму. Сейчас мы, например, готовимся к Студенческой весне на областном уровне, я рада.

Ты ещё и организатор в «Совете». Почему ты выбрала это направление и чем сейчас там занимаешься?

– Мне очень понравилась работа организаторов на «Чернышевском Fest`e». Захотелось стать частью этой команды с прекрасной атмосферой. Сейчас мы постоянно чем-то заняты: готовим фотозоны, встречаемся в неформальной обстановке, активно общаемся в беседе.

Фото из личного архива героини
Фото из личного архива героини

– Поделись секретом, как совмещать творческую жизнь и учёбу?

– Поначалу было сложно, потому что глаза разбегались. Потом я собралась, составила себе расписание, и стало проще. В выходные стараюсь заниматься личными делами: например, что-то делать по дому. Советую всем уделять время на отдых и следовать своему расписанию. Не нужно ничего откладывать на потом, особенно домашние задания!

Домашние задания определённо сказываются на сдаче сессии. Как прошла твоя самая первая пора зачётов и экзаменов?

– Сначала она казалась лёгкой. Я получала зачёты автоматом, радовалась. А потом начались экзамены сложнее, и жизнь перестала казаться такой сладкой.

– Какой экзамен в итоге был самым стрессовым, а какой – самым лёгким?

– Из всех относительно лёгких дисциплин сложно было сдать «Историю отечественной литературы» и «Историю зарубежной литературы». С января я концентрировалась только на подготовке к ним, старалась не отвлекаться. Очень много читала. В итоге успешно всё сдала – у меня все пятёрки и четвёрка по «зарубежке».

– Расскажи, как будущим первокурсникам твоего направления сдать эти самые пугающие и сложные экзамены?

– Конечно же, читать тексты и не пропускать лекции. Большая часть билетов была именно по ним. Очень помогают видео с лекций на YouTube, если они есть. Обязательно нужно всё конспектировать самим с начала учебного года: информация лучше зафиксируется в памяти и пригодится при подготовке к сессии.

– Представь, что ты уже сдала самый последний экзамен, закончилась университетская жизнь, дальше – твой карьерный путь. Кем ты себя видишь?

– Сейчас я учусь в ИФиЖ на журналиста. Забавный факт: я узнала о том, что могу поступить на это направление за пару дней до творческого испытания. Мы с моими близкими решили, что это, наверное, судьба. Сначала я хотела поступать в ИИиМО, и быть потом либо историком, либо дипломатом. Но всё резко поменялось, когда я успешно сдала экзамены. Я с детства хотела заниматься чем-то связанным с историей и иностранными языками. Журналистика может в себе это совмещать. Так получается, что я только знакомлюсь с ней, поэтому не могу точно сказать, кем я себя вижу в будущем.

Какие стереотипы о своей будущей профессии ты знаешь? Согласна с ними?

– Часто слышу о том, что все журналисты врут. На самом деле, думаю, просто нужно подключать критическое мышление при отборе информации, и всё будет хорошо. Так что, не все журналисты врут. Слышала о том, что это вымирающая профессия. Мне кажется, это тоже не так. Как минимум, в интернете появляются новые платформы, где журналисты могут проявлять себя и развивать журналистику.

  • Как стать примером? О вдохновении

– В любой профессии важно вдохновение, мы о нём уже немного говорили. Есть ли кто-то, кто тебя мотивирует продолжать начатое?

– Наверное, прозвучит по-философски, но меня мотивирует та версия себя, которую я вижу через пять лет. Это успешная девушка, которая занимается тем, что ей нравится. Она ни в чём не нуждается. Возможно, она уже строит счастливую семью. И у неё точно есть время на танцы. Я вижу себя в танцевальной сфере в будущем.

Сейчас ты уделяешь время танцам, как педагог. Ты больше строгий преподаватель или нет?

– Я занимаюсь с ребятами из двух групп: первая – с четырёх до восьми, вторая – с восьми до десяти. Индивидуально брала ребят и постарше. Я стараюсь быть с ними на одной волне, никогда на них не кричу. Мне важно показать им, где мера, обозначить важные границы нашей работы. У меня все ученики воспитанные. Конечно, бывали случаи плохого поведения. Обычно в такие моменты я предлагаю им выплёскивать эмоции за пределами зала, и всё снова приходит в норму.

– Ты можешь назвать кого-то своим «наставником»? Расскажи о человеке, который смог тебя научить чему-то важному, что до сих пор присутствует в твоей жизни.

– Главный мой наставник – это мама. Она меня всегда поддерживает. Я знаю, что она всегда рядом и за всё ей благодарна. Она передала мне очень много важных знаний.

Также это мои тренеры, которые воспитали меня в танцевальной сфере – Владимир Андреевич и Ольга Фёдоровна Золотарёвы. Они очень известны среди Саратовских бальников.

– На конкурсе у тебя была группа поддержки. Есть ли люди, которые всегда за тебя «болеют»? Кто это?

На конкурсе меня поддерживали мои друзья. Присутствовали практически все из них. Мы очень долго дружим, ещё со школы. Даже несмотря на то, что кто-то ушёл в колледж после девятого и на то, что мы учимся в разных вузах – всё равно держим с ними долгую связь. Я очень их люблю!

Как думаешь, как сохранить связь с друзьями, когда вас разлучают разные обстоятельства?

Мне кажется, всё зависит от инициативы каждого. Если оба человека хотят поддерживать связь – она не исчезнет. Важно не «надоедать» друг другу: разлука, наоборот, если думать позитивно, даёт поднакопить новостей, которые можно рассказать друг другу при встрече.

– Что можешь сказать о неодушевлённых источниках вдохновения? У тебя есть талисман?

У меня никогда не было талисманов. Но если бы он у меня был, скорее всего, я бы выбрала какой-нибудь предмет одежды, который я бы носила и чувствовала себя уверенно.

– Может быть, у тебя есть какая-то «счастливая одежда», которая приносит удачу?

Сейчас – нет, а раньше была. Когда я выступала в бальных танцах, я надевала «счастливое платье». Оно было фиолетовое, без рукавов и с юбкой ниже колена. Когда я его надевала, то всегда проходила в финал и занимала призовые места.

Карина Уталиева в своём «счастливом платье». Фото из личного архива героини
Карина Уталиева в своём «счастливом платье». Фото из личного архива героини

– А если затрагивать что-то одушевлённо-неодушевлённое… ? У тебя есть в библиотеке какая-то вдохновляющая книга? Может быть, есть мотивирующие строки? О чём они? Поделись ими.

Меня очень вдохновляет цитата: «Относись к каждому дню, как к целой жизни». Я правда стараюсь, чтобы каждый день в моей жизни был насыщенным. Если появляется много рутины в буднях, стараюсь искать что-то новое, проводить больше времени с семьёй и друзьями. Иногда элементарная прогулка наедине с собой помогает разгрузиться, наполниться позитивом. Конечно, не получится прямо-таки каждый день делать незабываемым и ярким, но стремление к этому делает жизнь интереснее.

– Наверное, это может зависеть ещё и от места, где ты живёшь. Сколько места среди всего вдохновляющего для тебя занимает Саратов?

– Я очень люблю погулять по Саратову вечером. И, наверное, сам Саратов меня вдохновляет. Я родилась и выросла здесь. Мой город занимает важное место среди всего воодушевляющего.

  • Как жить в Саратове? О родном городе

Подготовила Виктория Кузнецова

Фото: Дарья Тихончук

#студентгодаСГУ