Найти тему

Как Александр Суворов терпел измены жены. Первое и последнее поражение полководца

Александр Суворов вошёл в мировую историю, как непобедимый полководец и стратег – за его плечами более 60 битв и ни одного поражения. Зачастую генералиссимус имел дело с превосходящими силами противника, но что стоят тысячи штыков против гения во главе русского войска?

Правда, на любовном фронте у Александра Васильевича было не всё так однозначно. Женившись на ветреной княжне Прозоровской, он сделал одну из главных ошибок в своей жизни.

Источник: Википедия.
Источник: Википедия.

Фиаско в юбке

Когда Суворову исполнилось 43 года, его вызвал отец – сенатор и генерал-аншеф в отставке Василий Иванович. Папенька тревожился, что сын тратит всё время на службу и даже не пытается найти невесту, а внуков-то хотелось!

Сам Александр уже тогда считался одним из самых образованных людей Российской империи, имел много наград и чин генерал-майора. Найти даму сердца особого труда не составило – выбор пал на девицу Варвару. Историк Ф. Ф. Вигель писал, что она была «красавица в русском вкусе, румяна и полна, но ума невысокого и воспитания старинного».

Княжна Прозоровская была идеальным вариантом ещё и потому, что сама засиделась в девках – тогда ей было 23 года. Всему виной расточительство её отца Ивана Андреевича. Широкие пиршества и излишняя щедрость оставили дочери скудное приданое.

Княжна не горела желанием выходить за полководца – он был худощав, невысокого роста и старше её на 20 лет. Тем не менее свадьба состоялась 16 января 1774 года в Москве. Сперва супруги наслаждались конфетно-цветочным периодом. Варвара ездила в походы в месте с мужем, в 75-м году у них родилась дочь Наталья.

Первые измены

Спустя два года что-то пошло не так. Девушке поднадоели разъезды, к тому же в них у неё случились две трагичные беременности. В конце 79-го года Суворов подал на развод из-за измены жены с его двоюродным племянником Николаем. Полководец застукал их прямо в постели. В то время развестись было сложно, да и императрица выступила против того, чтобы внутренняя кухня известной семьи выносилась в массы.

Суворову пришлось стерпеть обиду и примириться с супругой в астраханской церкви в 1780 году. Видимо тогда Варвара поняла, что у неё есть карт-бланш на свинство, поэтому вскоре нашла себе нового фаворита – 50-летнего генерал-поручика Никиту Афанасьевича Бекетова.

Никита Афанасьевич Бекетов. Источник: Википедия
Никита Афанасьевич Бекетов. Источник: Википедия

В марте того же года она призналась Суворову, что некто в маске, вооружённый двумя пистолетами, изнасиловал её. Порочная барыня решила открыться мужу, потому что боялась возможной беременности и вполне резонных вопросов. При этом Варвара продолжала заниматься интимом со своим новым любовником. А полководец ей проверил и даже оправдывал перед товарищами.

Неизбежный разрыв

Спустя четыре года Суворов написал короткую записку своему старому товарищу. Вновь преданный полководец обвинял супругу в том, что она «наставила ему рога» с секунд-майором Белозерского полка Иваном Сырохневым. Тогда Александр Васильевич наконец прозрел и подал на развод, но вновь получил отказ. О примирении не шло и речи. В августе Варвара родила сына Аркадия, но Суворов его не признал и сослал жену с пенсией в 3000 рублей к неё родственникам.

Спустя 13 лет после разрыва барыня напишет супругу с просьбой отослать ей 22000 рублей, которые она задолжала, воспитывая сына. Полководец кратко ответил ей отказом, но следом в дело вмешался Павел I, который попросил всё-таки удовлетворить нужды барыни. Суворов не смел противиться, он повысил пенсию до 8000 рублей и отдал дом в Москве.

После смерти полководца и императора Павла I Варвара Суворова пользовалась вниманием Александра I. Новый правитель пожаловал ей Орден Святой Екатерины, который давали жёнам особо отличившихся чинов, и присвоил звание статс-дамы. Высоким положением она пользовалась недолго, потому что умерла спустя спустя шесть лет после мужа – в 1806 году.