Найти тему
Физрук

Дети и мячики

До работы в школе я видела детей отлично координированных, прекрасно владеющих техникой броска и ловли мяча. Это связано с моим видом спорта, где много бросков, а так же с собственным детским опытом.

Да и в моем детстве самой распространенной, простой и доступной игрушкой был мяч. Играли мы им во все сразу: и в футбол, и гандбол, и вышибалы, лапту, козла и просто в "кто дальше бросит".

Мяч на все случаи жизни. Фото автора.
Мяч на все случаи жизни. Фото автора.

Современные дети в мяч не играют: во дворах нет пустырей, где можно побегать, дети не гуляют одни (в большинстве случаев просто не гуляют), а телефон интереснее лапты и вышибал.

Современные дети мяча боятся. С первого по четвертый класс дети боятся мяча.

Ни один ребенок не может правильно поймать и бросить мяч, про что-то сложное, вроде ведения говорить даже не приходится.

Мяч для баскетбола.
Мяч для баскетбола.

Большинство детей ловит мяч пытаясь прижать его руками к груди. Естественно, ловить так и баскетбольный, и даже волейбольный мяч чувствительно. Поэтому и боятся.

Волейбольный мяч.
Волейбольный мяч.

Поговорила с директором, купили совсем мягкие и легкие надувные мячи. Будем учиься, с самого начала. Чувствовать мяч, ловить и бросать, а главное, не бояться.

"Учебный" мяч.
"Учебный" мяч.

Не знаю, смогу ли я за год что-то изменить, но постараюсь. Мы с ребятами постараемся.