Весной этого года по параллельному импорту в Россию поставят несколько новых для отечественного рынка автомобилей. Среди них — электрокары Dongfeng E70, HiPhi Z и Avatr 11. Таких иномарок еще не было в продаже на территории страны из-за низкого спроса, но сейчас ситуация меняется, рассказали специалисты. Подробнее о машинах, которые привезут в РФ — в материале «Ямал-Медиа».
Какие авто поступят на российский рынок
Весной в продаже могут появиться автомобили, которых до этого не было или почти не было на российском рынке. Это японские иномарки Mazda Atenza, Mazda CX-4, Toyota Avalon и китайские электрокары Dongfeng E70, HiPhi Z и Avatr 11. Также дилеры планируют привезти в страну более привычные россиянам модели брендов Toyota, Mazda, Volkswagen, Skoda, Audi, BMW, Mercedes, сообщило РИА «Новости».
Директор «Авилон Электро» Сергей Мелюх рассказал, что электрокары набирают популярность среди россиян. Часто такие авто покупают в качестве второй машины. Однако в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» посоветовали не рассчитывать на большой объем ввозимых в страну иномарок.
Фото: ArtPhoto_studio/Freepik
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр рассказал «Ямал-Медиа», что помимо названных дилерами моделей в России могут появиться и другие авто. Какие именно он не уточнил, однако отметил, что в стране необходимо расширять электрозаправочные станции, чтобы электрокары пользовались спросом среди российских покупателей.
«Что касается двигателя внутреннего сгорания: если цена будет приемлема, то люди будут их покупать и новые марки будут завозиться. <...> Очевидно, что бизнес будет искать правильных партнеров, которые еще придут на наш рынок. Наступит конкуренция, возможно, даже будет снижение цены. Пока цены достаточно высокие», — добавил он.
Характеристики и цена
Хайцеэр предположил, что электрокары, которые этой весной появятся на российском рынке, скорее всего, будут переднеприводными, а полной зарядки хватит на 300-400 километров пути. Автомобили с бензиновыми моторами, вероятно, будут поставляться с объемом двигателя в 1,5 литра.
«При всем многообразии выбора машины очень похожи, иногда даже их роднят схожие недостатки и слабости. <…> Есть какое-то одно вкусовое решение и все они (автомобили — прим. ред.) плюс минус в одном стиле», — добавил он.
На сайте российской компании «Авилон» говорится, что электрокар Dongfeng E70 может разгоняться до 100 километров в час менее чем за 10 секунд, а его максимальная скорость составляет 150 километров в час. Стоимость авто стартует от 2 390 000 рублей.
Фото: CHUTTERSNAP/Unsplash
Электрокар HiPhi Z помощнее Dongfeng E70. Он оснащен двумя электромоторами мощностью 336 лошадиных сил, сообщила газета «Авторевю». На одном заряде авто может проехать 705 километров, а максимально разогнаться — до 200 километров в час. Предполагается, что электрокар будет стоить от 89 до 119 тысяч долларов (6 675 000 и 8 925 000 рублей по нынешнему курсу).
Еще одна иномарка, которую планируют привезти в Россию, Avatr 11 может разгоняться до 100 километров в час примерно за четыре секунды и проехать на одной зарядке до 700 километров. В какую цену обойдется электрокар неизвестно.
Хайцеэр отметил, что привычные для россиян автомобили с бензиновыми моторами до ввода санкций можно было бы приобрести на 30% дешевле. Сейчас из-за сложных логистических цепочек придется заплатить больше.
Фото: Erik Mclean/Unsplash
«До санкций был один курс доллара, а сейчас совершенно другой — практически в два раза выше. Логистическая цепочка сложнее. <…> Кстати, сейчас она (доставка авто — прим. ред) все-таки подешевела», — добавил эксперт.
Подорожали и российские электрокары, отметил специалист. Если раньше можно было купить «Москвич» с электрическим двигателем за два миллиона, то сейчас он обойдется в три миллиона. Электрокары, по словам Хайцеэра, не пользовались среди россиян особой популярностью, но выбор на авторынке сузился, и водители стали пересаживаться на иномарки с электродвигателями.
Почему раньше новые марки не завозили в РФ
Дилеры рассказали, что иномарки Mazda Atenza, Mazda CX-4 и Toyota Avalon раньше не ввозили в страну большими партиями. По мнению автоэксперта, это связано с тем, что такие модели в основном отправлялись на китайский рынок.
«Все эти автомобили для китайского рынка <…> они не экспортировались в другие страны и потреблялись только на территории Китая. <…> В первую очередь китайские производители работают для того, чтобы насытить собственный рынок и удовлетворить собственного потребителя за гораздо меньшие деньги», — добавил он.
Фото: Obi — @pixel7propix/Unsplash
Хайцеэр отметил, что Mazda Atenza, Mazda CX-4 и Toyota Avalon в России будут стоит в два раза дороже, чем в Китае.
А электрокары в страну не завозились, потому что на них не было спроса, добавил он. Сейчас их популярность растет и, возможно, считает специалист, что потребители в крупных городах будут делать выбор в пользу авто с электродвигателями. «Но есть вероятность, что люди могут заплакать тогда, когда их аккумуляторы прикажут долго жить», — заключил эксперт.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».