Найти тему
За 1000 км от Москвы

Зерновая сделка. Продление Россией. Зачем?

Решение России продлить зерновую сделку именно на 60 дней никак не связано с политическими событиями в Турции. Так вчера прокомментировал решение России продлить зерновую сделку не на 120 дней или вовсе бессрочно заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Да, именно 60 дней, а не 120 дней, являются ключевыми в решении России продлить зерновую сделку, и уже являются ответом на вопрос, зачем России нужна эта сделка.

Согласно дипломатическому языку Сергея Вершинина наша страна ограничила сделку двумя месяцами из-за отсутствия прогресса в вопросе поставок российского продовольствия и удобрений.

Итак, вторую часть этой зерновой сделки, по которой Запад должен был предоставить России возможность продавать своё зерно, удобрения в первую очередь нуждающимся странам Африки, такие геополитические игроки, как Вашингтон, Лондон и Брюссель, постоянно проваливали! Они сделали всё, чтобы наши суда и банки сталкивались с санкциями и барьерами при осуществлении этой второй части.

То есть Запад дал возможности Украине продавать своё зерно, зарабатывать деньги, покупать на них вооружение, из которого потом убивали и будут убивать мирных граждан на новых территориях России и на граничащих с Украиной.

При этом Запад игнорировал все усилия Генсека ООН, направленные на разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений.

И тут возникает законный вопрос: а зачем России эта зерновая сделка?

Ведь Россия уже давала Западу второй шанс, чтобы он дал нам всё-таки возможность осуществить вторую части этой сделки. Но Запад лишь создавал препоны. Максимум, что дал Запад, это осуществить просьбу Путина бесплатно доставить удобрения "Уралкалия", арестованные где-то у них в Европе, в Малави.

африканское государство, граничащее с Мозамбиком, с Замбией и с Танзанией

Тогда зачем нам эта сделка?

Поверить Западу ещё раз, в третий? Вдруг Запад за 60 дней одумается, разблокирует всё, что нужно, чтобы осуществилась вторая часть сделки?

Кроме того, тут надо ещё кое-что добавить. Запад, прикрываясь голодающими странами Африки, "уговорил" Россию открыть черноморский коридор

-2

чтобы Украина "накормила" голодающую Африку.

Но кто, какие страны, в реальности получили зерно с Украины?

Как раз и не голодающие, а наоборот, сытые страны Европы.

По количеству зерна с Украины всё же первое место занимает Китай. Но и у него одно из самых больших населений на планете, так что это не показатель. А вот такие страны, как Испания, Италия, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Израиль говорят о многом. Да, ещё получила много зерна и сама Турция, которая занимает третье место в списке получателей зерна с Украины.

А знаете, кого больше всего кормили украинским зерном в Испании?

Не испанцев, а свиней, самых настоящих. Наверное, в Португалии тоже самое. Ну, а Испания лидер по производству свинного мяса.

Пока в Африке люди недоедали, то в Европе за счёт украинского зерна европейцы ели испанскую свинину в избытке.

И уже по такому критерию было бы несправедливо продлевать зерновую сделку. Прикрываясь благими намерениями - накормить голодающие страны Африки, - европейцы накормили в первую очередь себя.

Но Россия всё же согласилась снова продлить эту сделку. Причём наша страна заявила, что 60 дней это не ультиматум Западу!

Ну, какая всё же нам выгода?

Версия, что балом правят российские олигархи, которые наживаются... да на чём тут наживаться! Если Путин смог лишь бесплатно вытащить из Европы арестованные удобрения! Такая версия отпадает сразу.

Но всё-таки у России есть выгоды от этой сделки. Первая выгода называется Турция Эрдогана.

Как бы Вершинин не говорил, что продление зерновой сделки на 60 дней никак не связано с выборами в Турции, но по сроку как раз очень связано.

Недавнее землетрясение в Турции, унёсшее порядка 50 тысяч жизней турок, оставившее без жилья сотни тысяч турецких семей, привело к тому, что на майских президентских выборах Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли бы победил.

Именно его власть на предыдущих выборах обещала дать строительную амнистию сотням строительных компаний, построившим тысячи домов в нарушение строительных норм. Именно эти дома и рухнули.

То есть власть Эрдогана легализовала по сути коррупцию и взяточничество при строительстве домов.

в Турции есть город, который тоже попал в зону февральского землетрясения, но в нём большинство домов не обрушилось. Причина интересна и показательна - текущий мэр и предыдущий мэр не брали взяток, чтобы разрешить строить жильё с нарушением норм

Плюс к этому до начала геополитического конфликта на Украине в Турции было рекордное падение лиры. То есть уровень жизни турок всё же пал.

тут сказалось также и то, что турецкие банки, подчинившись воле мировых банкиров, были вынуждены отказать российским туристам в обслуживании российской карты Мир, разрешив лишь использовать китайскую карту UnionPay, но всё равно это привело к последствиям - поток российских туристов в Турцию значительно пал

Так что Эрдогану идти на выборы в принципе было не с чем. Но! Именно Россия его выручает, уже в который раз.

тут надо добавить, власть для Эрдогана сейчас, это как вход в мафию - войти можно, выйти уже нельзя... живым. США не отстанут от него и обязательно накажут - его, его семью и лично зятя Байрактара. Поэтому Эрдоган ради спасения себя и своей семьи должен сделать Турцию сильной и независимой от США. Только такой у него сейчас есть выход. Но без России сделать Турцию сильной он не сможет!

Турецкий гнев народа из-за февральского землетрясения уже перешёл с власти Эрдогана на США - ведь американский эсминец США USS Nitze зашёл в Турцию перед последним крупным землетрясением, как он заходил и накануне землетрясения в Стамбуле 1999 года, унёсшего тогда свыше 17 тысяч жизней!

Тем более у США были весомые мотивы организовать какое-нибудь потрясение в Турции

кстати, не надо забывать, ряд европейских стран и США накануне турецкого землетрясения потребовали от своих граждан покинуть незамедлительно Турцию, якобы из-за готовящихся там терактов

Какие же мотивы у США?

Турция так и не присоединилась полностью к антироссийским санкциям, помогает обходить России западные санкции и вносит раздрай в единство НАТО, принципиально не впуская туда Швецию.

А ещё власть Эрдогана принципиально соблюдает доктрину Монтрё

согласно этой конвенции в Чёрное море могут зайти военные корабли иностранных государств, не имеющих выхода к Чёрному морю, общим водоизмещением лишь в 30 тысяч тонн. И то, по согласию Турции

Да, Россия нужна именно Турция Эрдогана. Она помогает нам обходить западные санкции, она нам позволяет много ещё что делать, и потому зерновая сделка уж очень согласуется с тем, что на выборах турецкий народ должен выбрать именно Эрдогана, ибо проблема голода в мире всё же существует в текущий геополитический момент

тут ещё надо кое-что добавить. В США признавали, правда, до февральских землетрясений в Турции, что турки обязательно изберут Эрдогана и потому американцы вряд ли могли кардинально повлиять на исход выборов. Сейчас же, после землетрясения, у американцев есть шанс помешать избранию Эрдогана, поставив на главный пост Турции свою марионетку. Но вот вмешалась Россия с этой сделкой - по крайней мере, турки без зерновых и подсолнечного масла не останутся

Так что, как видите, зерновая сделка на 60 дней выгодна России, чтобы провести во власть Эрдогана.

Вроде бы всё так, кроме одного - дипломат Вершинин на дипломатическом сказал, что продление сделки на 60 дней не ультиматум Западу и она никак не связана с политическими событиями в Турции.

То есть существует ещё одна цель, о которой Вершинин так и не сказал.

Так для чего нам ещё тогда нужна эта сделка?

А она всё-таки очень нужна России - даже если она кому-то кажется на первый взгляд абсолютно невыгодной для нас!

Главная цель и причина зерновой сделки заключается в том, что Украина под руководством НАТО перестала минировать Чёрное море.

Чтобы наши корабли чувствовали себя более спокойней в Чёрном море.

Ну, а 60 дней... наверное, для того, что мы можем успеть за 60 дней совершить что-то важное на Украине.