Есть такое выражение: «два раза в одну и туже воронку снаряд не попадает» Так вот иногда это всё же случается и это пример для истории поэтому он не по графику.
От куда не ждали, и не верили, что такое возможно в принципе.
Правильно говорят, что память у рынка короткая и многие инвесторы, быстро забыв события не такие уж и далекие (2007-2008 гг.) с последнего краха банковской системы снова доверили свои деньги надежнейшим банкам, по версии американских «независимых» рейтинговых агентств конечно же.
Справка: Silicon Valley Bank (SVB) банк основан в 1983 году и до недавнего времени занимал 18 место в списке крупнейших банков Америки с капитализацией более 200 млрд. долларов. Депозитов около 170 млрд. долларов.
И не просто доверили, но и не соизволили побеспокоиться о диверсификации своих активов и их страховании. (учитесь на чужих ошибках и не пытайтесь повторить). В Америке тоже есть «несгораемый порог» вкладов на счету и агентство по страхованию вкладов The Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC), которое защищает депозиты инвесторов, но по некоторым данным до 85% всех депозитов были сверх этого порога. А это значит тю-тю денежки…
Тушите свет, занавес.
Думаю, нет смысла в короткой статье описывать значимость событий и предсказывать последствия для экономики США и не только кстати её. А они будут и ещё очень долгое время. (в голове есть мысли по поводу статьи на эту тему если будут желающие такое читать).
Хочу лишь в очередной раз донести до инвесторов одну важную мысль. Не кладите всё в одну корзину, не донесете. Используйте все возможные защитные механизмы рынков. Они не просто так придуманы.
А теперь перейдём к тому, что интересного это событие добавило в наши ожидания рынка на этот дважды счастливый понедельник.
Мой прогноз по понятным причинам не учитывал такого фактора как банкротство одного из крупнейших банков (правда о существовании этого банка я и узнал из новостейJо его банкротстве как думаю и многие кто не интересуется акциями банков США) и поэтому строился исключительно на анализе важных для рынка новостей и статистических данных. Однако, как это не удивительно, данное банкротство не только не испортило мой прогноз, но и идеально легло на него как будто специально припасенное. На момент написания статьи рынок был закрыт. Пишу я либо в субботу сразу за анализом прошлой недели, либо в воскресенье утром. Публиковать планировал в понедельник утром, так как никаких сильно важных событий до заседания Еврогруппы в 13:00 по Москве и не было запланировано. И в самом прогнозе понедельник был описан лишь одним кратким абзацем.
«в понедельник 13 марта в 13:00 по Московскому времени начнется заседание Еврогруппы и продлиться оно до вторника 14 марта.
Заседание Еврогруппы проходят регулярно и по самому широкому спектру вопросов в том числе и связанных с развитием экономики ЕС, социальной политики, рынка труда, здравоохранения и др. Большинство из этих вопросов интересуют нас постольку поскольку, а из всех обсуждаемых на этой неделе стоит выделить лишь несколько, а именно:
- Динамика инфляции в зоне евро и странах-членах
- Аспекты обзора экономического управления в зоне евро
- Процесс восстановления экономики в Европе.
И самым важным будет именно инфляция. Как и отмечалось ранее она хоть и снижается, но всё ещё высока, а значит ралли ставок будет продолжено.
С высокой вероятностью на этой новости евро и начнёт своё недельное восхождение и уже в понедельник днём можно ожидать пару выше 1,073-1,075.»
Зная, что самым важным событием недели будет оглашение решения по ставке ЕЦБ, я даже не хотел писать про менее значимые события посчитав, что они будут лишь корректировать активный рост евро.
Предстоящая неделя будет с высокой степенью вероятности неделей роста евро. Этому с высокой долей вероятности поспособствует рост ставки ЕЦБ на 50 базисных пунктов до 3,5%, которое состоится в четверг 16 марта в 16:15 по московскому времени.
В связи с этим можно сразу спрогнозировать высокую волатильность рынка в целом, кросс-курсов с евро и пары евро/доллар в частности. Поскольку уверенность инвесторов в положительном решении по ставке почти единогласная и выступление главы ЕЦБ на прошлой неделе эту уверенность лишь укрепили, то можно смело ожидать роста курса евро к концу недели.
А вот насколько сильным будет этот рост можно лишь предполагать. В самом смелом варианте уже вечером в четверг пара может достигнуть отметки 1,12 доллара за евро, что поможет многим трейдерам выйти из длительной просадки или хорошо заработать. Или же это будет лишь временным укреплением евро перед продолжением длительной коррекции после оглашения решения по ставке ФРС уже через неделю 22 марта. В таком случае стоит ожидать роста евро, но не столь впечатляющего, а скажем только в районе 1,09-1,095.
Однако при любом развитии событий стоит помнить, что входить в рынок всегда лучше всего в направлении тренда и с откатов, с соблюдением мани менеджмента. Про обязательную установку ордеров стоп-лосс напомнить будет как раз кстати.
В принципе на этом обзор пары на эту неделю можно было бы и закончить, однако некоторые хоть и менее важные события всё же стоят того чтобы их обозначить и попробовать спрогнозировать их влияние на движение пары.
А вот такого открытия я даже и не ожидал. Гэпы на открытии торгов не что-то очень редкое, я бы даже сказал обычное дело, но это обычно редко, когда превышает несколько десятков пипсов, а уж больше 200 встречается только скажем на таких «шокирующих» рынки новостях.
И так открытие в 2 часа ночи с гэпом в 500 пипсов и вот уже к 6 утра по Москве пара достигла прогнозной отметки в 1,07350 чему я был конечно же очень рад, но ещё интереснее это то, что несколько часов спустя придя немного в себя евро опомнилось и сходило почти к цене предполагаемого открытия 1,065 и там и сбылся уже основной прогноз роста в район 1,075
Вот картинка как это было).
Как Вам понедельник 13-ое?