Сегодня рассмотрим внимательно фотографию ажурного «ларца» из Венской Кунсткамеры. На первый взгляд, это невероятно сложная прорезная филигрань из кости. Произведение представляет из себя прямоугольную конструкцию с четырехскатной крышей, внутри которой находится изображение Христа. Как это часто бывает, эффектные на первый взгляд вещи оказываются не так уж сложны в исполнении, как выглядят.
Это сборная конструкция, состоящая из большого количества простых деталей. Основание выполнено из дерева, которое оклеено с четырех сторон пластинами из кости с гравировкой.
Несущая часть, каркас сооружения сделан из точеных на токарном станке вертикальных стоек из кости, все они одинаковые, что позволило сильно упростить задачу. Наклонные стойки крыши тоже унифицированы, их элементы частично повторяют вертикальные стойки.
Поперечины сделаны из дерева, потому что слоновая кость довольно гибкая, костяные детали прогибались бы под нагрузкой, и вся конструкция не была бы жесткой. Чтобы дерево не выбивалось из композиции, сделаны орнаментальные накладки из кости (см. на фото выше).
Вообще-то все остальные детали тоже сделаны на токарном станке. Было выточено большое количество колечек согласно чертежу орнамента. Чертеж, естественно, тоже строго унифицировал размеры этих колечек. Навскидку их можно насчитать около 4-5 типоразмеров.
То, что это не цельный ажур из пластин кости, можно увидеть, рассмотрев фотографию верхней части произведения. Некоторые колечки явно сплюснуты. Произошло это потому, что они не влезали в предназначенный им промежуток из-за погрешностей резьбы, а слоновая кость достаточно гибкая, чтобы такое тонкое колечко можно было слегка приплюснуть, не сломав.
Сравнив орнамент с другой фотографией настоящей ажурной резьбы, мы найдем явные отличия.
Стыки здесь исполнены более изящно, линии орнамента разной толщины, что называется «с нажимом», а также линии логично пересекаются между собой, образуя красивые по форме промежутки. В «гробе Господнем» все линии орнамента одинаковые, даже однообразные. Кружочки не заполняют собой всю плоскость равномерно, где-то межлу ними совершенно нелогичные и некрасивые промежутки, которые, будь это истинный прорезной ажур, были бы заполнены. Возможно также, что эти пробелы появились из-за постепенной деформации кости при колебаниях влажности.
По материалам Венской кунсткамеры (фото).
©Татьяна Артюхова
Еще статья, где мы раскрываем секреты резьбы старинных скульптур:
Мы профессионально занимаемся резьбой по кости, сохраняя и развивая это редкое исчезающее искусство. Читайте в нашем блоге статьи о резьбе, смотрите видео из нашей мастерской с процессом, знакомьтесь с подборками произведений из музеев мира и с нашим творчеством — современной скульптурой из бивня мамонта.
Наши новые актуальные работы вы сможете видеть первыми на канале Telegram: