Существует четыре основных типа кожи лица (ниже мы рассмотрим их подробно): нормальная; сухая; жирная; комбинированная.
Сухая кожа
Обладательниц сухой кожи определить достаточно легко. Их кожа выглядит тонкой, оттенком напоминает фарфор или пергамент (в зависимости от своего природного тона), склонна к обезвоженности, шелушениям и раннему появлению морщин.
Это связано с тем, что сухой коже может быть свойственен дефицит липидов (жирных структур) – важнейших «строительных кирпичиков», из которых формируется защитный барьер (гидролипидная мантия) кожи. «Слабый» гидролипидный барьер и приводит к тому, что кожа плохо удерживает влагу, быстро обезвоживается и подвержена раннему старению.
Жирная кожа
Склонную к жирности кожу отличает усиленный блеск, расширенные поры, черные точки, угри и другие несовершенства. Такое состояние кожи связано с активной работой сальных желез, которые избыточно вырабатывают кожный жир (себум). Он, в свою очередь, «забивает» поры и препятствует самоочищению кожи, провоцируя появление прыщей и других высыпаний.
Комбинированная кожа
Кожа такого типа может блестеть в области Т-зоны (лба, носа и подбородка) и при этом быть склонной к сухости и шелушению в области скул и щек. Важно понимать, что комбинированная кожа может быть и проблемной (особенно в области носа и подбородка), и склонной к дефициту липидов (и обезвоживанию).
Нормальная кожа
Кожа «чистая», ярко выраженных проблем обычно нет, возможны единичные эпизоды высыпаний или сухости, связанные, как правило, с какими-то внешними факторами.
Как узнать свой тип кожи?
Приложить к лицу тонкую бумажную салфетку и аккуратно прижать ее в области лба, носа, щек и подбородка. Подержать минуту и оценить результаты:
- Четкие, хорошо заметные жировые пятна по всей площади салфетки – кожа жирная.
- Легкие следы кожного жира едва заметны и распределены также по всей поверхности салфетки – кожа нормальная.
- Следы хорошо видны только в Т-зоне – кожа комбинированная.
- Выделений на салфетке нет вообще, поверхность чистая – кожа сухая.