Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Николай II женился в 1894 году на принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Баетрисе Гессен-Дармштадской (это один человек, не несколько). После заключения брака, девушка получила имя и отчество Александра Федоровна. Император Александр III стремился поскорее женить старшего сына и особо выбором не занимался (был плох здоровьем, после катастрофы на железной дороге). Александра (буду называть ее уже по новому имени) была женщиной властной и волевой.
Николай II был человеком морально слабым, и стал типичным подкаблучником, полностью подчинившись воле супруги. Отношения Александры Федоровны с царской семьей не сложились, особенно они были неприязненными с матерью Императора Марией Федоровной и братом Михаилом. В обществе сложилось твердое мнение, что Императрица чужая для народа и презирает Россию.
В 1904 году родился Цесаревич Алексей. Мальчик страдал тяжелым наследственным (от матери) заболеванием – гемофилией. Императрица теперь стала откровенной истеричкой. Чтобы излечить сына эта «грамотная» женщина призвала к помощи «божьего человека» - Григория Распутина.
Распутин действительно облегчал страдания мальчика (скорее всего по средствам гипноза). «Старец» стал регулярным гостем в императорском дворце и, что еще хуже приобрел сильное влияние на Александру Федоровну. Теперь Распутин по содействию фрейлины императрицы Анны Вырубовой стал посещать не только царевича, но и Императрицу. Такие встречи вскоре стали известны и стали расцениваться в высшем обществе как любовная связь. Любвеобильность Распутина была широко известна в Петербурге. Что же сделал царь? Ничего!
Кроме того в столичном обществе Распутин приобрел репутацию друга царя. После начала Первой мировой войне, «старец» с Императрицей стали тотально влиять на Николая II. Именно эти «грамотнейшие» люди убедили Императора стать Верховным главнокомандующим с 1915 года. Со своего поста был смещен князь Николай Николаевич Романов (внук Николая I) – любимец армии, который резко выступал против Распутина (уж этого царь простить не мог). Решение стало самоубийственным. Николай II абсолютно не разбирался в военных делах. В обществе это «решение» Императора было принято враждебно. Царь отъехал на фронт. Распутин теперь из императорского дворца практически не выходил.
Примерно с осени 1915 года, Николай II фактически уже не управлял страной. Всем заправляли супруга с ее «другом». Конечно, это нормально…так и должно быть? Императрица ежедневно отправляла мужу телеграммы с указаниями как ему поступать и какие отдавать распоряжения. Представители высшего общества, Александра Федоровна почувствовала себя в это время правительницей России. Свое мнение она считала непогрешимым и всех несогласных отстраняла от двора.
Именно с этого времени начинается министерская чехарда. Министры увольнялись даже не успев вникнуть в дела своего министерства. Кадровые решения логически было невозможно объяснить. Все это были прихоти Императрицы и ее друга. Те из элиты, кто поумнее, искали подходы к Распутину и стали непосредственно влиять на государственную политику.
Так или иначе, слабовольный Николай II был марионеткой в руках своей жены и Распутина. Сильно сомневаюсь, чтобы кто-то из предыдущих Императоров допустил подобную ситуацию. Очень плохо для нашей многострадальной страны, что в такой сложнейший исторический момент на престоле оказался такой Император.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи и всего Вам доброго!
Ссылка на первую публикацию цикла о Николае II – здесь.