Найти тему

«Луна и грош» Моэма – пора перечитать. Правда ли, что гению позволено больше

А у вас есть книги, обмененные на макулатуру и которые уже запылились на книжной полке?

Во времена Советского Союза хорошие книги можно было получить в обмен на макулатуру. И для кого-то это была действительно страсть к чтению, а кто-то «макулатурными изданиями» украшал книжные шкафы. Но в любом случае у всех на полках можно было найти книги Дюма, Дрюона, Купера, Стендаля, Драйзера и других знаменитых авторов.

Надо сказать, что я в школьные годы очень любила читать, постоянно ходила в библиотеку и книги из макулатурных приобретений, конечно, тоже не обошла стороной. И когда слышишь такие названия, как «Признания Мегрэ», «Красное и черное», «Синдбад-мореход», «Финансист», «Фараон», кажется, что всё это уже давно перечитано. Настолько эти названия и авторы уже стали родными.

И тут мне на глаза попалась «Луна и грош» Моэма. И я не смогла вспомнить, о чем это. Если «Театр» помню хорошо, то этот роман писателя я, видимо, пропустила или начала читать, и он показался мне скучным.

Теперь точно понимаю, что всему своё время. Значит в 13 лет я была к нему не готова. А сейчас, когда пытаюсь разобраться, как творчество и личность между собой взаимосвязаны, эта книга попала в самую точку.

Сомерсет Моэм. Луна и грош. 1919

Повествование ведется от первого лица. Автор рассказывает историю Чарльза Стриклэнда, биржевого маклера, который однажды бросает всё: дом, семью и работу, уезжает в Париж ради своей мечты. А его мечта – это живопись. Он хочет рисовать картины и пусть для этого ему придется жить в нищенских условиях и недоедать. Поражает его отношение к бывшей семье, к друзьям и женщинам, его жестокость и отсутствие сострадания. Стриклэнд всё и всех готов принести в жертву своему творчеству.

Поль Гоген. Беседа. 1891. Государственный Эрмитаж (фото с выставки)
Поль Гоген. Беседа. 1891. Государственный Эрмитаж (фото с выставки)

Известно, что прототипом Стриклэнда стал Поль Гоген. И между ними можно увидеть много общего. Это и внешность, и то, что оба были художники-самоучки. Гоген тоже ради искусства оставляет прежнюю жизнь и в результате оказывается на Таити с женой-туземкой. Он тоже верил в свой талант и не обращал внимания на мнение окружающих.

Но есть и очень важное отличие – Гоген умел дружить, да и о покинутых детях тосковал, и даже хотел вернуть семью.

Думаю, Моэм специально изобразил своего героя более циничным и бездушным, охваченным лишь страстью к творчеству, чтобы вопрос «Что простительно настоящему гению?» сделать ещё более острым.

Поль Гоген. Цветы Франции. 1891. ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото с выставки)
Поль Гоген. Цветы Франции. 1891. ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото с выставки)

Недавно в одном из чатов прочитала в обсуждении подобной темы такое мнение: «поэтому они и гении, что готовы попирать все нормы» и ещё: «гений - форма психического заболевания».

А как вы считаете, гениям, действительно, всё прощается. Их полотна восхищают не одно поколение. И ради достижения этой цели, ради создания шедевров можно и закрыть глаза на злодеяния их создателя?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать и перечитывать, узнавать новое и вспоминать старое, обсуждать сложные вопросы и наслаждаться шедеврами мастеров.