Найти в Дзене

Приказ №1: как начинался развал армии после Февральской революции

106 лет назад, 14 марта 1917 года, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) принял Приказ № 1 о революционных правах солдата. До сих пор он считается одним из самых спорных и противоречивых документов в военной истории России. Сегодня мы постараемся разобраться в переломных событиях более чем вековой давности.

Солдатский митинг в Казармах. Петроград, 1917 г.
Солдатский митинг в Казармах. Петроград, 1917 г.

В начале марта 1917 года в Петрограде начались рабочие забастовки, митинги и шествия, охватившие вскоре весь город. К протестующим присоединились солдаты запасных частей Петроградского гарнизона, благодаря поддержке которых удалось сломить сопротивление полицейских частей и подразделений, сохранивших верность императору Николаю II.

К середине месяца столица находилась под полным контролем восставших, выразителем интересов которых стал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. 1 (14) марта Петросовет издал Приказ №1, адресованный только войскам Петроградского военного округа, однако затем быстро распространившийся (и поддержанный нижними чинами) в Вооруженных Силах — как в тыловых гарнизонах, так и в действующей армии, особенно, в войсках Северного и Западного фронтов, ближе всего расположенных к столице.

Приказ состоял из семи постановлений, из которых выделим несколько. Солдатам предписывалось немедленно создать выборные комитеты из представителей нижних чинов во всех воинских частях, а сами части во всех политически политических выступлениях должны были подчиняться Совету и своим комитетам. «Всякого рода оружие» (от винтовок до бронеавтомобилей) теперь оказывалось в распоряжении и под контролем комитетов и «ни в коем случае» не должно было выдаваться офицерам. Постановлялось, что в строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны были соблюдать воинскую дисциплину, однако «в своей политической, общегражданской и частной жизни» их права должны были быть такими же, как и у остальных граждан. Отменялись, среди прочего, титулование, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы, офицерам воспрещалось обращаться к солдатам на «ты».

Листовка с Приказом №1
Листовка с Приказом №1

Автором текста документа считается секретарь Исполкома, социал-демократ Николай Соколов (кстати говоря, «глубоко штатский человек»). Существует версия, что к созданию приказа большевики, как минимум, приложили руку, а, как максимум, РСДРП(б) выступила и инициатором, и распространителем текста.

Приказ упрочил власть Петросовета, да и, можно сказать, этот орган не мог поступить иначе. Документ прямо выражал его линию, движение, лавиной набирающее ход с каждым днем революционных событий. Промедление грозило Петросовету как минимум утратой влияния на гарнизон, а со стороны армии не без оснований можно было ожидать контрреволюционных выступлений.

Обстановка в армии после падения самодержавия была очень непростой. Да, войска в основе своей приняли новую власть, присягнув ей на верность, однако в соединениях и частях проходил сложный, довольно болезненный процесс демократизации.

Немецкая карикатура на тему разложения русской армии начала 1917 года. Изображен генерал-адъютант, говорящий великому князю М.А. Романову «Вы в безопасности, Михаил Александрович. Армия сегодня бастует!»
Немецкая карикатура на тему разложения русской армии начала 1917 года. Изображен генерал-адъютант, говорящий великому князю М.А. Романову «Вы в безопасности, Михаил Александрович. Армия сегодня бастует!»

Офицерский корпус, на котором, во многом, держались Вооруженные Силы, оказался в очень непростом положении. В войсках имели место случаи арестов и обезоруживания офицерского состава. 6 марта генерал Н.В. Рузский докладывал начальнику штаба верховного главнокомандующего М.В. Алексееву:

«Еженедельные публичные аресты генеральских и офицерских чинов, несмотря на признание всеми нового государственного строя, производимые при этом в оскорбительной форме, ставят командный состав армии, нередко георгиевских кавалеров, в безвыходное положение. Аресты эти произведены в Пскове, Двинске и других городах. Вместе с арестами продолжается, особенно на железнодорожных станциях, обезоруживание офицеров, в том числе едущих на фронт, где эти же офицеры должны будут вести в бой нижних чинов, товарищами которых им было нанесено столь тяжкое и острое оскорбление, и притом вполне незаслуженное.

Указанные явления крайне тяжко отзываются на моральном состоянии офицерского состава и делают совершенно невозможной спокойную, энергичную и плодотворную работу, столь необходимую ввиду приближения весеннего времени, связанного с оживлением боевой деятельности. При таких условиях представляется серьезная опасность разложения армии, при котором предстанет грозный вопрос о возможности успешной борьбы с нашим противником».

На фронте и в тыловых гарнизонах Приказ №1 произвел эффект разорвавшейся бомбы. С каждым месяцем вооруженные силы стали все сильнее втягиваться в политическую борьбу, влияние офицеров (и, одновременно, общая дисциплина) – падать, а боеспособность войск – снижаться. Старая Русская армия уходила в прошлое, а, вместе с ней, и сама прежняя Россия.

В зале №4 ЦМВС РФ
В зале №4 ЦМВС РФ

Эпохе становления Советской власти в нашем музее посвящены залы №№4-6. Здесь можно найти многочисленные материалы, рассказывающие о Революции и Гражданской войне в России: личные вещи участников событий, исторические документы, образцы вооружения и формы одежды того времени и так далее.