Подслушанная история
Однажды занесло меня в городскую поликлинику на прием к терапевту. Этакий филиал ада в черте города. Попав туда добровольно, обратно будет сложно быстро выбраться. Вот и я поддавшись на уговоры врача, согласилась пройти диспансеризацию. И если прием у терапевта занял у меня не больше десяти минут вместе с ожиданием, то у кабинета диспансеризации мне пришлось провести не менее часа, пока я ждала своей очереди. И если такой понятие, как очереди, в современной действительности почти повсеместно исчезли, то в поликлинике они еще были живы. Очередь в основном состояла из людей пожилых, которые, мне кажется, и ходят то по поликлиникам из-за возможности найти свободные уши, чтобы просто с кем-то пообщаться. Так и со мной рядом оказались две пожилых, приятных женщины, которые мило беседовали между собой. Я просто стала случайной свидетельницей их разговора. Сначала они беседовали про все подряд, но затем одна начала изливать душу второй женщине, видать уловив в той любопытство до чужих секретов. А может просто так долго держала всё это в себе, и не знала с кем поделиться своими переживаниями, что вывалила всю свою подноготную первой встречной незнакомке.
Итак, история, которую я невольно услышала в очереди в поликлинике.
Женщина, назовем ее Татьяна Палладьевна (имени я не знаю, поэтому просто придумала) растила своего единственного сына Василия одна. Старалась, чтобы мужчина вырос достойным человеком. Парень после школы окончил строительный институт и устроился на стройку простым рабочим. Жили мать с сыном скромно, но честно. Вскоре Василий познакомился со Светланой, которая работала в офисе своего отца – гендиректора строительной фирмы, в которой и работал мужчина. Молодые люди понравились друг другу и вскоре поженились. Родителям Светланы зять нравился. Свёкор Михаил Иванович сразу назначил его прорабом. На свадьбу родители невесты подарили им дом. Татьяна Палладьевна переехала жить в дом к молодым. Спустя год после бракосочетания в семье появились близнецы. Бабушка не чает души в своих внуках, да и мальчишки отвечают ей тем же. Со Светланой у свекрови сложились прекрасные отношения. Молодая женщина очень хорошо воспитана, уважает и любит свекровь, и они смогли быстро найти общий язык. Когда в семье появились дети, сваты подарили зятю крутой автомобиль. Мать не могла нарадоваться, как хорошо идут дела у ее сына: и жена досталась хорошая, и дети прекрасные, и дом – полная чаша, и достаток. «Вот оно – счастье!» думала женщина, постоянно сплевывая три раза через левое плечо, чтоб не сглазить.
Однако совсем недавно она узнала страшную тайну, которая не дает ей спать спокойно, и женщина не знает, что делать, поэтому готова искать совета даже у посторонних людей.
Недавно Татьяна Палладьевна увидела своего сына в обеденный перерыв в кафе с какой-то молодой незнакомкой. Они весело общались, держались за руку, целовались и, казалось, никого и ничего не замечали вокруг. И это среди белого дня, на глазах у множества людей! Схватившись за сердце, пожилая женщина не выдержала и зашла в кафе, чтобы прекратить этот театр абсурда. Она, как мать, переживала за семью сына, за его отношения со Светланой и за внуков. Василий сказал ей тогда, чтобы она не лезла не в свое дело. Женщина от отчаяния заплакала и ушла.
Она однажды слышала, что Светлана обвиняла супруга в неверности, но тогда решила, что та наговаривает на Васю, ведь мать была уверена в порядочности сына, а Света просто ошибается. Но оказалось, что она была права! И теперь Татьяна Палладьевна является, можно сказать, соучастником обмана. Женщина перестала нормально спать, у нее скачет давление и ей так плохо, что Светлана, видя ее состояние, заставила свекровь идти в поликлинику на прием к терапевту. И вот теперь она здесь, сидит в общей очереди и не знает, как образумить сына от неверного шага и оградить от ужасной ошибки, что он совершает. Если Светлана узнает правду о любовнице, она не простит супруга и выставит его с чемоданами из дома. А если невестка узнает, что свекровь всё знала и скрывала правду, то сможет ли простить и понять ее? Как часто бабушка сможет тогда видеть внуков? Сергей забыл, что нельзя плевать в колодец с водой, которую сам пьешь. Ведь благодаря тестю, он имеет то, что имеет сейчас: дом, достаток, семью, любящую жену, детей, хорошую работу. А если Светлана захочет с ним развестись и наказать его за предательство, то он лишится работы и всего того, что заработал, а сам останется на улице. И долго ли в таком случае его молодая любовница будет с ним, когда он лишится всего? Да тут же исчезнет из его жизни! И как повлиять на взрослого мужика, которому ударил бес в ребро, мать не знает.
Ну что здесь можно посоветовать? Чужая семья – потемки. Жалко женщину, она любит и сына, и внуков, и невестка ей стала как дочь, и страдает от своей тайны до такой степени, что довела себя до болезни. Она боится, что ее жизнь тоже изменится, когда супруги разведутся. Она привыкла уже жить в большом доме, где всегда шумно и много народу. А если ей придется переехать в скромную квартирку, ей не с кем будет даже поговорить. И как часто она сможет видеться с внуками, в которых души не чает? А сможет ли сын устроиться на новую работу, если его вышвырнет тесть из своего бизнеса? А если сын приведет новую невестку, будет ли она так же хорошо воспитана, примет ли пожилую женщину, будет ли так же ее уважать, как Светлана? И эти переживания нормальны, ведь женщина беспокоится и о своем будущем. Она родила и тянула своего сына одна, надеясь, что когда он вырастет, то станет ей опорой и надеждой на спокойную старость. И сейчас, когда она получила то, о чем мечтала, очень страшно из-за глупого поступка сына, потерять всё.