Сама история японской космической программы заслуживает отдельного лонгрида. Только вдумайтесь, страна, которой долгое время запрещалось владеть ракетно-космическими технологиями к 2023 году является бесспорным лидером по многим направлениям космических исследований.
При этом, в силу того, что Япония не является самостоятельным субъектом мировой политики, все значимые в области применения космической отрасли страна вынуждена согласовывать с США.
Хозяева долгое время не разрешали японцам работать в области военного космоса. Это привело к развитию сугубо научных программ и ракета-носителей, которые оптимальны скорее для выполнения научных миссий в дальнем космосе нежели для запусков разведывательных спутников.
Первым носителем на ЖРД стал H-II, использующий РДТТ бустеры и ЖРД двигатели с высоким удельными импульсом на топливной паре водород-кислород.
Ракета оказалось дорогой ($190М), сложной и на смену ей пришла модернизированная версия H-IIA, которая просела по цене ровно в 2 раза.
Именно этот носитель и стал главной рабочей лошадкой Японии на рубеже 2000-х годов.
Мы в Telegram
Примерно в это же время Япония получила отмашку от хозяев на создание космических аппаратов военного назначения, что привело к существенному увеличению количества запусков в сравнению с предыдущими десятилетием.
Нужно отдать должное японской космической программе - она отличается последовательностью и грамотном прогнозированием на десятилетия вперед.
Поэтому с учетом опыта, полученного при проектировании H-II была создана ракета Н-III, которая выводит на орбиту на 30% большую полезную нагрузку и отличается даже меньшей стоимостью нежели предшественник.
Однако несмотря на богатый опыт японцев по водородному направлению, Н-III пока имеет репутацию скорее проблемного ребенка. Так, при испытаниях наблюдались серьезные проблемы, связанные с вибрацией. 17 февраля ракета не смогла оторваться от стартового стола - твердотопливные бустеры не запустились из-за ошибки зажигания.
7 марта ракета ушла со старта, но опять подвело зажигание. На этот раз не запустился двигатель второй ступени и в ЦУПе приняли решение взорвать ракету.
После неудачи последовали традиционные извинения от японцев, однако вся история оставила явно негативное впечатление. В один запуск ракета сумела дважды показать себя с худшей стороны.
Разумеется, несмотря на все заявления, Н-III также не сможет занять нишу на рынке запусков. В рамках создания одноразовых ракета на водородных движках- эта цель недостижима даже в теории.
Кроме того, в спину Н-III дышат частники из Китая и США, которые имеют целую линейку носителей аналогичной грузоподъемности.
Стоит признать, мир входит в новую эпоху освоения космоса. И скорее всего, новые японские ракеты будут строиться уже с учетом новых реалий, а использовать они будут уже топливные пары на метане или керосине.