Аллергия – повышенная чувствительность к безопасным для большинства людей антигенам, прежде всего к белкам, связанная с неадекватным иммунным ответом и образованием антител класса IgE. Эти антитела специфичны для каждого из аллергенов. На их обнаружении и определении концентрации основан анализ крови на аллергены.
Аллергия у детей разного возраста
Существует несколько этапов возрастного развития, смена которых сопровождается быстрым изменением функций всего организма и иммунной системы в частности. На каждой из таких стадий роста аллергическая реактивность ребенка меняется. Формируется так называемый атопический марш, или «шаги атопии».
1. В период от новорожденности до 1 года возникает стартовая сенсибилизация, чаще всего связанная с пищевой аллергией. Проявлением обычно служит атопический дерматит. Диагностировать заболевание поможет анализ крови на пищевую непереносимость.
2. В возрасте 1 – 3 года, помимо пищевой аллергии, возникает гиперчувствительность к эпидермальным и бытовым антигенам. Анализ на аллергены у ребенка необходимо сделать при появлении первых нарушений пищеварения, бронхиальной астмы, признаков ринита и поллиноза.
3. В возрасте 3 – 11 лет у детей преобладает реакция на ингаляционные аллергены. Сдать анализ крови на аллергию следует при симптомах бронхиальной астмы и аллергического ринита, впервые появившихся у ребенка.
4. У подростков формируется поливалентная сенсибилизация, то есть чувствительность к разным видам аллергенов, с поражением нескольких систем органов. Педиатрическая панель аллергенов поможет определить провоцирующие заболевание факторы без многочисленных кожных проб.
Проявления аллергии
Симптомы гиперчувствительности могут возникнуть в любом возрасте ребенка, начиная с первых дней жизни. Предположить заболевание и сдать детские анализы на аллергию следует при таких признаках:
- кожная сыпь, крапивница, кожный зуд;
- периодическое затруднение дыхания или хрипы;
- чихание, кашель, насморк, зуд в глазах;
- тошнота, рвота, диарея.
Такие симптомы возникают вскоре после контакта с аллергеном, но встречается и отсроченная реакция спустя несколько дней. В этом случае установить провоцирующий фактор помогут детские анализы на аллергию.
Причины аллергии
Чаще всего аллергию провоцируют пищевые продукты – коровье молоко, яйца, морепродукты, орехи, злаки, цитрусовые, соя и какао.
У ребенка может развиться аллергическая реакция и на вещества, попадающие в дыхательные пути:
- пыль домашняя, библиотечная;
- пух и перо птицы;
- плесневые грибки, живущие в сырых помещениях;
- пыльца деревьев и трав.
Выявить провоцирующий фактор бывает довольно сложно. Встречается и поливалентная аллергия на несколько веществ. Симптомы заболевания могут напоминать другие болезни пищеварительной системы, органов дыхания и кожи. Для диагностики гиперсенсибилизации используется иммунологический тест на аллергены у ребенка – быстрый и безопасный способ обнаружить причину появления симптомов.
Первая помощь
При развитии аллергической реакции необходимо:
- исключить контакт с аллергеном;
- соблюдать диету с исключением псевдоаллергенов (красителей, консервантов, эмульгаторов, продуктов быстрого приготовления и длительного хранения и т. п.);
- начать прием антигистаминных препаратов II поколения;
- обратиться к специалисту для диагностики причин заболевания и дальнейшего лечения.
Диагностика
В педиатрической практике получила распространение педиатрическая панель – метод диагностики, основанный на определении уровня IgE к ряду наиболее распространенных аллергенов. Она используется наряду с другими методами (осмотр, изучение анамнеза, данных пищевого дневника). Такой тест на аллергию детям включает 20 наиболее распространенных аллергенов – пищевые, пылевые и эпидермальные, пыльцевые, плесневые.
Комплексное обследование более информативно для первичной диагностики, чем анализы на конкретные аллергены.
Оно необходимо для выявления перекрестной и поливалентной аллергии, а также доклинической сенсибилизации организма. После определения провоцирующего фактора исследование IgE именно к нему используется в динамике для оценки эффективности лечения.
Непереносимость глютена или лактозы – неаллергическое заболевание, которое может иметь схожие симптомы. Для его диагностики применяется ДНК тест на продукты питания.
Лаборатория «Ника Спринг» проводит анализ на аллергены и педиатрическую панель по доступным ценам в короткие сроки, в том числе на дому у пациента.
Срок выполнения составляет 2 – 4 рабочих дня. Оставить заявку на исследование можно на сайте лаборатории.