Мы много писали о самостоятельном переезде в другую страну - ведь при одиночных перемещениях все намного проще, однако большинство кейсов - это все-таки перемещения с семьей. Как любят шутить стендап-комики и авторы мемов, "в паре всегда есть двое: тот, кто все планирует, и тот, кому нужно просто не забыть взять паспорт". И действительно, вдвоем чаще всего переезжать сложнее. А если у вас еще и есть дети ... но, обо всем по порядку.
Итак, вы решили переехать в другую страну, и ваша жена\муж могут сами о себе позаботиться, то ребенок уж точно этого не сделает. Рассмотрим, чем отличается переезд "только взрослыми" от переезда с детьми.
Визовые вопросы
Юридически, ребенок - отдельный человек, и ему тоже нужен паспорт с визой. Наверное, в абсолютно всех юрисдикциях ребенок получает документы вместе с родителями, но скорее всего вам придется:
- брать с собой ребенка в консульство
- платить за него пошлины
- отдельно подавать на него документы (хоть и в упрощенном виде)
То есть, в случае переезда с семьей все затраты и бумажная работа кратно увеличиваются пропорционально количеству членов семьи.
Логистические вопросы
Ситуации бывают абсолютно разные (и характеры у людей вне зависимости от пола - тоже), но из опыта тех семей, с которыми я знаком, стандартный переезд выглядит так:
- мужчина: ноутбук, документы, минимум одежды - ручная кладь
- женщина: много одежды, обуви и косметики - ручная кладь, 2-3 места багажа, досыл вещей почтой
- ребенок (в зависимости от возраста) - от маленького рюкзака до вагона игрушек, и все (конечно же) нужны.
По статистике, основная вещевая и логистическая нагрузка приходится именно на жену и детей. Поэтому не стесняйтесь отправлять вещи почтой на свое же имя, чтобы отправить их из одного места, а получить уже в другом. Это будет намного проще, чем заказывать место в контейнере или мучаться с багажом в самолете.
Однако в некоторых ситуациях и дополнительные места багажа могут быть очень кстати.
Медицинские вопросы
Если взрослые члены семьи как правило обращаются за медицинской помощью по мере возникновения необходимости, и при отсутствии хронических заболеваний, при которых требуется постоянный надзор специалистов, могут повременить с вопросами медицинского обслуживания, то дети (особенно в раннем возрасте) нуждаются в иммунизации, часто болеют, да и в целом не особо понимают, что с ними происходит и как устроен их внутренний мир.
Поэтому для них обязательно надо позаботиться о том, чтобы режим пребывания в стране подразумевал либо бесплатное медицинское обслуживание (как, например, в Аргентине), либо вид на жительство предоставлял право обращения к системе государственного медицинского обслуживания. Либо приобрести страховку, которая покрывает не только экстренные страховые случаи при нахождении за рубежом, а еще и подразумевает возможность обращения в поликлиники по текущим вопросам, и "ведения" ребенка по различным программам вакцинации и всему прочему, что ему может потребоваться.
Обучение и досуг
Совсем маленькие дети проводят все время с родителями, однако по мере взросления у каждого малыша начинаются постепенно усложняющиеся этапы обучения.
Сначала это детский сад, потом - школа, после школы в большинстве случаев - университет. Смена каждого из этих учебных заведений прогрессивно усложняется, поэтому чем младше ваши дети - тем вам будет проще переезжать.
С какими сложностями вы можете столкнуться?
- отсутствие мест в учебных учреждениях
- невозможность обучения на родном языке
- высокая стоимость обучения
- наличие только дистанционных программ
Поэтому перед переездом, само собой, лучше заранее подготовиться и найти место, в которое вашего ребенка будут готовы взять, а вас устроит материальная составляющая вопроса обучения. Где-то вам смогут предоставить бесплатную школу или место в университете, а где-то за это придется платить.
Отчасти, спасителями в этой непростой ситуации выступают многочисленные дистанционные программы для детей экспатов, которые как целиком покрывают стандартный школьный курс, так и позволяют удаленно получить полноценное университетское образование. Не стоит забывать, что развитие ребенка - это еще и социализация, от которой по-прежнему очень многое зависит. И, конечно же, психологически здоровый ребенок - это ребенок, который нормально существует в обществе других детей.
Что касается языка - дети быстро учатся, а во многих зарубежных школах есть адаптационные классы, поэтому обучение на иностранном языке не так страшно, как может показаться. Но переход в любом случае будет сложным, поэтому если у вас есть возможность - лучше подготовиться заранее.
Также, если вы хотите сделать свой переезд проще - не забывайте пользоваться нашим планировщиком путешествий, с помощью него вы сможете в одном месте найти недорогие авиабилеты, отели, страховки и даже авторские туры.
Подписывайтесь на наш канал в "Дзене", чтобы не пропустить новые статьи, а также заходите к нам в Телеграм.
"Релокатор" - полифункциональное агентство по зарубежным поручениям. Трудоустройство за границей, оформление миграционных документов и виз, консультации по зарубежному банковскому обслуживанию, помощь в удаленном открытии счетов и получении карт, инвестиционная недвижимость и многое другое.