Весна – чудесное время года. Сплошная лирика (лед не в счет, когда скользко я тоже не люблю). Когда наступает весенняя пора, на деревьях появляются первые нежные клейкие листочки, молоденькая трава прорастает сквозь прелую прошлогоднюю листву, вода от растаявшего снега увлажняет промерзшую землю, птицы возвращаются назад. Хочу показать вам потрясающие пейзажи замечательного художника Алексея Грицая. О его жизни я уже писала статью, в конце этой дам ссылку.
А пока перейдем к его весенним пейзажам.
Ива цветет. Большая вода
Первая картина из подборки называется "Ива цветет. Большая вода". Тут уверена у кого-нибудь могут появится возражения, что на картине верба, а не ива. Спорить не буду, тоже склоняюсь к такому мнению. Но название картины давал художник, так что пусть будет ива. Суть ведь не в названии дерева, а в великолепии созданной картины.
Художнику нравилось писать с натуры, он получал от этого удовольствие. К 1950-м годам Грицай уже был известным живописцем.
На картине запечатлена поразительная красота цветущих деревьев, стоящих в воде, образовавшейся из талого снега или разлившейся речки. Атмосфера спокойствия, умиротворенности и четко передаваемое ощущение весенней свежести.
Картина должна находиться в Государственной Третьяковской галерее.
Весна. Большая вода на Оке
В своих картинах художник часто обращался к родной природе. Писал он и излюбленный художниками мотив - деревья, стоящие в воде. Как-то, гуляя по окрестностям Оки, Алексей Михайлович, залюбовался увиденным пейзажем. Река вышла из берегов и затопила часть суши.
Перед зрителем предстает половодье во всей своей красоте. Плавные края береговой линии слегка покрыты нерастаявшим снегом. В разлившейся воде отражаются гибкие стволы деревьев. Удлиняющиеся тени простираются к берегу.
Полотно находится в Государственной Третьяковской галерее.
Весенняя земля
Здесь в галерее две похожие работы "Весенняя земля" и " Время песен жаворонка". Пейзажи очень схожи, так как писалось одно место.
Над "Весенней землей" Грицай работал семнадцать лет. А вторая работа была написана сразу после завершения первой, то есть в 1982 году.
Работы очень хорошо охарактеризовал сам живописец, сказав:
В природе все живет, умирает и заново возрождается. Мне всегда хотелось, чтобы это движение не застывало в моих работах, чтобы облака бежали, вода струилась, снег искрился, ощущалась вибрация света и воздуха, веяло теплом и холодом....
Картина "Весенняя земля" находится в Русском музее. "Время песен жаворонка" - местонахождение неизвестно.
Повеяло весной
И, напоследок, чудесное произведение - "Повеяло весной".
Перед нами березовый лес во всем его великолепии. Стройные и сильные стволы устремляются к небу. У подножия деревьев лежит рыхлый снег. Мягкий свет ласкает оголенные березовые ветви. Используется немного оттенков, а получается поразительное впечатление.
Работа находится в Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО".
Понравились работы художника?
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут