Найти тему

По стопам участников македонских войн к битве при Пидне

В III-II вв. до н.э. начинается период противостояния Рима и Македонии. Времена Александра Македонского уже давно были в прошлом, однако Македония представлялась все еще могущественной силой, способной сплотить вокруг себя народы, а значит это была потенциальная угроза Риму.

Первая война была достаточно вялой, если можно так выразиться. Македонцы почему-то не воспользовались тем, что все основные силы Рима были брошены на борьбу с Ганнибалом. Во время второй римские легионы нанесли македонцам достаточно серьезное поражение. Произошло это при Кеноскефалах - небольшой населенный пункт в 30 км к югу от города Лариса и 60 км южнее легендарной горы Олимп.

Место битвы при Кеноскефалах (Яндекс)
Место битвы при Кеноскефалах (Яндекс)

Македония лишилась почти всего флота, ей запрещено было иметь крупную армию. Но в целом было очевидно, что это лишь перемирие, а главное сражение будет впереди.

В 179 году умирает македонский царь Филипп V, римляне пытались было возвести на престол своего ставленника, но из этого ничего не получилось. В результате, в 171 году до н.э. началась третья македонская война. Сначала успех сопутствовал македонянам. Они нанесли римлянам ряд поражений, что фактически сделало невозможным мирный исход противостояния - римляне никогда не заключали мир после военных поражений. В результате, огромная римская армия стала теснить македонскую, которая растеряла почти всех союзников. Дело переместилось на восточное побережье Греции к небольшому городу Пидна, что на 3/4 пути из Ларисы в Салоники.

Расположение древнего города Пидна
Расположение древнего города Пидна

В настоящее время руины этого города выглядят примерно вот так:

Останки древнего города Пидна. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Останки древнего города Пидна. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Этому городу суждено было дважды войти в историю Македонии. Сначала в 317 году до н.э.здесь была убита мать Александра Македонского - Олимпиада. А через 150 лет здесь произойдет сражение, дата которого - 22 июня 168 года до н.э. фактически является датой конца македонской самостоятельности. Ведь после поражения в битве Македония де-факто становится римской колонией (провинцией).

Город Пидна с высоты. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Город Пидна с высоты. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

То ли по легенде, то ли действительно так и было, но 21 июня произошло лунное затмение. Македоняне увидели в этом дурной знак, но избежать сражения было уже невозможно. В начале сражения македонцы начали было теснить римлян, но ... Македонию разделили на четыре части. тысячи людей были угнаны в Рим. Среди них оказался и будущий историк Полибий, который затем подробно опишет ход всей кампании.

Вот так город Пидна сыграл роль декораций к очень знаковым событиям античной истории. Спасибо, что дочитали и эту публикацию. Она была короткой, но уж больно знаковой. Например, тот же Полибий назвал битву при Пидне последней из войн римлян с цивилизованным государством. Далее, по его мнению, они боролись лишь с варварами.