В предыдущей статье про испанский климат, которую можно прочитать здесь, я рассказывала про такую его особенность, как большая разница между дневными и ночными температурами. А на этот раз я расскажу, чем это обусловлено, и как распределяются климатические зоны полуострова.
Опять же, заглянула в интернет. На мировых картах с распределением климатических поясов Пиренейский полуостров выглядит крошечной букашкой, а климат ему приписывают то средиземноморский, то субтропический. Оставим это на совести составителей этих карт. Просто еще раз для себя отметим, насколько "правдива" информация во всемирной паутине.
Начнем с того, что Пиренейский полуостров - это очень большая территория. Полуостровом его назвали так, для красного словца. На самом деле, это полноценная часть континента. И если вы посмотрите на карту 1, то заметите, что большую часть полуострова занимает желтая зона, обозначающая континентальный климат.
Синим отмечен горный климат, который с континентальным практически заодно. Там зимой еще холоднее и даже лежит снег. А средиземноморский и тропический вытянулись узкой полоской вдоль берега Средиземного моря.
Несколько смущает меня оранжевое пятно якобы средиземноморского климата, которое охватывает запад Андалусии и всю Экстремадуру. В испанском школьном учебнике географии я видела, что климат в этой зоне называется смешанным средиземноморско-континентальным, и это больше похоже на правду. Климат там специфический. Зимой там холодно и влажно, а летом невыносимо жарко и сухо.
Мы живем на стыке горного, континентального и средиземноморского (средиземноморско-континентального) климата. Это очень забавно. У нас, например, не растут апельсины и пальмы. Им холодно. Но стоит отъехать всего километров на пятнадцать, как попадаешь совсем в другое измерение. И там уже и пальмы, и апельсины прекрасно растут, а последние еще и плодоносят.
Как-то летом, когда на улице было 35 градусов так называемого тепла, нам надо было съездить в поселок, который находится в двадцати пяти километрах южнее. Термометр там показывал 41. Мы постарались быстренько закончить свои дела и были счастливы вернуться домой.
Так почему же такая разница? Что там, на этих пятнадцати километрах такое, что так значительно меняет климат? Отвечаю: Центральная горная система. Именно она делит полуостров почти пополам, меняет рельеф, определяет розу ветров. Смотрим на карту ниже:
"Теплым" на этой карте назван климат, в котором шесть месяцев в году температура стабильно держится в районе нуля и минуса по ночам и слабого плюса днем, регулярно выпадает снег. Но здесь не бывает сильных морозов, а снег обычно не лежит дольше трех - четырех дней подряд. Исключения составляют зоны горного климата. Там снег может лежать от шести до девяти месяцев в году, в зависимости от высоты. Именно поэтому в Испании много горнолыжных станций.
Еще из школьного курса географии мы знаем, что Пиренейским полуостров называется благодаря горам Пиренеям. Но горы эти являются естественной границей между Францией и Испанией, как бы отсекая полуостров от остальной Европы. А вот главным горным массивом Испании все-таки лучше считать Центральную горную систему (Sistema Central). Именно из-за нее климат полуострова делится таким радикальным образом на зеленую и красно-оранжевую зоны.
Второй важной горной системой Испании является Сьерра Невада. Именно она отсекает узкую полоску тропического климата на карте 1.
И еще один важный момент. Практически вся зеленая часть на карте 2 - это плоскогорье, значительно приподнятое над уровнем моря. Благодаря этому Мадрид считается самой высокогорной столицей Европы (если не считать Андорру). Он находится на высоте примерно 655 метров над уровнем моря. Вальядолид - 700 метров, Саламанка - 800, Бургос - 860, Сеговия - 1000 метров над уровнем моря.
При расчете температуры на каждые сто метров вверх условно отнимают один градус. То есть, когда в Сеговии 20 градусов тепла, это значит, что если бы она находилась на том же месте, но на уровне моря, то нормальной температурой была бы тридцатиградусная жара.
Мы тоже живем примерно на тысяче метров над уровнем моря. Это - минус километр атмосферного давления с плеч, чистый горный воздух и яркие близкие звезды на ночном небе. Правда, и облака на такой высоте тоже наглеют и иногда залетают буквально во двор.
Самое основное про климат я рассказала, но обязательно продолжу в следующих публикациях, особенно, если поднятых вверх пальцев будет много. Это дает хороший импульс к работе.
И если вы поделитесь в комментариях, как изменилось ваше представление о климате Испании после моей статьи, я буду очень признательна. Подписывайтесь и будем на связи.