4/ -Бог.- Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай, а день седьмой – Господу, Богу твоему.
- Жизнь: - сегодня эта заповедь человеком извращена. То есть, если выходной, то гуляй. На самом деле, седьмой день даден нам для раздумий. Раньше люди, приходя в церковь, слышали напоминание о законах божьих и сверяли свою жизнь с ними и имели возможность корректировать ее. Теперь этого нет. Поэтому и погряз народ в грехах. А современная индустрия развлечений помогает человеку ни о чем не думать. Этому же способствует повальная компьютеризация школ. Превращению человека в тупого биоробота будет способствовать и американизация среднего образования, что мы сегодня уже наблюдаем в самой Америке.
5/ - Бог.- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлить дни твои на Земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Жизнь: - крушение института семьи сегодня продолжается. А это, в первую очередь, потеря опыта и знаний жизни. Особенно это сказывается в земледелии. Переселяясь в города, люди теряют элементарные навыки выживания. В нашей голове накапливается информация, которая совершенно не нужна нам в повседневной жизни. А то, что надо знать для сохранения здоровья, взаимоотношений в семье, ведения хозяйства, наконец, элементарные правила Гигиены семьи, этого нет. Почему? Да потому что мы поклоняемся новому идолу – телевизору. И кто сегодня скажет, что он слушает советы своих родителей? Или какие родители сегодня могут дать своим детям дельный совет по жизни? Не нотацию, а совет?
6/ -Бог.- Не убивай.
- Жизнь: - Здесь скажете, все ясно. Но на самом деле большинство людей толкуют эту заповедь слишком узко. Разве, моя посуду, и стирая химическими средствами, мы не убиваем? А применяя всевозможные химические косметические средства, мы не убиваем. Я уж не говорю об химических препаратах, применяемых в сельском хозяйстве. А наша культура? А наши слова и мысли? А наше отношение с детьми и супругами? Почему сегодня столь часты разводы и столько сирот? Почему при таком развитии медицины не становится меньше больных и инвалидов? Почему, при, якобы, повышении благосостояния населения все больше и больше становится преступников, алкоголиков, наркоманов и бомжей? Так, может, богатство тоже убивает? Что? Да, души наши.
7/ -Бог: - Не прелюбодействуй.
- Жизнь: - эта заповедь четко показывает наши пороки. Если ты любишь свою жену и детей, то крепкая, счастливая семья тебе - награда. Если ты меняешь ее на бутылку или шприц, то…
Любовь у человека одна, и ее нельзя разделить на взаимно противоположные понятия. Любящий деньги никогда не будет патриотом. Обманщик не станет хорошим отцом. И так далее.
8/ -Бог: - Не кради.
- Жизнь: - А здесь, вообще, все просто. Не кради у себя чистую воду, воздух, счастье жизни, наконец. Не кради все это у своих детей.
9/ -Бог:- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Жизнь: - Как ранит сплетня, знают многие. Но еще больший вред она приносит именно нашим детям, когда родители в негативном свете обсуждают руководителей, начальников, соседей, друзей, родственников. Кстати, сегодня наша жизнь - это сплошные двойные стандарты. И как в этом разобраться ребенку? Если родители не будут строго придерживаться основных законов Природы, то кем вырастут их дети?
10/ -Бог: - Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, … ничего, что у ближнего твоего.
- Жизнь: - здесь речь о зависти. Именно зависть является основой для большинства преступлений.
Вы согласны, юноша, с этими заповедями? – спросил мужчина, видя, что его собеседник погрузился в раздумья.
- Да, да, конечно согласен. Тут и спорить не о чём, - кивнул юноша. – А где же тогда выход?
- А, действительно, где выход? – Виктор с сожалением вернулся в своё купе. Дверь соседнего закрыла вернувшаяся третья пассажирка.
- Может, в карты сыграем, - предложил Иван, доставая колоду, купленную на вокзале.
- На деньги? – прищурилась Анна.
- На деньги - не интересно, - скривился Иван. – Лучше на поцелуи. Как?
- А давай, - махнула рукой Софи и подмигнула Анне.
- Брат, ты будешь? – Иван посмотрел на Виктора.
- Вы ещё на раздевание сыграйте, - усмехнулся тот.
- А что, хорошая идея, - потёр ладони Иван, - но, - он поднял указательный палец, - для поезда не годится.
- Почему? – хором спросили девушки и засмеялись.
- Вы, конечно, порядочные девушки, - поджал губы Иван, - и такого не сделаете. А вот мой знакомый раз с такой игрой в конфуз попал.
- Это как?
- Да стал играть с девушкой. А играть он совсем не умел, надо сказать. А тут вдруг выигрывает и выигрывает. Ну, и радуется, дурак. Девушка-то раздевается.
- И что, потом проиграл? – распахнули глаза Анна с Софи.
- Ещё как, - нахмурил лоб Иван. – Оказалось, в соседнем купе ехали родители этой девушки и два старших брата.
- И что, побили?
- Если бы. Жениться заставили.
- Как жениться? – девушки переглянулись.
- Она казачкой оказалась, - махнул рукой Иван.
- Причём тут казачка?
- Это вам, не причём. А у казаков обычаи строгие. Если парень увидел раздетую девушку, обязан жениться. А тут открывается дверь. На пороге отец с мамой, позади братья не хилого вида. А он сидит сам полураздетый и девица в одежде Евы. Что подумала мама?
- У нас тут мам нет, - засмеялись девушки. – Так играем или как? – Софи толкнула в плечо Ивана.
- Только на поцелуи, - покачал пальцем тот и стал раздавать карты.
Постепенно игра развеселила всех, и Виктор отвлёкся от грустных мыслей. Наигравшись, и надурачившись, сходили пообедать в ресторан. Потом по общей просьбе, Анна стала читать захваченные Виктором сказки и начала с её любимой, “Морозко”.
https://dzen.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/morozko-skazka-641f3be6e466cf2afc9e39fa
- Жалко, что у нас такой зимы не бывает, - вздохнула грустно Софи. - И Дед Мороз не приходит.
- А то бы ты у него женихов выпросила? – засмеялся Иван, кидая в девушку подушку.
- И выпросила, - поджала губки та и швырнула подушку обратно. Минут десять подушки летали по купе, пока в коридоре не раздался голос проводника, предлагающий пассажирам чай. Заглянул он и к ребятам, и те заказали.
- А с чем пить будем? – взмахнула руками Анна. – У нас и нет ничего.