Мотивом с названием "бабушкин квадрат" (или Granny Square в англоязычных источниках) я готова восхищаться бесконечно. Могу назвать множество причин.
Во-первых, элемент настолько несложен в исполнении, что с ним легко справиться, даже если почти нет опыта вязания крючком.
В Интернете просто найти разнообразные схемы и полноценные мастер-классы, в которых авторы подсказывают важные нюансы.
Чередование групп из столбиков с накидом и воздушных петель запоминается очень быстро, да и более замысловатые схемы сильные затруднения вряд ли у кого-то вызывают.
Разобравшись в принципе формирования ровного квадрата, можно импровизировать с количеством рядов, и получать не только маленькие мотивчики, но и вполне крупные полотна правильной формы.
Во-вторых, существует огромное количество вариаций "бабушкиного квадрата".
В классической версии, когда вязание начинается от центра, и ряды равномерно расширяются, мастерицы способны всячески импровизировать, преображая стандартный вид.
Иногда делают акценты по углам, например, галочками из "кукурузы", добавляют плоские или даже объёмные цветочные узоры в центр.
Иногда и вовсе при сохранении квадратной формы и привычных приёмов из чередования воздушных петель и столбиков используется принципиально иная схема.
В-третьих, для вязания разноцветных "бабушкиных квадратов" вполне можно использовать даже самые небольшие клубочки.
Из остатков при гармоничном подборе цветов получаются настоящие шедевры!
В-четвёртых, огромный плюс этого, не постесняюсь сказать, базового элемента, это универсальность. Чего только не вяжут из "бабушкиных квадратов".
Платья, юбки, кофты, пледы, подушки, накидки на стулья, сумки, головные уборы, да всё что угодно, на что только хватает фантазии и пряжи!
Используя однотонные или цветные нитки, умелицы достигают самых разных визуальных эффектов.
В-пятых, этот мотив лично на меня самым чудесным образом навевает какое-то ностальгическое настроение.
Однако нередко под изделиями, собранными из "бабушкиных квадратов" можно встретить мнение, что это – уже "прошлый век".
Доля истины в таких упрёках имеется. На пике моды знакомый элемент оказался 70-х годах XX столетия, и в журналах мод публиковали самые разнообразные модели.
Мастериц, которые сейчас собирают из разноцветных мотивов вещи, и выставляют в Сети, порой жестоко упрекают не только в пристрастии к стилю ретро, но и в отсутствии вкуса.
Хотя в определённом смысле каждый человек самостоятельно волен решать: что и куда носить, если иное не предусмотрено дресс-кодом или другими важными обстоятельствами.
По-моему, у "бабушкиных квадратов" имеется лишь 1 недостаток. При вязании изделия этим элементом приходится прятать много "хвостиков."
Как вы относитесь к этому мотиву: считаете пережитком прошлого, или вяжите и с удовольствием носите?