Найти тему
Рожденная в 1970-е

Странные моменты ностальгии по советскому детству: у меня было не так, и мне не понять

thisamericanlife.org
thisamericanlife.org

Недавно прочитала очередной материал на тему «как же мы счастливо жили в детстве, и выжили, и ничего». Нет, у меня тоже было счастливое детство, но как-то по-другому. А пофигизм многих взрослых при СССР скорее смущает.

Ну, понятно, никаких подушек безопасности и ремней в машине. Ну, понятно, что на велосипеде без шлема. И сейчас мало кто с шлемом катается. Но вот то, что «лекарства никто не прятал» и двери часто не запиралась… Так и были отравления медикаментами. А дверь не запиралась — смотря где. В Москве всегда запирались.

«Ели и пили, что попало»

Акацию, вишни с косточками. Ну и конечно, тысячное восхищение одним стаканом на всех в автомате с газировкой, из которого пили и алкоголики. Моя бабушка и мама мужа всегда носили с собой «свой стакан».

hotelki.me
hotelki.me

Травмы получали

Не вижу особой радости в восхищении детскими травмами. Порезами рук и ног, переломами выбитыми зубами, драками до крови. То есть понятно, у моего сына тоже были две травмы, но не непрерывно же.

m.fishki.net
m.fishki.net

« А взрослые и не знали»

Ну, то есть не знали в течение дня, где находится ребенок. И не особенно волновались. У нас в семье такого не было. Мне самой было важно, чтобы мама знала , где я. Потому что все истории о глобальной безопасности в советское время— своего рода мифы.

pro-dachnikov.com
pro-dachnikov.com

Воровали

Ну, например, яблоки в садах. Мне вот с детства внушали, что воровать нехорошо. Да и яблоневых садов в моей жизни не было.

Родители легко сдадут

Милиции или в армию. Да, слышала рассказ одного случайного знакомого, как в отрочестве за ним пришла домой милиция (по итогам какого-то хулиганства), родители спокойно отправили его одного с милиционерами в ночь (он рассказывал, как его тогда это потрясло). Впрочем, семья была несколько пролетарская, было распространено рукоприкладство и прочее. Да вдова Виктора Цоя Марианна рассказывала в одном документальном фильме, что когда Цой косил от армии, родители говорили ему «Не позорь семью», и он боялся, что они его сдадут. Но в целом… была какая-то серия «Знатоков», где мать всеми силами пытается «отмазать» сына от возмездия, хотя он реально совершил что-то противоправное. А насчет армии.. .конечно, некоторые родители пытались откосить детей, а когда не удавалось совсем откосить, пытались облегчить их участь там деньгами. Например, знакомой удалось добиться, чтоб сына отправили не в Афган, а в МО, а на второй год его, мальчика из интеллигентной еврейской семьи (хороший объект для «дедов») удалось отправить писарем в штаб, избавив от ужасов дедовщины. В случае с родственником мужа (которого «преследовали в армию по национальному признаку, он азербайджанец), мать решила вопрос перевода в другую часть путем бутылки дорогого коньяка и трехлитровой банки черной икры.

krot.info
krot.info

«Мы во всем были виноваты сами».

Достаточно ущербная позиция. Знакомая рассказывала, что однажды ее незаслуженно обвинили в воровстве в детском саду, и родитель встали на сторону учреждения. Она говорила об ужасе, пережитом тогда. Ребенку необходимо ощущение семейного тыла, как защиты от тягот внешнего мира. Я этот тыл всегда ощущала.

СССР
2461 интересуется