Писать отзывы на Яхину нынче страшно. Тем более, писать положительные отзывы. Того и гляди закидают яйцами или тухлыми помидорами. Особенно удивляют те, кто не читал, но осуждает. Так прямо и говорили мне — «Яхину в руки не возьму». Но я рискну, надеясь на вашу адекватность и тот факт, что Яхина — это художественные романы, основанные на реальных событиях.
📚«Зулейха открывает глаза»
Когда я писала о романе Кетлинской «Мужество», то уже говорила о том, что часто слышу сравнения. В Зулейхе есть что-то похожее. Никакого плагиата. Просто и там, и там речь о глобальной стройке. И только. На этом сходства заканчиваются. У Кетлинской строили добровольно, у Яхиной — вынужденно.
Роман основан на воспоминаниях бабушки писательницы. Он о раскулачивании и коллективизации. Вместе с сотнями переселенцев крестьянка Зулейха из татарской деревушки вынуждена сначала месяцами ехать в тесных теплушках, потом жить в глухой тайге на Ангаре, строить там посёлок и свою новую жизнь.
Я такие истории обожаю. Читала Яхину с удовольствием. Переживала.
И некая камерная сказочность ее повествования - это такая деталь, которая придаёт пикантность суровым 30-ым годам XX века. Где есть разные социальные слои, традиции востока и «забота» государства о своих гражданах.
Неожиданно понравился открытый финал. Вселяет надежду. В подобных историях это так важно.
«Игнатов не понимал, как можно любить женщину. Любить можно великие вещи: революцию, партию, свою страну. А женщину? Как?»
Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза
📚«Дети мои»
Императрица Екатерина пригласила свой родной прусский народ к освоению русских земель, обещая им защиту и покровительство. И обращение её начиналось со слов «Дети мои...» Но роман не про Екатерину вовсе.
После успеха первой книги Яхиной к новому произведению у читателей были претензии из серии - «а раньше было лучше». Неоднократно встречала такие отзывы, но я не я, если не проверю лично.
Что могу сказать: хороший роман. Очень. Отстаньте от автора.
«Дети мои» не вторая Зулейха. Хотя, сейчас, особенно после выхода сериала и к ней есть вопросы.
Это роман про волжских немцев.
В небольшом немецком поселении Гналенталене, что на Волге, жил-был Якоб Бах - шульмейстер. Человек одинокий, тихий, странный, мягкий. Не то глубокий интроверт, не то слегка аутист с прибабахом. И случилась любовь. Впервые. И мир перевернулся, и соседи косо смотрят...
- Тут советская власть, коллективизация, продразверстка, голод в Поволжье (1921-1922), смерти детей
- Страшное время
- И так хочется жить
Яблоневый сад и уютный дом, скрытый от всех глаз, продажа культурного наследия за козье молоко, уединенность, отчаяние и попытка сохранить свое счастье.
Как и прежде, красивый язык. И вроде как светлая идея советской власти и калечащее жизни её воплощение. Множество традиций и обычаев. Этнографическое исследование той, не нашей культуры и немецкий колорит. По настоящему чудесны историческая канва романа и определение Якобом прожитой жизни по годам. Просто фунт изюма.
Тут, конечно, как и в Зулейхе, примесь мистицизма, но очень удачно, тонко и со вкусом. Вроде как так и было на самом деле.
Без псевдоморали. Натурально так, знаете ли. И поэтому я верю. И поэтому книга удивительна.
«... Что оставалось ему теперь? Только любить своих детей. Любить издалека. Любить не видя. Детей, которые никогда не слышали его голоса и вряд ли уже услышат. Детей, которые говорят на другом языке. Которые готовы покинуть его, забыть и предать. Этих странных и чужих детей, которых он почему-то возомнил своими...»
Гузель Яхина - Дети мои
📚«Эшелон на Самарканд»
Я сломалась в самом конце. На списке похабных кличек. Ни с первого, ни со второго раза прочесть залпом эти 500 детских имен так и не смогла.
9 октября 1923 года был издан приказ о формировании санитарного поезда из Казани в Туркестан. По детским домам и приёмникам собирали детей от 2 до 12 лет. Одни сироты, другие подкидыши, третьих матери кидали на ступени уже уходящего вагона, лишь бы спасти.
Голдети. Одинокие, дикие, грязные, опухшие от голода, больные. С опытом сосания камней, глотания глины и грызни собственных пальцев, потому что другой еды нет. Без одежды, обуви, провизии, лекарства и мыла.
- 500 человек
- 1,5 месяца пути
- Они ехали в прекрасную и далекую страну
Ведь там жара, а, значит, не умирают от холода. И от голода. Ведь там растет чудо-ягода виноград, одну съел и весь день сыт...
Командир эшелона совсем молодой парень со страшным боевым прошлым. Спасая детей, он спасает себя.
Что еще?
Это смело. Тяжело. Больно. Невыносимо прекрасно и увлекательно, несмотря на всю трагедию. Слог у Яхиной, как ни придирайся, чудесный, а тема шикарная и такая нужная. Кто бы что ни говорил.
«Ведь люди созданы не для радости или удовольствия. Но и-не для смерти. Люди созданы просто для жизни. Человек рождается потеть от работы, хрустеть яблоками, ходить босиком по траве, браниться, мириться, любить кого-то и кому-то помогать. Строить, чинить - вот для чего. Не лежать голышом в братской могиле с дыркой в черепе. Не крошиться на сто кусков под винтами военного катера. Человек рождается - быть».
Гузель Яхина - Эшелон на Самарканд