Найти в Дзене
Русь Изначальная

Как немцы и шведы из славянского племени чудь сделали финноязычных эстонцев

Миф, рожденный для того, чтобы обосновать неправомочность прав русских на Прибалтику.

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

Как же был рожден миф о финском происхождении летописной чуди? Началось это в далеком 17-м веке. После того, как Швеция захватила русские земли в Прибалтике и закрепила их за собой Столбовским договором, шведам необходимо было провести удачную политику в завоеванных землях. Как отмечал шведский историк Юнас Нордин, шведам в этот период необходимо было инкорпорировать православное население Ингерманландии в лютеранство. Нужны были верные поданные, для того чтобы иметь право облагать их податями на законных основаниях.

Для этих целей в Стокгольме было создано переводческое бюро, с филиалами в Выборге, Дерпте (Юрьеве), Ревеле (Колывани), Нарве и других городах.

Однако у шведов ничего не получилось. Как русскоязычное, так и финноязычное население Ижорской и Водской пятин не видела никакой радости в том, чтобы стать лютеранами. Было сопротивление. Православные хотят «правильно читать и молиться» их бы учили священники по «их собственным русским книгам». В общем, первая попытка шведов не дала результатов.

В сентябре 1681-го года суперинтендант Иоганн Гецелиус начал проводить политику насильственного насаждения лютеранства в бывших русских землях Прибалтики. Это все объяснялось с точки зрения видения шведов видимостью "исторической справедливости". По мысли шведов, раз ижора и водь якобы, когда то переселились из Финляндии, то им следует принять ту веру, которую исповедуют их хозяева - шведы. Данный курс шведской религиозной политики снова потерпел крах. Доходило до того, что когда священники-лютеране приезжали проповедовать свою веру, деревни оказывались практически пустыми. Люди прятались по лесам.

Видя, что успеху изменения веры в бывших русских землях такие действия не способствуют, шведские власти, начали применять методы пропаганды о якобы "законности" оккупации.

Был такой шведский писатель и профес­сор медицины Олоф Рудбек (1630–1702), который написал свое произведение Атлантида. Так вот, во втором томе этой "Атлантиды"(1689 год) он расставил по местам этносы в Восточной Европе. Причиной стала путаница, в том, откуда появились западногерманские финны и почему они на законных основаниях подчиняются Швеции. Рудбек изложил все таким образом, что, по его мнению, когда то, уже во времена после Гипербореи древнее народонаселение Восточной части Европы, с самого Севера и до реки Дон было якобы сплошь финским. Славяне или русские, по его мысли жили много южнее.

Мне вот хочется понять, это что, на другой стороне Черного моря, что ли жили славяне? От Дона, много южнее, это получается в Предкавказье (тут конечно жили) и в северной Турции. Идем далее.

Оказывается, по теории Рудбека все финны являлись подданными шведских королей, которые суть гиперборейские скифы. Но и это еще не все. Шведские короли по мысли Рудбека покорили, правда, не сразу всю Азиатскую Сарматию до самого Каспия и иные страны.

Что касаемо нынешних эстонцев, так Рудбек указывает, что они были так же покорены, и так продолжалось пока не пришли татары и не подчинили себе Сарматию.

Все доводы этого шведского умника были пустой фикцией, но в королевстве Швеция труды Рудбека буквально зубрили в учебных заведениях и не только шведских, но и финских.

Вот этот миф Рудбека и был позже оформлен в "научную" идею о финно-угорстве племени Чудь. Шведы "обнаружили" в русских летописях племя чудь и решили его связать с финнами, которых Рудбек расселил до самого Дона, а также с придуманными эстами.

Первый раз финны и эсты были отождествлены с летописной чудью в 1734-м году в диссертации историка из Швеции Або Альгота Скарина.

Не следует думать, что шведы сами провернули эту аферу. Не обошлось без иностранных лазутчиков на русской службе. Не может остаться без внимания факт того, что Байер - первый из «русских» историков, озвучил мысль о том, что племя чудь тождественно «естляндцам и финландцам».

Скарин упоминал, что шведы очень сильно ждали статью Байера под названием «De Varagis». В рамках сотрудничества в научной сфере, шведы подбросили Байеру мысль об отождествлении чуди с финнами и эстонцами. Вот тогда в статье Байера и прозвучало:

«Когда же писатели русские свидетельствуют, что в 859-м году по рождестве Христовом чуды или чудь (либо естландцы и финландцы), славяне и кривичи варягам платили дань...»

Шведам было необходимо организовать общественное мнение в России о финском происхождении эстонцев, с этим и справился Байер. Он выражал мнение о том, что якобы и в русских источниках есть сведения такого содержания, хотя он даже русского языка не знал. Но дело было сделано. Так летописная чудь превратилась в эстонские племена. Позже Байеру на этом поприще также помогал и Миллер. А Н.М. Карамзин все это "оформил" уже в 19-м веке в своей "Истории государства Российского".

Так, чудь в труде Карамзина стала финским племенем, а труд этого историка был положен в основу академической науки России.

Продолжение в Телеграм канале