Постановлением Правительства РФ от 18.02.2023 г. № 270 были внесены изменения в Правила установления охранных зон установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных указанным постановлением, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160.
Изменения нужно признать революционные.
Давайте все по порядку рассмотрим.
1. Изменения вступают в силу с 01.09.2023 г.
Всё, что написано ниже, будет иметь юридическую силу с 01.09.2023 года.
2. Правила установления охранных зон будут действовать до 01.01.2025 года.
Именно такой вывод я сделал из пункта № 1 Постановления Правительства РФ от 18.02.2023 г. № 270, который дополнил Постановление Правительства № 160 пунктом № 5. В нем сказано, что «пункты 1 и 2 настоящего постановления действуют до 1 января 2025 г.».
Т.е. пункт 1 Постановления № 160, в котором указано об утверждении Правил установления охранных зон действует только до 01.01.2025 года.
Я сделал вывод, что дальше эти Правила действовать не будут.
А какой вывод сделали вы?
3. В охранной зоне запретили почти всё!
Именно такой вывод я сделал из пункта № 2 Постановления Правительства РФ от 18.02.2023 г. № 270, который изложил пункт 8 б) Правил установления охранных зон в новой редакции, а именно: «в охранной зоне запрещается проводить работы, угрожающие повреждению объектов электросетевого хозяйства, …».
Кто будет оценивать, какие работы угрожают, а какие не угрожают повреждению объектов электросетевого хозяйства? Вольная трактовка всегда ведет в повальному запрету. Чисто теоретически, даже самые безобидные работы, например, компа траншеи, может повредить опору воздушной линии.
4. Согласование с сетевой организацией отменили!
Ранее в Правилах установления охранных зон было требование в пункте 10 о письменном согласовании с сетевой организацией работ строительства домов в охранных зонах. Это требование отменили.
Теперь пункт 10 в новой редакции звучит так:
В охранных зонах допускается размещение зданий и сооружений при соблюдении следующих параметров:
а) размещаемое здание или сооружение не создает препятствий для доступа к объекту электросетевого хозяйства;
б) расстояние по горизонтали от элементов зданий и сооружений до проводов воздушных линий электропередачи должно быть не менее установленных параметров.
Параметры установлены в правилах очень подробно. Приводить я их здесь не буду. При желании обратитесь к тесту правил.
Таким образом, для строительства дома в охранной зоне не нужно получать разрешение в сетевой организации. Главное соблюсти безопасные расстояния до токоведущих частей и элементов опор.
Интересно другое, в соответствии с пунктом 12 новой редакции правил при обнаружении в охранных зонах зданий и сооружений, размещенных с нарушением требований пункта 10, а также фактов осуществления деятельности (действий) с нарушением требований пунктов 8, 9 и 11 указанных правил, владельцы объектов электросетевого хозяйства направляют заявление об этих фактах в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, и вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации обратиться с требованием об устранении допущенных нарушений в суд и (или) органы исполнительной власти, уполномоченные на рассмотрение дел о соответствующих правонарушениях.
Завалят теперь работой государственный энергонадзор.
Каково ваше мнение об этих изменениях? Напишите в комментариях.
Энергоэксперт Фирсов Александр, energoexpert@bk.ru