Честный путь к силе
В прошлом являясь тренером по рукопашному бою, я знаю, что люди из мира боевых искусств обладают тремя важными свойствами:
1. Дисциплинированностью.
2. Энергичностью.
3. Самоконтролем.
Потому что именно эти качества воспитывают в человеке боевые искусства в частности и спорт вообще.
Но боевые искусства учат скромности. Поэтому, как правило, адепты боевых школ весьма скромно оценивают свои способности, даже тогда, когда явно превосходят в чём-то окружающих. Но давай будем честны: много ли людей, подобно тебе, выбрали путь здоровья и силы? Много ли людей посвящают себя ежедневным практикам, чтобы завтра быть сильнее, чем вчера? Много ли людей понимают смысл выражения "ритуал силы"?
Твои ценности: сила тела, сила духа и сила ума - как проявление подлинного благородства.
Почему мы выбираем спорт и боевые искусства? Потому что они позволяют нам культивировать наши ценности. Каждая тренировка, каждая практика становятся ритуалом силы, позволяющим нам чувствовать себя воинами современного мира.
Быть воином - это не значит сжимать в руках автомат. Автоматы в руки берут солдаты. Воин же - это человек, выбравший честный путь к силе (честный, потому что ему важно быть, а не казаться): путь развития духа через развитие тела. Для воина важно создавать, хранить и передавать силу ради Человека, ведь всё слабое в природе обречено на гибель.
Но почему же многие успешные спортсмены и практики боевых искусств порой не могут себя найти за рамками ринга и татами? Вот несколько красноречивых примеров.
Боец, который выиграл бой, но проиграл жизнь
Я приведу несколько реальных примеров из тех, с которыми знаком я лично, когда классный спортсмен, боец или тренер проигрывал в схватке с жизненными неурядицами.
1. Сел за "друга".
К сожалению, типичная история. Парень, всю жизнь занимавшийся боевыми искусствами, сел за "друга", взяв вину на себя. Тот сумел убедить его, что это правильный ход, достойный воина. Так сильный духом человек, но простодушный, не понимающий, что для него благо, а что зло, не смог противостоять коварству и подлости.
2. Спившийся тренер.
Ещё один типовой эпизод. Талантливый тренер, подготовивший не одного чемпиона России, спивается и начинает вести маргинальный образ жизни. Он сталкивается с чиновничьей тупостью, "непробиваемостью" системы, не видит возможности в дальнейшем реализовать себя как Мастера и это ломает его.
3. Нищий чемпион.
И опять до боли знакомая история. Талантливый боец, всю жизнь веривший в то, что дисциплина и сила духа принципиально важны для развития личности и социального успеха, в итоге не находит себе никакого достойного применения. Ринг рано или поздно остаётся в прошлом, а бывший чемпион не находит за пределами ковра применение своим навыкам и идёт работать за копейки в ЧОП, на стройку или таксует.
Так что же, получается: дисциплинированность, энергичность и самоконтроль, быть может, не так уж важны для успеха в жизни? Важны принципиально. И вот доказательства.
Нам врали, врут и будут врать
Нам врали всю нашу жизнь про то, что нам нужно образование, чтобы как-то состояться в жизни. С детского сада до зрелых лет мы слышали о том, что "без бумажки ты - букашка", учились уважать табель о рангах и кланяться чиновникам. Но с годами мы понимаем, что образование, таланты и даже ум не могут гарантировать человеку социальный успех, связанный с ростом благополучия. Нищие доктора наук, непризнанные гении, таланты без признания, никому не нужные дипломы, а главное - наши нищие родители-пенсионеры, которые честно отработали всю свою жизнь по инструкции, но так и не вырвались за рамки необходимости считать каждую копейку.
Но вот чему нас научила жизнь:
1. Действительно, своих целей добиваются те люди, которые точно знают, чего они хотят. Именно это позволяет им быть целеустремлёнными. Что толку от ума, если он не служит ни какой цели?
2. Своих целей достигают не самые умные, но самые энергичные: там, где иной умник рассуждает, ковыряясь пальцем в носу, энергичный действует. Ведь вся хитрость не в том, чтобы попасть в цель с первого раза, а в том, чтобы быть готовым 10 раз промахнуться, чтобы на 11-й добиться нужного результата. Энергичность - это инициатива.
3. Своих целей добиваются не самые одарённые, а самые трудолюбивые. Здесь можно до бесконечности рассказывать реальные истории реальных людей, которые, имея весьма посредственные задатки на старте, в итоге добивались феноменальных результатов исключительно за счёт своего упорства и готовности пахать и пахать ради победы.
Да, действительно, есть масса талантливых спортсменов и тренеров, которые не смогли найти применение своим навыкам за рамками спортзалов, но ещё больше тех, кто это сделал.
- Я знаю лично тех людей, кто достиг больших успехов в бизнесе, при этом огромное внимание уделяя практике боевых искусств именно потому, что последние даруют им чувство самоконтроля, энергичность и поддерживают дисциплину - всё то, что позволяет этим людям быть успешными в деловой среде.
- Каждый из читателей знает бывших спортсменов, сумевших реализовать себя в бизнесе и политике.
- Есть масса крупных исследований, однозначно доказывающих, что занятия спортом делают людей в среднем более благополучными (более здоровыми и финансово состоятельными).
Да, нам врали всю нашу жизнь и только лишь для того, чтобы использовать нашу энергию в своих целях. Мы развивали свою энергичность, дисциплинированность и силу духа, реализуя чужие цели, созидая чужое счастье. Но если самураю с самого детства внушали, что высшее благо для него - это служить своему господину, то, став ронином, быть может, он открыл для себя что-то новое? Разве ковать собственное счастье, чтобы передавать этот опыт своим детям и всем остальным, идущим путём силы и свободы - это так уж плохо?
Плох тот воин, что продаёт себя в рабство торгашу. Плох тот воин, что добровольно одевает на себя ошейник раба и служение господину считает добродетелью. Велик тот воин, что осознал: сила его собственного духа - это ключ от всех дверей, а значит, целый мир лежит перед ним как на ладони. Сила - это путь к свободе, а свобода - обязательная составляющая счастья. Это мы должны помнить, культивировать в себе и передавать детям, как высшее благо.
Путь воина за пределами ринга
Воин дисциплинирован и энергичен. Поэтому рядом с ним бывает много паразитов-манипуляторов, норовящих использовать его возможности в своих целях. Из каждого утюга ему рассказывают о том, в чём заключается его долг, как "правильно" поступать и кому служить.
Слабое место в мировоззрении воина - это идея служения, которую многие стараются эксплуатировать, превращая более сильного в инструмент достижения собственных целей.
Но пора понять простую мысль: единственный долг человека - быть счастливым. Потому что только научаясь жить, увеличивая меру счастья в своей жизни, мы можем передать этот опыт своим детям, чужим детям - всем тем, кто как и мы сами ищет свою дорогу к счастью, попадая точно в такие же ловушки и наступая на те же самые грабли.
НАУЧИВШИСЬ ДОСТИГАТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ НА РИСТАЛИЩЕ, ВАЖЖНО СУМЕТЬ ПЕРЕНСТИ ЭТОТ ОПЫТ В ЖИЗНЬ
Как? Ответ прост: методика. Любой человек, знакомый со спортом понимает: не важно, насколько ты одарён, важно, насколько ты готов трудиться по методике, чтобы день за днём ковать в себе силу. Сила прибывает по капле, но тот, кто не чувствует этого, не видит результатов и разочаровывается. Так работает Великий Фильтр - закон природы, отсеивающий лентяев от трудолюбивых, достойных от ещё не зрелых.
Но если ты сумел проявить упорство, целеустремлённость и дисциплинированность в спорте, что мешает тебе поступить так же в вопросах самоеализации?
Самореализация - общественно полезная деятельность, отвечающая интересам индивида и способствующая повышению его социального статуса.
Ведь в любой деятельности есть свои алгоритмы успеха, нужно лишь познакомиться с ними и приложить свои бойцовские качества к их реализации. Ровно так же, как ты это делаешь в спорте. А существуют и алгоритмы общей эффективности - они про то, как быть результативным в любой области: деловая сфера, отношения, творчество...
Мой алгоритм общей эффективности называется "метод "Охотник".
Твой первый шаг
Прежде чем рассказать тебе о методе "Охотник", я укажу на твой первый шаг, без которого всё остальное теряет смысл. Ты осознаёшь себя воином. Ты знаешь, что впереди тебя ждёт битва за собственное счастье и право на счастье для своих родных и близких. Но не будет ничего, ничего не изменится, если ты не примешь вызов.
Спорт и боевые искусства научили тебя принимать вызов. Если ты умеешь это делать - ты воин.
Научись бросать вызов судьбе за пределами ринга. Жизненные обстоятельства, собственные страхи и слабости - вот твои подлинные противники, которые дадут тебе всё, что ты ищешь. Нас создают наши враги, сложности и напряжение.
НЕТ ДВИЖЕНИЯ БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ
Как только ты поймёшь, что за пределами ринга не нужно быть хорошим и правильным, а нужно быть дисциплинированным, энергичным и целеустремлённым - ты добьёшься всего, чего сам для себя пожелаешь.
- Тебе нужно научиться ставить перед собой свои собственные цели, а не зависеть от мнения окружающих.
- Тебе нужно научиться планировать свою жизнь, подобно тому, как создаётся и реализуется план на бой.
- Тебе нужно научиться контролировать время и энергию так же, как ты это делаешь с помощью дневника тренировок.
- Тебе нужно научиться переносить опыт психологических практик в реальную жизнь, чтобы каждое переживаемое мгновение стало формой тренировки, частью ритуала силы.
Если ты готов принять вызов и вступить в бой за своё будущее, то метод "Охотник" станет тем инструментом, который уверенно приведёт тебя к твоим целям. Если ты готов с ним познакомиться, то проходи по этой ссылке.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК