Это такая специальная категория вещей, которые основную часть времени не требуются, но вот иногда... =)
У нас в русском языке довольно много заимствований, иногда они обоснованы, когда одним словом можно заменить целую фразу, а иногда наоборот, русское слово может быть более благозвучным и понятным.
И если сейчас заимствованные слова идут в основном из английского языка, то раньше больше было из французского. Ну и к слову сказать, французские звучат красиво: парашют, променад, саквояж, антресоль.
Сейчас уже не вся молодёжь знает, что такое антресоль. А для нас в детстве - это было такое таинственное и почти недосягаемое место.
Если обратиться к словарю, то антресоль - это (от французского «entresol») — настил, полка под потолком для хранения вещей, отделена от помещения дверцами. Также антресолью называют верхние отделения шкафа или верхние секции шкафа.
Но сейчас не про шкаф, а именно про ту антресоль, которая висела над входом на кухню.
В квартире моего детства было несколько загадочных мест, где мне нравилось играть и которые вызывали у меня интерес. Любил играть на балконе, там у нас была тумбочка со всякими ящиками. Да и вообще на балконе было интересно с высоты наблюдать за прохожими. И так же на балконе жил мой велик. Зимой он обычно переезжал в гараж, а вот летом хранился на балконе.
Ещё в квартире было такое помещение, которое мы называли «кандейка», либо кладовка. Она была в коридоре, некое углубление, но без дверей, у нас кандейка была занавешена шторкой. Там у папы был рабочий стол, но не как на компьютере, а с паяльником, гаечными ключами, пассатижами и всякими другими инструментами. Ещё там под лавкой хранили картошку.
А антресоль была над входом на кухню. Это был загадочный шкафчик, который манил к себе своей недосягаемостью. Обычно там хранили всякие ненужные-нужные вещи. =)
Это такая специальная категория вещей, которые основную часть времени не требуются, но вот иногда... Правда это «иногда» могло случаться крайне редко. А ещё там хранились банки с домашними заготовками. Помню, что у нас там лежали резиновые сапоги и резиновая надувная лодка.
Мне всегда очень хотелось спрятаться там, когда играли в прятки. Порой я даже фантазировал, что если бы у меня там был домик, то жил бы я под потолком, вот было бы здорово. Но залезть туда я не мог, да и вещей там было много, не поместился бы ещё один «житель».
Ещё на кухне внизу подоконника тоже часто есть специальный шкаф. Уже потом я узнал, что в народе называют его «хрущёвский холодильник». В нем и вправду зимой прохладно от стены, там ещё есть отдушина - дырка прям на улицу, которую многие затыкают. Там у нас тоже всегда хранились банки.
А вот антресоль, которая сверху шифоньера - это было местом поиска разных подарков. Потому что чем выше, тем больше вероятность, что именно там Дед Мороз чего-нибудь «заныкал». =)
А у вас сохранилась такая антресоль над кухней?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: