Многие думают, что педагогический дизайн – это что-то новое, что-то об онлайн-курсах, о новом подходе к корпоративному обучению, считают, что в школе все по-прежнему и там точно нет никакого педагогического дизайна.
На самом деле это не новое. Педагогический дизайн берет свое начало со статьи американского психолога-бихевиориста Берреса Фредерика Скиннера «Наука обучения и искусство преподавания» и разработки «Таксономия Блума» Бенджамина Блума от 1956 года, которая дала старт педагогическому дизайну.
В 1965 году появилась книга Роберта Ганье «Условия обучения», в которой были описаны девять событий преподавания. Этот подход и стал основой того подхода к педагогическому дизайну, который мы используем сейчас. Принципы педагогического дизайна – это принципы, предложенные Робертом Ганье.
Как только появилось первое электронное обучение, появилась и практика быстрого прототипирования в разработке цифровых продуктов. Она была применена и к цифровым курсам.
В начале текущего столетия возможности онлайн-обучения значительно расширились, и в сфере обучения началось стремительное развитие. Тогда педагогический дизайн и начал становиться известным. Менялось понимание педагогического дизайна, поскольку менялся и сам подход к обучению. К примеру, раньше учащийся воспринимался как пассивный участник, по отношению к которому применяются методы и приемы, теперь это – активный участник и соавтор процесса обучения.
Сегодня считают важным анализировать поведение учащихся, учитывать их опыт, чтобы обучение становилось еще более эффективным. Так появляются новые профессии и понятия. UX-дизайн и педагогический дизайнер = дизайн образовательного опыта (Learning Experience Design — LXD). Появились дизайнеры образовательного опыта, которые, в отличие от педагогических дизайнеров, проектируют не только материалы, но и взаимодействие в ходе обучения, всю образовательную среду.