Любая смородина - черная или цветная прекрасно реагирует на подкормки. Ее урожай во многом зависит именно от своевременно внесенных удобрений. За сезон под черную смородину нужно внести подкормки 5 раз. Красной и белой достаточно четырех подкормок.
Время внесения удобрений под черную смородину
- Рано весной в начале активного роста.
- Во время налива бутонов.
- В период формирования завязи.
- После сбора урожая.
- За месяц до наступления холодов.
Подкармливать начинают кусты, достигшие возраста трех лет. Смородине можно давать как органические, так и минеральные удобрения. Полезно их чередовать, также, как и корневые и внекорневые подкормки.
Вносить удобрения можно как в сухом виде – внести во влажную почву и порыхлить, так и в виде водных растворов – в таком виде питательные вещества быстрее проникнут в зону расположения корней и поступят к растению.
Первый раз рано весной смородине лучше дать полное минеральное удобрение, с повышенным содержанием азота. Это может быть нитроаммофоска. Для одного куста черной смородины достаточно 10-15 г удобрения под растение. Для красной и белой дозу уменьшают до 8-10 г под один куст.
Подойдет и мочевина или аммиачная селитра – в 10 л воды следует развести 1 столовую ложку.
Второй раз также дают комплексное удобрение, но азота в нем должно быть меньше, или он вообще может не присутствовать. Можно просто дать фосфорно- калийное удобрение - по 8-10 г сульфата калия или 10-12 г суперфосфата (на 1 л воды) - в виде раствора под куст. Корневую подкормку можно заменить опрыскиванием теми же удобрениями, но дозу нужно уменьшить в 3 раза.
Остальные подкормки также не должны содержать азота – в летний период нет смысла стимулировать рост вегетативных органов.
Третий раз полезно внести древесную золу в количестве 100-150 г под кусты черной смородины и 100 г под цветную – при этом провести полив и рыхление почвы.
Четвертую подкормку проводят после сбора урожая ягод - дают по 5-10 г сульфата калия или двойного суперфосфата под куст (лучше в растворенном виде).
Очень полезны внекорневые опрыскивания по листу - так питательные элементы проникают в растение максимально быстро. Использовать следует слабые питательные растворы.
Последнюю – пятую подкормку дают перед наступлением холодов. На этот раз следует приготовить раствор древесной золы: в ведро насыпать до половины золу и залить водой до верха, через 2 дня развести водой в 10 раз.
Если есть возможность, можно чередовать минеральные подкормки с органическими – это может быть настой навоза (1:10) или птичьего помета (1:20). Под взрослый куст выливают 1 ведро такого настоя, под молодой достаточно полведра.
Также в качестве второй подкормки дают травяной настой. Можно использовать любые сорняки, но особенно полезны крапива, одуванчики, окопник. Растения измельчают (можно порубить лопатой), заливают водой 1:10 и настаивают на солнце в течение 5-7 дней, не забывая каждый день перемешивать. Перед употреблением разбавляют настой в 10 раз.
Очень полезно замульчировать прикорневую зону компостом, перегноем или опилками.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.