🔎 Коротко
Однозначного ответа на этот вопрос нет: все зависит от ситуации. Если зуб разрушен незначительно, вполне допустимо восстановить его пломбой. А если объем дефекта превышает 40% твердых тканей зуба, лучше использовать вкладку. Крупные пломбы опасны тем, что дают большую усадку — из-за этого со временем в зубе снова развивается кариес или он просто ломается.
📜 Подробно
У пломб есть два важных преимущества. Они стоят дешевле, чем любой другой способ восстановления зуба, и их можно установить за один визит.
Но есть и недостаток: при затвердевании композитный материал дает усадку, то есть сжимается в объеме на 2—6%. Это не критично, если пломба маленькая. Поэтому в стоматологии считают допустимым восстанавливать методом пломбирования зубы, которые поражены поверхностным или средним кариесом.
А вот если зуб разрушен сильно — более чем на 40%, композитный материал уже неприменим. В результате усадки большие пломбы отходят от стенок зуба и образуют щели. В них проникают бактерии, которые вызывают развитие повторного кариеса — но уже незаметного глазу, под пломбой. Кроме того, из-за неплотного прилегания к зубу крупная пломба неравномерно распределяет жевательную нагрузку на его стенки. В результате она либо скалывается сама, либо ломается остаток зуба.
Повезет, если зуб окажется сломан выше уровня десны. В этом случае его еще можно будет восстановить коронкой. В противном случае зуб придется удалять.
Именно поэтому, когда зуб разрушен более чем на 40%, но менее чем на 75%, стоматологи рекомендуют устанавливать вкладки.
Это по сути те же самые пломбы, только изготовленные в лаборатории. Вкладку вытачивают из керамики под конкретную полость в зубе с точностью до 1/100 мм. Готовую конструкцию стоматолог вкладывает в зуб и закрепляет с помощью композитного материала.
«Клей» незначительно усаживается, но это не влияет на прочность конструкции. Вкладка плотно прилегает к стенкам зуба и не образует с ним щелей.
Преимущества вкладок в сравнении с крупными пломбами:
Равномерно распределяют нагрузку на зуб. Ни зуб, ни вкладка со временем не скалываются.
Служат в среднем около 20 лет. И зачастую срок службы вкладки можно продлить, просто ее подклеив. Тогда как композитные пломбы приходится заменять каждые 5—8 лет.
Точнее воспроизводят анатомию зуба. Вкладки создаются по слепкам, снятым с зубов пациента. Поэтому точность воссоздания зуба высока: после реставрации он получается ровно таким, каким был до разрушения. С помощью пломбы идеально восстановить сильно разрушенные зубы невозможно. Неточности в работе врача в дальнейшем могут привести к нарушениям в смыкании зубов и проблемам с челюстными суставами.
💬 «Кто и как делает вкладку?»
Изготовлением вкладок занимаются стоматологи-ортопеды. Работа обычно проводится за один визит. Врач готовит зуб к протезированию и снимает цифровые слепки, то есть фотографирует зубы со всех сторон специальным сканером. Затем проектирует вкладку на компьютере.
Спроектированная конструкция автоматически вытачивается на цифровом фрезеровальном станке из цельного куска керамики. Готовую вкладку закрепляют в зубе пациента. С учетом подготовки полости в зубе вся работа занимает около 1,5 часов. Стоимость варьируется от 30 до 45 тыс. рублей, в зависимости от клиники.
Реже вкладки делают из композитных материалов или сплавов металлов. В этом случае с зубов снимают обычные (аналоговые) слепки, а конструкцию устанавливают на втором визите.
Читайте также:
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)