Найти тему

Что нужно знать будущей маме - бета-ХГЧ

Бета-ХГЧ— гормон, который делает возможным раннее определение беременности начиная с 6–8 дня после оплодотворения.
Клетки оболочки зародыша — хориона — вырабатывают гормон. На основании анализа крови на ХГЧ определяется присутствие в организме хориальной ткани, и наличие беременности.

Впервые женщины сталкиваются с понятием ХГЧ во время беременности.
Расшифровывается эта аббревиатура как хорионический гонадотропин.
В норме этот гормон присутствует в столь небольшом количестве, что практически не определяется. Однако количество данного вещества существенно возрастает во время беременности. Именно поэтому часто анализ на b-ХГЧ назначается как явный маркер подтверждения факта беременности.

Внимание!
Другая причина повышения ХГЧ – развитие злокачественных новообразований. Для установления правильного диагноза в этом случае требуется обязательное определение специфических онкомаркеров. Проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии поможет установить первичную локализацию растущей опухоли.

Прием анаболических препаратов также приводит к повышению концентрации хорионического гонадотропина как у женщин, так и мужчин.

ХГЧ состоит из альфа- и бета-ХГЧ.

Альфа имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Слишком низкий уровень данного гормона в крови может стать неблагоприятным симптомом. Обычно такая ситуация возникает при риске выкидыша. Особенно неблагоприятна динамика снижения ХГЧ на довольно поздних сроках течения беременности. Низкий уровень данного гормона в первом триместре вынашивания может свидетельствовать об отсутствии внутриутробного развития плода.

Пик повышения гормона обычно фиксируется на 6-11 неделях беременности. Его значения достигают в этот период от 20000–234000 мМЕ/мл

Какие функции выполняет этот гормон?
Находясь в крови будущей мамы, он способствуют благоприятному протеканию беременности, именно благодаря этому гормону в организме не образуются антитела, которые могут привести к отторжению плода, стимулирует синтез эстрогенов и андрогенов яичниками, способствует правильному формированию плаценты, поддерживая благополучное протекание беременности.

Не спешите сдавать ХГЧ в самые первые дни после предполагаемого зачатия - его уровень в крови еще будет слишком низким. А вот на 4-6 день после задержки или или на 12 день после зачатия его показатели уже значительно повышаются.

Обычно он сдается дважды, чтобы предупредить какие-либо нарушения в развитии плода: на 8-12, а затем на 16-20 неделе беременности.
Анализ сдается натощак. Поесть можно вечером, часов за 8 часов до забора крови, а сам ужин сделать максимально легким, исключив жирные и жареные продукты.