Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Понедельник – день тяжелый и в космосе. Несмотря на невесомость астронавтам в течение дня пришлось переносить исследовательские материалы и оборудование между грузовыми кораблями, пристыкованными к станции. Было уделено внимание монтажу научного оборудования и проведению экспериментов. Каждый обитатель в течение дня по два часа уделил физическим упражнениями на бортовых тренажерах.
Фрэнк Рубио начал рабочую неделю с биотехнологического исследования Cardinal Heart 2.0. Эксперимент изучает реакции клеток и тканей сердца под воздействием клинически одобренных лекарств на изменения вызванные микрогравитацией. Он продолжал сборку оборудования и размещение в инкубаторе SABL камер BioServe с культурами сердечных тканей. Эти камеры размещены в пластинчатых средах обитания PHABs, которые подлежат инкубации. В ходе исследования проводится постоянный обмен носителями, чтобы поддерживать их в надлежащих условиях. Биение тканей измеряется с помощью встроенного микроскопа BioServe. Астронавт изъял образцы из холодильника Glacier и разместил в инкубаторе SABL, начав тем самым эксперимент. Затем он активировал перчаточный бокс LSG, заменил рабочие перчатки, развернул место оператора и смонтировал внутри оборудование, необходимое для проведения исследования.
Снаряжение станционных холодильников было основной задачей Уоррена Хобурга, Стивена Боуэна и Султана аль Неяди в начале рабочего дня. Астронавты перенесли из ГКК Dragon SpХ-27 ледяные блоки, изъяли их из двойных холодных сумок и разместили в морозильниках MELFI для кондиционирования температуры. MELFI - это холодильная установка, которая поддерживает экспериментальные образцы при сверхнизких температурах на протяжении всей миссии и поддерживает широкий спектр экспериментов в области наук о жизни, сохраняя биологические образцы (такие как кровь, слюна, моча, образцы микробов или растений), собранные на борту космической станции. для последующего возвращения и анализа обратно на Землю.
Такелажные работы – основная деятельность космонавтов на Российском сегменте. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин переносили и укладывали грузы в КК «Союз МС-22». В транспортные контейнеры, размещенные в спускаемом аппарате корабля укладывались результаты научных исследований, носители информации, блоки бортовой аппаратуры, различные пробы и образцы для возвращения на Землю. В бытовом отсеке на корабля на удаление размещались укладки с мусором, пустые контейнеры, отработавшие свой ресурс приборы и оборудование. Отстыковка КК «Союз МС-23» от МКС и посадка в беспилотном режиме запланирована на 28 марта 2023 года.
Андрей Федяев провел отбор проб воды из системы регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М и средств водообеспечения — запасов воды СВО-ЗВ в Служебном модуле «Звезда». Пробы воды он передал своим коллегам для возвращения на Землю и присоединился к укладке возвращаемых грузов в КК «Союз МС-22».
Бортинженер МКС Франциско Рубио провел ремонт силового нагружателя ARED. Он снял старые и установил новые канаты и тросы-натяжители тренажера. В рамках профилактики были осмотрены подшипники системы трос-шкив. При попытке настройки натяжения тросов было обнаружено, что они не полностью вошли в фиксаторы из-за свойства материала троса. Тренажер оставлен пока без функционирования в режиме силовой нагрузки до решения проблемы с фиксации тросиков.
Подготовку выносимого в открытый космос научного оборудования выполнил Уоррен Хобург. В японском экспериментальном модуле Kibo он открыл внутреннюю крышку шлюзовой камеры и выдвинул внутрь модуля рабочий стол ST. Затем он выполнил монтаж экспериментального кронштейна ExFAS с научными модулями 1 и 2 аппаратуры Tanpopo-5. Астробиологическое исследование Tanpopo-5 изучает происхождение, транспортировку и возможность выживания и роста микроорганизмов в космическое среде и на внеземных планетах. Радиорезистентные микробы Deionococcus radiodurans, спорофиты мха Physcomitrium patens, предшественники нуклеотидов, аминокислоты и пептиды будут подвергнуты воздействию космической среды в течение шести месяцев.
Свой рабочий день Султан аль Неяди провел в специальной медицинском костюме и головной повязке Bio-Monitor. Специальный комплект был надет для 48-часового сеанса сбора физиологических данных. Прибор оснащен датчиками для измерения физиологических параметров для оценки влияния космического путешествия на здоровье сердца и сердечно-сосудистую систему. Перед началом сеанса астронавт откалибровал устройство, выполнил его настройку, установил заряженные аккумуляторы.
Чисткой и обслуживанием сервера MUSES занимался Стивен Боуэн. Сервер MUSES – это платформа для сбора, хранения и обработки цифровых изображений Земли и космоса. На данном устройстве размещаются цифровые камеры высокого разрешения, гиперспектральные устройства формирования изображений, также с помощью системы обеспечивается точное наведение приборов. Установка поддерживает работу до четырех инструментов одновременно и обеспечивает возможность их замены, обновления и роботизированного обслуживания. Астронавт с помощью пылесоса и чистящих средств удалил мусор и пыль с вентиляционных экранов, отверстий и крепежных элементов.
Российские космонавты выполнили наддув атмосферы станции кислородом из баллонов системы подачи газовой смеси грузового корабля «Прогресс МС-22».
С помощью специального программного обеспечения Kuduwave и головной гарнитуры Уоррен Хобург провел оценку слуха астронавтов на орбите в рамках медицинского эксперимента О-ОНА. Перед началом исследования он заменил аккумуляторы у акустического монитора, провел его настройку, а затем активировал аппаратуру медицинской стойки HRF. Выполнив измерения на себе он помог Сергею Прокопьеву, Дмитрию Петелину и Андрею Федяеву также оценить свой слух.
Астронавты, взяв за образец своих коллег с Российского сегмента, во второй половине дня активно занимались перемещением грузов между станцией и грузовыми кораблями. Из ГКК Dragon SpX-27 на станцию переносились сумки СТВ с укладками запасных частей и блоков для бортовых систем жизнеобеспечения, инструменты и оборудование для обеспечения газового состава, контейнеры с продовольствием, упаковки с одеждой и различными предметами снабжения. В другой грузовой корабль ГКК Cygnus NG-18, пристыкованный к Узловому модулю Unity, укладывались упаковки с мусором, мешки с отходами, пустые контейнеры, отработавшие свой ресурс блоки и агрегаты для удаления. Все перемещения тщательно фиксировались в станционной инвентаризационной базе IMS. Вечером, по итогам перемещений грузов, Франциско Рубио сформировал обновленный дельта-файл программы IMS для отправки на Землю.
На борту станции в течение дня были выполнены в том числе такие работы, как: перенос проб, собранных по эксперименту пищевой физиологии ISS FIT в морозильник MELFI; периодическая оценка состояния здоровья PHS; разборка роботизированной рабочей станции RWS; запись сюжета о космическом здоровье; заполнение опросника перед сном по стандартным показателям; замена буферного контейнера на анализаторе общего органического углерода TOCA.
Ночью, без участия экипажа, ЦУП-Х активировал дистанционный манипулятор SSRMS. Перевел мобильный транспортер МТ с манипулятором с рабочей станции WS4 на WS5. Сконфигурировав манипулятор надлежащим образом наземные специалисты с помощью телекамер SSRMS провели детальный осмотр научной платформы STP-H9, доставленной на станцию в негерметичном отсеке ГКК Dragon SpX-27. В ближайшее время данная платформа будет извлечена и установлена на внешней научной платформе EF японского экспериментального модуля Kibo.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос