Весной, сразу после схода снега, начинается важная фаза по уходу за ягодными культурами, такими как смородина, крыжовник жимолость и другие. Главное мероприятие в данный период, это первая обработка кустов от вредителей и болезней, до набухания почек. Именно такая процедура, дает возможность обработать крепкими составами, до того как набухнут почки и появятся листочки. Благодаря данной обработке, можно существенно прибавить в урожае ягод, ведь основные вредители и болезни, будут, попросту говоря - уничтожены.
Первая обработка смородины весной. Какая она?
Важно помнить, что смородина очень ранняя культура, и для данной обработки важно не упустить момент.
В средней полосе России, это примерно середина или конец марта, но год на год не приходится, поэтому всегда отталкивайтесь от температурных показателей. В это время можно провести тепловую обработку, для этого садоводы нагревают воду до кипения и проливают кусты из лейки. Но не у каждого есть возможность нагревать воду, поэтому на помощь придут проверенные средства для первой обработки кустов.
До набухания почек, можно не использовать инсектициды, так как фунгициды повышенной концентрации, способны легко уничтожить таких вредителей как: почковой и паутинный клещ, огневку, златку, почковую моль, стеклянницу, галлицу. Так же, от антракноза, ржавчины, полосатой мозаики, мучнистой росы, парши и серой гнили, спасёт 4% раствор медного купороса, или 5% раствор железного купороса.
До распускания почек, я рекомендую делать именно 4-5 процентные составы, а не 3 процентные, как рекомендуется в большинстве источников. Дело в том, что максимальная эффективность в борьбе с болезнями и вредителями, наблюдается именно при повышенной концентрации данных веществ. Обработку лучше проводить в тихий пасмурный день, чтобы не было сильного ветра или дождя.
Здесь можно приобрести средства для обработка по акции: Яндекс Маркет: