При установлении в Семиречье Советской власти военные силы контрреволюции полностью уничтожены не были. Разоруженные и рассеянные, они отошли к своим базам. Этими базами были две группы казачьих станиц: южные станицы, кольцом окружавшие Верный, — Большая и Малая Алма-Атинские, Каскеленская, Софийская, Тастакская, Надеждинская, Илийская и северные станицы, расположенные в Капальском и Лепсинском уездах, — Капальская, Саркандская, Карабулакская, Лепсинская, Урджарская, Сергиопольская и другие. Сохранилась и военно-сословная организация Семиреченского казачьего войска, возглавлявшаяся офицерско-кулацкой верхушкой. В станицах было немало белогвардейских офицеров и юнкеров, бежавших из Ташкента, Верного и других городов Средней Азии и Казахстана, где установилась Советская власть.
Красные казаки...
Революционные элементы из рядов казачьей бедноты боролись против белогвардейской верхушки станиц. Совместно с русской и казахской крестьянской беднотой они были опорой органов Советской власти, образовавшихся в Сергиополе, Урджаре и некоторых других станицах. Но силы белоказачьей контрреволюции в станицах в это время разгромлены не были, сохранили они и свою военную организацию.
Семиреченские белогвардейцы были тесно связаны с контрреволюционными центрами в Туркестане и Сибири, в частности с подпольной белогвардейской «Туркестанской военной организацией» которой руководили английские и американские империалисты. Активную поддержку казачьей контрреволюции оказывали алашордынцы, эсеры и меньшевики.
В станицах шла усиленная подготовка антисоветского мятежа формировались белоказачьи отряды, собиралось оружие, устанавливались связи. Все это требовало известного времени, тем боле что белогвардейцам южных станиц не сразу удалось координировать свои действия с белогвардейцами северных станиц Семиречья, наиболее тесно связанных с сибирской контрреволюцией. Для выигрыша времени и особенно для того, чтобы замаскировать подготовку антисоветского мятежа, Войсковой совет, а также областной комитет алашордынцев заявляли о «признании» ими Советской власти...
Читайте полностью: Разгром белогвардейского мятежа офицерско-кулацкой верхушки Семиреченского казачьего войска, 1918 г.