ООО «ДОРГЕОПРОЕКТ»
https://www.dorgeoproekt.ru/
Тел. +7 (499) 393-38-36
e-mail: info@dorgeoproekt.ru
От грамотного бизнес-плана зависит не только понимание общей структуры капитальных и эксплуатационных затрат, а также рентабельности будущего предприятия, но и возможность получения с помощью него кредита в банковских учреждениях. И то, какую максимальную сумму кредита для создания своего предприятия Вы можете получить, будет зависит также и от того насколько грамотно и подробно составлен бизнес-план. Говоря простым языком, бизнес-план – это некое видение будущего Вашего предприятия, подкрепленное расчетами и цифрами. «Дорожная карта» по которой предприниматель будет двигаться на протяжении всего пути развития предприятия и по которой будет «объезжать» препятствия.
Мы написали первую в России книгу, про создание карьеров и инвестиции в месторождения нерудных материалов, ознакомиться можно в данной статье
Для банка расчет экономической эффективности проекта и срок окупаемости вложений занимает ключевое значение. Так как любой банк оценивает Заемщика не только по имеющимся ресурсам, но и по эффективности реализации его идеи. Конечно, бизнес-план не может дать 100% гарантии, так как предпринимательство по своему определению — это игра с множеством внезапных факторов и рисков. Одно из неформальных определений предпринимательства звучит как «преследование возможностей без учета ресурсов, которыми ты в настоящий момент обладаешь». На взгляд автора, это наиболее подходящее определение, так как предпринимателю выражаясь метафорически чаще всего приходится «отплывать» в открытое море не на океанском лайнере, а на лодке которая есть у него сейчас, двигаясь к берегу которого длительное время не видно, минуя по пути преграды и течения, да еще и в условиях ограниченной видимости. Поэтому без точной карты куда двигаться в открытом море делать нечего. Я думаю, найдется мало желающих, кто рискнет отплывать в открытое море без карты и навигационных приборов. Так вот бизнес — это плавание гораздо более длительное чем любое морское путешествие, практически это путешествие длиною в жизнь. В этом и помогает бизнес-план – направлять свою лодку по нужному курсу в море хаоса.
В большинстве своем, разработкой бизнес-планов занимаются специализированные консалтинговые компании, но при этом они редко когда могут учесть специфику карьера по добыче полезных ископаемых. Здесь помимо экономических знаний, требуется знание технологии горнодобывающего производства и особенности технологических процессов. Если не учитывать данные особенности, то бизнес-план превращается в обычную бумажку с недостоверными цифрами. Поэтому привлечение к созданию бизнес-плана горного инженера просто необходимо.
Очень многие клиенты спрашивают: «Какая средняя себестоимость, например добычи песка»? Обычно на такой вопрос приходится отвечать: «все зависит от конкретного набора параметра данных». Например, на одном месторождении мощность вскрышных пород может достигать 10м и себестоимость добычи составляет 120 руб/м3, а на другом месторождении вскрыши практически нет и себестоимость добычи составляет уже 65 руб/м3. Как видно разница ощутима и универсальных данных нет. Каждое месторождение неповторимо и индивидуально, соответственно индивидуальна и себестоимость добычи полезного ископаемого.
По сути, бизнес-план является только первым шагом в экономической модели предприятия. Его продолжением на этапе геологоразведочных работ является технико-экономическое обоснование кондиций (ТЭО), а на этапе подготовки проектной документации раздел проекта «Экономическая оценка эффективности инвестиций». Где расчеты уточняются с учетом конкретных горно-геологических и горнотехнических условий. Поэтому приведенные ниже комментарии актуальны и для ТЭО.
Итак, рассмотрим, на что особенно стоит обратить при создании бизнес- плана для организации карьера по добыче нерудных материалов:
1) Геологическое строение месторождения. Это то, от чего стоит отталкиваться при разработке бизнес-плана. Если нет хотя бы примерного понимания геологии, то будет крайне сложно просчитать затраты на вскрышные и добычные работы. Поэтому если нет геологических данных, то стоит хотя бы поднять фондовые материалы района работ из геологических фондов. А лучше пробурить на участке несколько контрольных скважин.
2) Учесть временные и финансовые затраты на получение лицензии, подготовки геологической и проектной документации. Зачастую этот период может достигать года и более, а поскольку многие разработчики бизнес-плана не имеют специализированных знаний, то этот временной интервал просто выпадает из их расчета графика освоения месторождения и становится сюрпризом для предпринимателя в будущем.
3) Правильный выбор техники и технологии разработки в соответствии с горнотехническими условиями. Бывают случаи, когда на разработку обводненной толщи полезного ископаемого вместо земснаряда закладывают применение экскаватора с организацией водопонижения. В результате эксплуатационные затраты растут и проект показывает низкую эффективность. Хотя дело просто в неправильно выбранном решении.
4) Рациональный выбор годового объема добычи полезного ископаемого с учетом анализа местного рынка. Зачастую цифры объема добычи в бизнес-плане берут «с потолка». Либо реализуя амбиции собственника, либо беря по объекту -аналогу. Но следует помнить, что в бизнес-плане очень важно оценить местный рынок и стоимость сырья с учетом логистики.
5) Грамотный учет эксплуатационных затрат. Обязательно учесть затраты на все технологические процессы горных работ: вскрышные, добычные, отвальные работы, переработку полезного ископаемого (если требуется). Эксплуатационные затраты формируются в разделе технологических переделов по каждой операции и включают в себя затраты на эксплуатацию машин и оборудования, заработной платы и.т.д. Учитывать затраты на транспортировку вскрыши и полезного ископаемого с учетом приближенного к реальному расстоянию.
6) Общая концепция экономического расчета, которую желательно использовать при разработке бизнес-плана, приводится в «Методических рекомендаций по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых», разработанных ГКЗ МПР России и утвержденных распоряжением МПР России от 05.06.2007 года № 37-р» с учетом специфики разработки месторождений полезных ископаемых.
7) Выполненные расчеты сводятся в таблицу «Технико-экономические показатели» с основными показателями по объекту. Инвестиционная привлекательность объекта обосновывается положительными технико-экономическими показателями для промышленного освоения запасов месторождения.
Мы написали первую в России книгу, про создание карьеров и инвестиции в месторождения нерудных материалов, ознакомиться можно в данной статье