Как устроена система водоотведения на плоских кровлях? Сколько воронок необходимо установить на крыше и какими они должны быть? Как избежать ледяных пробок в водосточных трубах? Все ответы в этой статье. Экспертным опытом делится Михаил Потапов, руководитель кровельной компании Roof Development.
Начнем с азов: рекомендуемый угол наклона на плоской кровле – 1.5% и более. При таком уклоне вода будет свободно уходить кровли, не застаиваясь.
Выбираем вариант водоотвода
- Организованный водоотвод. Здесь вода стекает по крыше за счет угла наклона, попадает в специальные водоприемные лотки или воронки, далее уходит по трубам в канализационную систему.
- Неорганизованный водоотвод. Вода свободно скатывается по углу наклона кровли через карнизный свес и вытекает на землю. Такое решение требует устройства карнизного свеса с вылетом от 60 см. Это необходимо, чтобы вода не подмывала цоколь или фундамент здания.
Как правило, на плоских кровлях применяется организованный водоотвод. Он может быть как с воронками внутреннего водостока, так и с парапетными воронками. Карнизный свес – довольно редкое решение. Подробно о монтаже карнизного свеса рассказывали здесь.
Выбирая между внутренними и внешними воронками, логично остановиться на первом варианте. Обычно внутренняя система водоотведения идет через теплый контур здания, то есть зимой такая воронка не застынет.
Решения с парапетными (внешними) воронками или карнизным свесом есть смысл дополнять греющими кабелями. Так вы минимизируете риск появления ледяных пробок в парапетных воронках.
Наша экспертная рекомендация: заводить греющий кабель в саму парапетную воронку, обводить его вокруг этой воронки на кровле и спускать по всей трубе до самой земли. При таком варианте у вас отпадет необходимость постоянно следить за включением и отключением системы обогрева. Проложить такой греющий кабель сможет любой грамотный электрик.
Кстати, в случае со скатной кровлей рекомендуем поступать также – обогревать водосточные трубы и жёлоба для отведения воды. Так вы застрахуете себя от ситуаций, когда застывший в трубе лед буквально разрывает трубу изнутри.
В решениях с воронками внутреннего водостока сама труба идет по теплому контуру здания. Такие воронки можно назвать пассивно обогреваемыми – теплый воздух, попадая в трубу, поднимается наружу, не оставляя воде шансов превратиться в лед.
Использовать греющий кабель в воронках внутреннего водостока целесообразно до момента подключения дома к системе отопления или в случаях, когда здание изначально планировалось холодным.
От заказчиков иногда слышим опасения о том, что с внутренним водостоком будет слышно журчание от воды. Этот момент решается обмоткой всех труб обычной звукоизоляцией.
За эстетическую составляющую решения тоже не стоит переживать. Как правило, внутренний водоотвод делают рядом с техническими коммуникациями, колоннами, шахтами – зонами, которые после зашиваются в единый декоративный короб.
Определяемся с количеством и типом воронок
Разбираемся, сколько воронок необходимо на плоской кровле частного дома и какими они должны быть.
Для примера возьмем плоскую кровлю площадью 200-250 м². Теоретически, здесь справится одна воронка, но своим заказчикам мы в Roof Development рекомендуем устанавливать три-четыре воронки. Аргумент: чем длиннее расстояние по диагонали от самой воронки до дальней точки кровли, тем больше придется делать угол наклона, то есть использовать больше материала для кровельного пирога, тратить на это больше денег заказчика.
Наглядная математика: допустим, длина диагонали от воронки до дальней точки парапета – 6 м., угол наклона традиционно делаем из расчета 1.5 см. на метр погонный. Умножили 6 на 1.5, получили разброс высот кровли от 0 см. в зоне воронки до 9 см. в зоне парапета.
А если длина такой диагонали будет не 6, а 15 м? Угол наклона кровли в этом случае получится больше 22 см. При таком решении, скорее всего, придется поднимать высоту парапетов и доплачивать за перерасход материала.
Устанавливая больше воронок, вы экономите на стоимости кровельного пирога и имеете резерв на случай, если одна из воронок засорится и перестанет пропускать воду.
Важные моменты
- Каждую трубу организованного водоотвода нужно будет как-то облагораживать, планировать ее отведение. Это стоит учитывать в общей математике проекта.
- На выбор длины воронки с квадратным сечением повлияет финальная толщина стен с учетом толщины фасада. Оптимально сразу установить воронку максимальной длины, а после обрезать лишнее при необходимости. В случае с более короткими воронками есть риск, что её длины не хватит, а выяснится это только после установки фасада – придется изобретать кустарные решения, чтобы добавить воронке длину.
Итоговое количество воронок, их тип и расположение будут зависеть не только от площади кровли, но и от конфигурации самого дома.
Своим заказчикам мы рекомендуем обращаться в кровельную компанию сразу на этапе проектирования – так вы сможете учесть все нюансы, выбрать гарантировано рабочее техническое решение для плоской кровли, застраховать себя от траты лишних денег и нервов.
Хотите узнать, какой ливнеотвод подойдет вашему частному дому с плоской кровлей, и сколько он будет стоить? Свяжитесь с нами по любому из контактов ниже – подробно проконсультируем, сделаем предварительный расчет.
Telegram, Viber, WhatsApp +79005250888
Сайт компании: roofdevelopment.ru
Наш блог в Инстаграм: roof.development
Телеграм канал: t.me/roofdevelopment
Видеообзоры на Ютуб: youtube.com/channel