Вчера я словила очень хорошую порцию стресса. Сердечко стучало так, что готово было выпрыгнуть. Еще бы немного и привет панической атаке, но в грязь лицом мне падать как-то не хотелось и мозг стал вспоминать все методики работы со стрессом. Благо в том году одна моя команда готовила тренинг на эту тему.
Методики снижения уровня стресса
1. Дыхание. Первой задачей, если сердцебиение зашкаливает надо выровнять пульс. Уже давно доказано, что дыхание помогает успокоиться.
Отличная методика — это дышать квадратами, то есть мы выбираем счет на выбор 4/6/8/10/16 и каждый следующий пункт мы делаем именно на это количество счетов
- Вздох
- Задержать дыхание
- Выдох
- Задержать дыхание
2. Сместить фокус внимания. Если вы будете постоянно думать о том, что вас ждет, то ничего хорошего не будет, поэтому сместите фокус вашего внимания на что-то еще. Например, если во время выступления начинают дрожать руки-ноги, то я сжимаю маркер или кликер в руках, ну или положу руку куда-нибудь на стол или спинку стула. Кстати, вчера я сместила фокус на создание статьи
3. Техника порог. Не знаю, как она правильно называется, но я ее именую порогом, потому что основная ее идея представить, что делая шаг ты переступаешь порог и входишь без груза каких-то тревог, забот и страхов. Все это осталось снаружи.
4. Помнить, что люди пришли ради вас. Давайте будем честными, люди на сцене просто так не оказываются. А раз так, то аудитория дала вам на это право. Значит они хотят вас услышать. Поверьте, у большинства тоже будут дрожать поджилки
5. Качественная подготовка ДО. Ничто не заменит качественной подготовки. Если вы не уверены в качестве того материала, что вы даете, то вас будет мучать неуверенность и аудитория легко это считает. Поэтому потратьте время для того, чтобы подготовиться. Думаю, вам будет полезна статья про то, что следует помнить при составлении презентации.
А какими методиками вы пользуетесь чтобы успокоиться?
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию, которые сделает ваши обучения максимально эффективными.