Общество председателей земного шара – созданное в 1916 году Велимиром Хлебниковым международное сообщество деятелей культуры, которое должно было состоять из 317 членов и осуществлять идею мировой гармонии.
В широких, официальных и научных кругах считается утопическим, полумифическим и фантазийным, не имеющим реального исторического значения.
23 октября (5 ноября) 1917 года от имени Председателей земного шара было отправлено письмо в Мариинский дворец со следующим содержанием:
«Правительство Земного шара постановило: считать Временное правительство временно не существующим».
Временное правительство было упразднено спустя 3 дня, 26 октября (8 ноября) 1917 года.
В состав Председателей входили лучшие люди эпохи:
Владимир Маяковский, Осип Брик, Борис Пастернак, Казимир Малевич,
Давид Бурлюк, Сергей Маковский, Василий Каменский, Николай Асеев и Михаил Кузмин;
Индийский поэт-мистик Рабиндранат Тагор, композитор Сергей Прокофьев, политик Александр Керенский, английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, итальянский футурист Томазо Маринетти и многие другие.
В записях Хлебникова указано, что 19 и 20 декабря 1915 года им «основано Государство Времени».
В это время Хлебников работает над «законами времени» и изучением числовой закономерности. Число 317 Хлебников считал важнейшим в истории, связанным со скоростью света и скоростями земли. Хлебников вычисляет также особую закономерность числа 317: например, он уточнил, что все важные события в судьбе А. С. Пушкина (исследование было проведено на основе работы Н. О. Лернера «Труды и дни Пушкина») происходили с промежутком в 317 дней. По замыслу Хлебникова, 317 избранных Председателей должны, в согласии друг с другом, править всемирным «Государством времени».
В феврале 1916 года Хлебников отправляется к поэту Вячеславу Иванову в знаменитую "Башню" на Таврической, где собиралась поэтическая богема и проводились протоколируемые собрания, с целью пригласить его вступить в союз и также стать одним из 317 членов общества.
Вячеслав Иванов согласился, став одним из первых «Председателей Земного шара».
Намерения Хлебникова выражены в манифесте «Труба марсиан».
Поэт указывает точную и в то же время мифологизированную дату создания этой декларации: «110 день
Кальпы». Кальпа — по индуистскому мифологическому исчислению «день-и-ночь» Брахмы, или по разному расчитанное в разных традициях количество «божественных» лет.
Цитаты из «Трубы Марсиан»:
«Мы, одетые в плащ только побед, приступаем к постройке молодого союза с парусом около оси времени, предупреждая заранее, что наш размер больше Хеопса, а задача храбра, величественна и сурова.
Мы, суровые плотники, снова бросаем себя и наши имена в клокочущие котлы прекрасных задач.
Мы верим в себя и с негодованием отталкиваем порочный шепот людей прошлого, мечтающих уклюнуть нас в пяту. Ведь мы боги. Но мы прекрасны в неуклонной измене своему прошлому, едва только оно вступило в возраст победы, и в неуклонном бешенстве заноса очередного молота над земным шаром, уже начинающим дрожать от нашего топота.
Черные паруса времени, шумите!
”ПУСТЬ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ РАСКОЛЕТСЯ НА МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И МЛЕЧНЫЙ ПУТЪ ПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ„
— Вот слова новой священной вражды.»
«Нас семеро. Мы хотим меча из чистого железа юношей. Им, утонувшим в законы семей и законы торга, им, у которых одна речь: «ем», не понять нас, не думающих ни о том, ни о другом, ни о третьем.»
«Пусть те, кто ближе к смерти, чем к рождению, сдадутся! Падут на лопатки в борьбе времен под нашим натиском дикарей. А мы — мы, исследовав почву материка времени, нашли, что она плодородна»
Памятниками и хвалебными статьями вы стараетесь освятить радость совершенной кражи и умерить урчание совести, подозрительно находящейся в вашем червеобразном отростке. Якобы ваше знамя — Пушкин и Лермонтов — были вами некогда прикончены как бешеные собаки за городом, в поле! Лобачевский отсылался вами в приходские учителя. Монгольфьер был в желтом доме. А мы? Боевой отряд изобретателей?
Вот ваши подвиги! Ими можно исписать толстые книги! Вот почему изобретатели в полном сознании своей особой породы, других нравов и особого посольства отделяются от приобретателей в независимое государство времени (лишенное пространства) и ставят между собой и ими железные прутья. Будущее решит, кто очути<т>ся в зверинце, изобретатели или приобретатели, и кто будет грызть кочергу зубами».
Хлебников всегда ощущал себя вои-
ном, называл себя «Воин Разума», «свободы
воин», «воин будущего», а также
«воин не наступившего царства».
Его царство наступило ровно через сто лет после его смерти. Но что такое сто лет для Повелителя Времени?