Скажите пожалуйста, как часто наши растения испытывают стресс?Наверное без стресса живут растения только в лабораторных условиях, а в жизни получается так, что стресс у растений почти постоянен.
- пересадили растения - стресс;
- перекормили растения минеральными удобрениями, что привело к избытку солей в почве - стресс;
- избыточная или недостаточная влажность почвы - стресс;
- рассада стоит на холодном подоконнике - стресс;
- не хватает света или его излишек - стресс;
- а еще же есть и заморозки, и резкие колебания ночной и дневной температур, сильные ветра, поражение вредителями и различные болезни - это все тоже стресс для растений.
Мы подкармливаем свои растения, помогаем им справиться с очередным стрессом, а результат не всегда виден.
А знаете, что происходит с нашими растишками в то время, когда у них создаются стрессовые условия?
Первое, что делает растение, оно переходит в режим экономии. Устьица на листиках закрываются, а дыхание замедляется. В этот момент растение перестает расти, т.е. приостанавливаются все функции. И в таком состоянии оно может находиться от нескольких дней до нескольких недель. В результате длительного стресса образуются хлорозы и некрозы тканей, что приводит к дальнейшей гибели растения.
Внешне стресс проявляется именно так. А вот что происходит внутри растения?
В любом организме, будь то растение или животное, происходит целая цепь биохимических реакций, сопровождающихся синтезом и разложением различных органических соединений. И одну из главных ролей во всем этом механизме играют аминокислоты.
Еще из школьного курса биологии мы знаем, что аминокислоты - те самые кирпичики, из которых строится молекула белка. Без их участия невозможно образование гормонов (в том числе гормонов роста), ферментов и витаминов. Без них невозможно строительство новых растительных клеток. Также, аминокислоты для растений являются подвижной формой азота.
Во время стресса растение начинает накапливать свободные аминокислоты, тем самым защищая себя от неблагоприятных условий. Но новые аминокислоты, которые вырабатываются растением в процессе фотосинтеза, в это время почти не вырабатываются.
И чем дольше неблагоприятные факторы, тем больше дефицит аминокислот. А чем дольше будет голодание растения, тем хуже оно будет переносить стрессы. Получается замкнутый круг, из которого выбраться растению очень трудно.
Помимо этого, растения во время стресса вырабатывают антистрессовые белки, которые не дают растению нормально развиваться.
Процесс выхода из стресса очень энергозатратный для растений, поэтому растишки заняты тем, что борются за свою жизнь, вместо того, чтобы развиваться и плодоносить.
Чем же помочь растениям?
Чтобы растение не тратило энергию на биосинтез собственных органических соединений, лучше всего произвести листовую подкормку аминокислотами, что ускорит метаболитические процессы и будет способствовать нормализации процесса фотосинтеза. При помощи такой подкормки мы сможет разорвать тот самый "замкнутый круг", в котором находится наше растение.
Таким образом, аминокислоты:
- значительно повышают иммунитет растений;
- способствуют их быстрому восстановлению при неблагоприятных условиях;
- являются стимуляторами роста растений;
- повышают способность растений усваивать элементы питания;
- улучшают устойчивость растений к различным заболеваниям;
- способствует ускоренному формированию завязей.
Препаратов, содержащих аминокислоты, выпускается очень много, есть подороже, есть подешевле.
От чего зависит цена препарата?
Конечно же, от состава, а еще от того, что именно послужило сырьем для производства аминокислот ( не всегда этот показатель влияет на цену препарата).
Для производства аминокислот используется два вида сырья - остатки переработки сырья животного происхождения и растительные отходы, экстракты растений.
Процесс получения аминокислот из этих двух типов сырья сильно отличается, и если из сырья животного происхождения получить достаточно просто, то в случае с растительным сырьем, процесс более энергозатратный.
Отсюда и цена.
Есть ли отличия в действии препаратов на растения в зависимости от того, из какого сырья они производятся?
Да, отличия существуют.
Первое отличие - те аминокислоты, которые входят в один или другой препарат.
Отличительной особенностью препаратов животного происхождения является содержание в них большого количества такой аминокислоты, как пролин. Но как раз использование пролина во время стресса, не приносит желаемого результата, так как в данный момент им нужны другие аминокислоты - глютаминовая кислота и глицин.
Препараты из растительного сырья содержат в своем составе небольшое количество пролина, но при этом в них гораздо больше глутаминовой кислоты (является хелатирующим агентом, способствует синтезу хлорофилла, укрепляет стенки растительных клеток) и глицина (повышает концентрацию хлорофилла, отвечает за работа устьиц, повышает устойчивость растений к стрессу).
Кроме того, только в препаратах растительного происхождения есть аминокислота триптофан, которая напрямую влияет на выработку гормона роста ауксина и формирование корневой системы растений.
Во-вторых, существует мнение, что аминокислоты из препаратов растительного происхождения усваиваются растениями гораздо лучше, чем аминокислоты животного происхождения.
В следующей публикации расскажу о том, какая подкормка, содержащая аминокислоты, понравилась, и как она подействовала на рассаду.
Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!
Ваша Дачная Пчелка)