6.2 Кормление
Теперь расскажу, чем кормят перепелов – о кормах. В отличие от других домашних птиц, которых кормят разными видами растительной и животной пищи, перепелов кормят только комбикормом. Всякие травки, овощи, фрукты и прочие вкусности – это не для перепелов.
Сейчас комбикормов великое множество, надо только найти хороший качественный корм известных производителей вашего региона или тех марок, которые всегда есть в ваших зоомагазинах, торгующих кормами. Дело в том, что перепёлки плохо переносят смену кормов, поэтому если намечаются перебои с этим поставщиком, желательно заранее приобрести другой равноценный комбикорм другого производителя и постепенно переводить на него, понемногу подмешивая его к старому корму, иначе перепелочки могут закапризничать или даже заболеть (яйца перестают нести или поносят и т.п.).
Если птицы немного, делать корм самому не имеет смысла – это хлопотно и ни к чему. Если же перепелов много, как было у нас, имеет смысл попробовать самим делать комбикорм. Это большая и сложная тема, о которой я сейчас расскажу.
Главная проблема - найти все компоненты (а их довольно много, около 15 наименований), все тщательно просчитать и ... вперёд! Правда у нас это получилось далеко не сразу. Сколько птицы перепортили, пока не научились составлять сбалансированные по всем параметрам корма. Зато экономия получается около 50% от стоимости! Я не считаю затраты на размол, труд на приготовление и т.п. Еще раз повторю - имеет смысл, когда перепелок 500 и больше... Если меньше, даже не заморачивайтесь! Поищите хороший комбикорм для перепелов, его сейчас везде можно найти. Только у нас на рынке его бывает до 5 видов от разных производителей.
А так называемый стартовый комбикорм (для малышей до 21 дня) даже мы не рискуем делать сами. Берем готовый хорошего качества, а с 4-й недели переводим на свой самоприготовленный для взрослых перепелов.
Всего в течение разных периодов жизни перепелов идеально иметь три вида комбикорма, отличающихся по содержанию протеина:
1. Стартовый, с содержанием протеина около 28% - для малышей до 21-го дня,
2. Подростковый с содержанием протеина около 17% - до получения первых яиц, это примерно до 1,5-месячного возраста,
3. Несушковый перепелиный с содержанием протеина около 21% - с момента выхода несушек на нормальную яйценоскость и до конца их жизни.
Перевод с одного вида корма на другой надо также проводить постепенно, в течение нескольких дней подмешивая новый корм к старому, с каждым днём увеличивая добавляемую порцию нового корма.
Поясню, почему снижаем до 17% во втором случае. Снижая содержание протеина, мы сдерживаем слишком раннее начало яйценоскости. Девочки должны окрепнуть, подготовиться к "родам", иначе бывают случаи выпадения яйцеводов - курочка еще не выросла, а яйцо уже на выходе! Это как рожать 13-летней девочке!
Есть ещё такой момент: если кормить несушек высокопротеиновым комбикормом, яйца они начнут нести очень часто - чаще, чем им положено, но скорлупа у некоторых яиц может быть неполноценной, слишком тонкой и хрупкой, т.к. яйцо, быстро продвигаясь по яйцеводу, просто не успевает набрать необходимой толщины скорлупы и окраситься. Такие же яйца обычно появляются и в конце яйценосного периода, когда несушки стареют.
На этом фото видно, что некоторые яйца имеют серо-голубой цвет без глянца и характерных пятен, есть и совсем белые яйца с мягкой скорлупой. Такие яйца снесли молодые курочки, не достигшие полной половой зрелости:
По размеру первые яйца тоже могут сильно отличаться: бывают слишком большие, как правило, двухжелтковые, или слишком маленькие, порой и вовсе без желтка:
Немного погодя всё приходит в норму и яйца получаются красивые, глянцевые, характерно окрашенные.
6.3. Приготовление кормов
Когда перепелов в нашем хозяйстве стало приближаться к 500, задумались над тем, как уменьшить затраты на корма, то есть решили попробовать приготовить их самостоятельно. Засели за изучение специальной литературы о составе кормов, о принципе расчета всех составляющих. Мы не биологи, не зоотехники, поэтому разобраться во всех тонкостях оказалось очень сложно. Решили ориентироваться на содержание протеина, как основного компонента всех кормосмесей. Не буду долго рассказывать об этом долгом пути, но в итоге всё же получилось составить несколько вариантов комбикормов, исходя из наличия его составляющих на наших колхозных рынках и в ветеринарных аптеках. Пригодилось и то, что раньше работала инженером-технологом в металлургии, где приходилось проводить расчёты шихтовок для выплавки стали, когда надо было рассчитать, сколько загрузить в печь разных легирующих материалов, чтобы получить определённую марку стали.
Все расчёты проводила в таблице Excell. Зная содержание протеина в разных злаковых зёрнах, крупах и других пищевых добавках (интернет в помощь!), составляла ориентировочный набор компонентов из расчёта приготовления 100кг комбикорма. На колхозных рынках не всегда можно было найти тот или иной компонент, поэтому приходилось заменять его другим аналогичным или близким по содержанию протеина. За 6 последних лет нашего занятия перепеловодством много составов комбикормов перепробовано, особых проблем с ними не возникало, а экономия была существенная!
Приготовлением кормов занимался муж, на мне же были расчёты.
Вот вид расчётной таблички по кормам для взрослых перепёлок:
Ячейки таблицы связаны между собой формулами. Легко подобрать оптимальный состав корма, исходя из имеющихся компонентов, приведённых в приложении к таблице (на их характеристики ссылаются формулы расчётной таблицы):
Такие же расчётные таблички есть для других возрастных групп перепелов (с другим содержанием протеина).
Это не так сложно, как кажется, и при желании можно освоить расчёт кормов или придумать что-то своё…