Найти в Дзене
Домохозяйка

Давайте жить дружно... Про то, как по-разному мы все воспринимаем

Приветствую всех моих читателей. Недавно в комментариях к одной моей статье произошло недоразумение, которое еще раз показало мне насколько мы все разные.

Я не буду приводить здесь скриншот. Суть в том, что одна из подписчиц желая помочь другой, находящейся в очень сложной ситуации в связи с деменцией матери, высказала свою точку зрения с определенными советами. Но эти советы не оказали должного воздействия. Они были восприняты очень болезненно. Это стало еще одной дополнительной травмой для человека (вплоть до того, что женщина захотела отписаться от этого канала, несмотря на то, что ранее он помогал ей).

ru.freepik.com
ru.freepik.com

В связи с этим я хотела бы проговорить одну важную для меня мысль. Когда я говорю, что мы все разные - я имею в виду не только степень психологической выносливости, но и психологической инертности, если можно так выразиться.

А именно - в схожих обстоятельствах мы реагируем по-разному и с разной скоростью. Кто-то тут же группируется и принимает кардинальные меры. Кто-то делает разные телодвижения в сторону изменения обстоятельств своей жизни через несколько месяцев, лет и пр.

Слово ранит. И совет сказанный даже с самыми благими намерениям не всегда может помочь. Это не говорит о том, что не надо советовать. Это говорит о том, что все мы реагируем по-разному и с разной скоростью.

Я, находясь уже вне ситуации, могу более или мене объективно оценить и полезность совета и боль женщины, которой эти советы адресовались. Я понимаю и ту, и другую сторону. И тут дело вовсе не в том, что кто-то хочет быть жертвой или советы грубы и не полезны.

Если бы существовал свод универсальных правил, которые помогают всегда и всем, то все было бы очень просто. Но все не просто. Именно из-за того, что мы все разные. Одни и те же слова могут быть восприняты совершенно по-разному даже одни и тем же человеком в разные периоды его жизни.

Ведь все мы знаем, что надо не забывать о себе, не закручивать свою жизнь вокруг больного, выбирать здоровых и пр. и пр. Но не получается! Не всегда и не у всех это получается! Кому-то требуются годы, чтобы дойти "до ручки" и принять решение. Кому-то хватает пары дней повторяющихся вопросов, чтобы все для себя решить.

Я не хочу принимать ничью сторону. Я просто вижу две детали пазла, которые не подходят друг другу. И поэтому я говорю - будем терпимы друг к другу. Постараемся найти рациональное зерно даже в тех словах, которые нам кажутся совершенно неподходящими для нашей ситуации (а вдруг они там есть? Не надо сразу все отвергать) и... постараемся говорить мягче с людьми, которые явно находятся в состоянии нервного истощения и длительного стресса - им очень больно, они без кожи сейчас.

Я сама часто выслушивала резкие советы по поводу того, что мы не оформляем тетю в пансионат, в ПНИ и пр. и пр. Часто советчики из добрых намерений переходили к довольно грубым высказываниям и это было очень больно. И так плохо, а тут еще - на тебе! И они не хотели мне навредить! Они хотели помочь! Но получалось так, как получалось именно из-за того, как я это воспринимала находясь в определенных обстоятельствах. Иногда хочется просто поплакать. Чтобы тебя выслушали и погладили по голове, пожалели. Это тоже нужно (практически всем).

Всему свое время и место. Каждый в своих обстоятельствах. У каждого своя жизнь. И мы не можем погрузиться в историю каждого на 100%. Но поддержать должны, раз уж мы тут все собрались. Попробуем найти компромисс, чтобы никого не ранить еще больше и в то же время не "отбить желание" делиться опытом тех, кто прошел подобные ситуации.

У меня нет универсального решения. Я просто знаю как это больно... и знаю, как хочется помочь тем, кто еще "несет вахту"...

Всех обнимаю. Простите за сумбур. И спасибо, что остаетесь со мной.