Решения об отказе в удовлетворении исковых требований кредитору полностью или частично, вынесенные судами различных инстанций, не такая и редкость, особенно когда заёмщик готов защищать свои права "до победного".
Сегодня мы разберём моменты, на которые важно обратить внимание, если вы готовы состязаться с кредитором в суде.
1. Наличие оригинала договора
Как правило, кредиторы ответственно подходят к сохранности договоров на бумажном носителе. Однако при переезде или при слиянии с другой кредитной организацией они могут быть утеряны. В этом случае к исковому заявлению кредитор прикладывает только общие условия и выписку движения денежных средств по счету, обосновывая этим факт заключения кредитного договора.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.
Важно знать, что если нет оригинала кредитного договора, то в возражениях следует ссылаться на недоказанность факта заключения кредитного договора. Сама по себе выписка движения денежных средств по счёту ничтожна.
2. Правильность расчёта исковых требований
Для начала можно приблизительно. Например, если основной долг 100 000 руб, а кредитор через 6 месяцев требует уже 200 000 руб., то это повод проверить расчёт детально, сопоставив его с кредитным договором. При существенном расхождении с реальной суммой долга Ответчику необходимо подготовить контррасчёт исковых требований.
3. Период, за который кредитор просит взыскать задолженность
Возможно истёк срок исковой давности полностью или частично. Как правильно это рассчитать и заявить о нём суде (напомню, что суд самостоятельно его не применяет, только по заявлению одной из сторон) мы разбирали в соответствующей статье на канале.
4. Проверяем территориальную подсудность данного спора
Рассмотрение спора возможно по текущему адресу регистрации заёмщика или указанному в кредитном договоре. Если вы сменили адрес, а кредитор обратился в суд по старому адресу и по делу вынесено решение, то оно является незаконным и его можно отменить. Конечно, позднее кредитор обратится с иском по актуальному адресу. Однако польза заёмщика заключается в том, что своими действиями он может максимально затянуть вступление решения в законную силу.
5. Список приложенных документов, на которых кредитор основывает свои требования.
Например, есть ли договор цессии, в случае уступки права требования, оплачена ли государственная пошлина за подачу искового заявления и др,
Внимательное отношение к деталям позволяет не только затягивать вступление решений в законную силу, но и существенно снижать размер исковых требований, а в некоторых случаях и полностью выиграть суд.
Если Вам интересна или близка тема долговых обязательств, то подписывайтесь на мой канал, заходите в группу "в контакте" https://vk.com/netrostovshikam (бесплатные консультации).
Контакты для связи: suglobov_omsk@mail.ru, телефон 8*904*821*23*72 (есть WhatsApp).