Младенцы многое рассказывают нам о своих чувствах и потребностях, даже если еще не умеют говорить. Нужно только постараться понять их. Это определенно стоит усилий – сопереживающие родители вознаграждаются счастливыми, уравновешенными и отзывчивыми детьми. Родительскую интуицию и эмпатию можно развить. Мы можем научиться лучше читать сигналы, которые посылают нам наши дети, или предложить помощь, когда они не могут справиться сами. Будь то моменты физического дискомфорта, скуки, страха, голода, преувеличенного любопытства или радости, чуткие родители найдут способы облегчить жизнь малышу. Это укрепляет не только отношения между родителем и ребенком, но и отношения между взрослыми, которые вместе заботятся о малыше. Рассмотрим несколько ситуаций из повседневной жизни с младенцем. Вот самые распространенные недоразумения, которые могут возникнуть.
Перегруз внимания
Пример. Отец держит свою трехнедельную дочь на руках и пять минут рассказывает ей о своем дне. Ребенок отворачивает голову, и отец смущается – неужели он не нравится ребенку?
Большинство родителей знают, что новорожденные уже способны к сотрудничеству и проявляют интерес к тому, что происходит вокруг, когда они бодрствуют. Новорожденных завораживают лица близких, знакомые голоса, а также различные запахи. Однако они могут удерживать интерес и внимание лишь очень недолго. Если ребенок отворачивает голову и выглядит равнодушным, это означает только одно: он перегружен. Было весело и интересно, но теперь малышу нужен перерыв!
Большое значение игрушек
Пример. Мать складывает постельное белье в гостиной и нервничает, когда ее восьмимесячный сын не проявляет интереса к резиновому утенку на своем одеяле, но спонтанно тянется к рукам матери и явно больше интересуется подушками и пледами. Что же такого привлекательного в обычных вещах?
Для детей важны опыт и возможность самостоятельно познавать мир. Вот почему такие повседневные предметы, как кухонный шкаф, привлекают внимание детей больше, чем коробка, полная самых сказочных игрушек. А когда мама складывает простыню, это гарантированно будет интереснее, чем неподвижный утенок. Стоит вовлечь малыша в деятельность, позволить ему участвовать. Например, дать возможность поиграть с полотенцами в ящике. Важно не лишать ребенка опыта исследования жизненного пространства. Стоит дать ему возможность быть самостоятельным в игре и развлекать себя самому.
Непонимание насчет кормления
Пример. Грудное вскармливание не было проблемой, и накормить малыша было несложно. Но с тех пор, как вы начали вводить прикорм, все изменилось. Кухонный стол превратился в поле битвы. Малыш отворачивает голову от ложки и выплевывает овощное пюре.
У детей могут быть разные причины для отказа от прикорма. В большинстве случаев дело вовсе не во вкусе каши. Либо моторика младенца еще не созрела для кормления, либо он не понимает, чего хотят родители. Особенно если кормление происходит изолированно, а сами родители не сидят за столом и не показывают на собственном примере, что должен делать ребенок.
Внимательно наблюдайте за ребенком. Отмечайте, понимает ли он, чего от него хотят, может ли самостоятельно держать ложку, находится в хорошем настроении или устал и не хочет сотрудничать. Старайтесь как можно больше мотивировать ребенка, поэтому пусть он держит ложку в руке. Если ничего не получается, не давите на малыша. Вернитесь к грудному вскармливанию и попробуйте снова через неделю или две.
Проблемы родителей со сном ребенка
Пример. Мама хочет переложить свою четырехмесячную дочь на двуспальную кровать, потому что так легче кормить грудью. Но папе это не нравится, и он чувствует себя буквально загнанным в угол.
Когда отцы заявляют, что ребенок нарушает режим сна семьи, обычно это зависть к вниманию, которое новоиспеченная мама уделяет ребенку. Но женщины не должны оставлять недовольство партнера незамеченным. Родителям нужно поговорить и искать новые возможности для супружеской близости. А что касается ребенка, просто понаблюдайте за тем, где ему хорошо спится. Также понаблюдайте за своими ощущениями. Комфортно ли нам спать вместе? Давайте попрактикуемся в этом. Есть ли у кого-то проблемы? Стоит поискать другие варианты. Родителям важно осознать потребности ребенка и свои собственные, и в соответствии с ними разработать подходящие ритуалы отхода ко сну.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#уход_за_ребёнком #воспитание #младенцы #дети #родители