Найти тему
Вечерняя Москва

МГЭИК: Россия может потерять часть территории из-за таяния ледников

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Россия может потерять территории из-за проблемы глобального потепления. Об этом заявили ученые из межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Согласно мнению специалистов, при неблагоприятном сценарии к концу столетия в Арктике потеплеет на 10 градусов Цельсия. Для решения проблемы потепления необходимо уменьшить количество выбросов в атмосферу. Таяние льдов может привести к разрушению части инфраструктуры в России.

По словам вице-председателя одной из рабочих групп МГЭИК Сергея Семенова, с потеплением увеличивается количество мелкобитого льда.

— При штормовой погоде он действует на береговую инфраструктуру, как наждак. Береговые сооружения разрушаются, береговая линия физически съедается. Это некоторые потери территории в пользу моря, хотя и не катастрофически, — цитирует его РИА Новости.

Эколог и климатолог Илья Рыбальченко в беседе с «Вечерней Москвой» назвал процесс, который для мира страшнее таяния льдов в Антарктиде. Истинное опасение, по словам эксперта, может вызывать «точка невозврата», которая связана с оттаиванием болот.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Нестойкий иммунитет»: врач Болибок объяснил, почему COVID-19 не стал сезонным заболеванием

«Особенно заметно у детей и пожилых»: семь признаков дефицита витамина B12

Наука
7 млн интересуются