На выходных съездили на Лиру, закупили необходимое для дочки в садик, попутно нашли пару футболок для Саши. С его одеждой уже вовсю возникали проблемы - размер был уже шестьдесят второй, и не всегда он был в наличии, так что пришлось побегать. Моя неугомонная егоза так и уснула в трамвае, привалившись ко мне. Я прижала ее к себе, так и ехали. Потом, правда, пришлось разбудить, все-таки моя спина не выдержала бы, если бы пришлось ее нести, да и пакеты были в руках. Дошли до дома, там она уже не захотела ложиться, с разу ускакала качаться на качелях. Разгрузив пакеты, подготовила вещи к садику - с понедельника дочь начнет посещать группу. Сначала, как обычно, на два часа, потом подольше, я несколько опасалась, как будет проходить адаптация, хотелось бы, чтобы она была в садике, общалась с детьми, развивалась, и хотя бы на время отключалась от того ада, в который постепенно превращался дом. У сына опять началось обострение - осень, и мы по большей части занимались тем, что разводили детей по разным комнатам, а в идеале и подальше на территории. Мама, когда шла на кухню готовить, обязательно брала Соню с собой, чтобы убрать ее подальше от Саши. Я во время работы не могла закрыть двери - надо было контролировать ситуацию. В итоге к вечеру голову стягивал обруч боли, а перед глазами мелькали круги. Было очевидно, что необходимо лечиться. К нам регулярно, почти каждую неделю приезжала Валя с сыном, они с Соней были почти ровесники - Соня была старше своего "племянника" на полгода. С понедельника Соня пошла наконец в садик, я написала доверенность на маму, чтобы она могла приводить и забирать ее из садика, а сама поехала за машиной, которая была, наконец, полностью отремонтирована. Механик предупредил, что с тормозами надо поаккуратнее - тормозные диски еще не притертые, тормозные колодки новые, поэтому надо быть осторожнее. Да я и так не гонщица - здоровье дороже понтов. На следующий день я взяла отгул на работе и поехала решать вопросы с газовой службой. Технарь таки соизволил прийти, пока машина была в ремонте, поэтому надо было забирать акт осмотра и оформлять уже установку и опломбирование счетчика на газ. На воду дядя Леша уже поставил счетчик, я по телефону вызвонила специалиста по опломбированию, так что теперь от начислений "по нормативу" мы были избавлены, а это уже существенно убавило коммунальные платежи - я стала платить меньше на тысячу рублей. Конечно, теперь оставалось решить с газом и вопрос будет закрыт. Хорошо хоть, что на электроэнергию не надо было счетчик ставить. Приехали в газовую службу, отсидели очередь, дядя Леша бегал курить каждые пять минут, нервничал. Подошла очередь, достали документы и началась очередная песня про то, что акта осмотра нет.
- Ничего не знаю - вот лист посещения, с подписью механика и хозяина жилого помещения, по которому нам сказано у вас получить технический акт для установки счетчика.
- Не нервничайте, сейчас посмотрим - девица со стандартным набором "тюнинга" - ресницы-брови-ногти- губы, взяла документы и начала щелкать мышкой в программе. Через пять минут ожидания она выдала - акт есть, сейчас принесу - и выпорхнула в соседнее помещение. Вернулась улыбающаяся, минут через десять. В руках несла папку с документами - это был наш проект.
- У вас уже есть счетчик?
- Да, приобрели уже. - я протянула заранее сделанную копию техпаспорта счетчика и оригинал, девица щелкнула печатями, и выдала нам обратно оригинал.
- Теперь нужно оплатить установку и вызов мастера - вон касса, там только наличный расчет. - она ткнула карандашом в сторону коридора, где посреди облицованной кафелем стены красовалось окошечко "касса". Я рванула туда и успела все оплатить до обеда кассира. После этого предъявила чеки девице и записала дату прихода мастера на монтаж. Почти все.
Вышли на улицу, дядя Леша опять закурил, видно было, не ожидал, что все решится сегодня. Я была в отличном настроении, наконец-то будут все счетчики, и не надо будет платить за воздух. Учитывая, что ходила я в эту достославную контору с мая месяца, радости не было предела. Сели в машину, я повезла дядю Лешу домой. По дороге разговорились - он спросил про Антона, я ответила, что все кончено и он уехал. Дальше вольный перевод с могучего матерного:
- И что ему, идиоту, не сидится спокойно в семье? Что еще надо-то - семья есть, дочка замечательная, ходят за ним, ухаживают. - он досадливо махнул рукой.
- А, так это, семью же обеспечивать надо наравне с женой, как минимум. А мы работать не любим до дрожи. Зачем самому-то трудиться. Пусть жена пашет, пока живая. - я говорила с иронией, но мозгами понимала, что, скорее всего так и есть, - а, забыла самое главное - надо еще по бабам ходить, потому что жена "не такая", и меняться ради мужа не хочет.
- Эх, вот дурак. А куда он на этот раз умелся?
- А обратно в Новосибирск - за новой женой. Наверное, это у него традиция такая. Привозить жен из Сибири. Как я подозреваю, это одна из соавторов моих сибирских избытков кальция на голове. Про местных не знаю и вряд ли когда узнаю.
- А выгнала из-за чего? Мне он так и не сказал, начал какой-то бред нести про то, что все бабы одинаковые.
- Так работать заставляла, семью содержать. Да, вот такая редиска. - мы подъехали к дому, дядя Леша сказал мне подождать, и через несколько минут вышел с двумя пластиковыми ящиками, один был полон желто-розовой алычей, второй- мелкой сливой.
- Это вам, варенье сварите, или еще что - у меня много созрело на участке - он показал на заросший треугольник земли сс плодовыми деревьями.
- Спасибо большое - с нас варенье, - я открыла багажник и поставила ящики в машину. - А теперь поеду - а то плохо будет - мне тут не очень комфортно, не могу привыкнуть.
- Конечно, давай, поезжай, маме с папой привет.
-Обязательно, спасибо. - Я развернулась и потихоньку поехала домой. Уже загоняя машину в ворота услышала глухой стук по крыше, но не обратила внимания - надо было срочно освободить узенькую улочку. Уже загнав машину во двор я увидела источник звука - это был орех в толстой зеленой кожуре, которая раскололась от удара об землю. Внутри кожура была светло-бежевой, я освободила орех от второй половины кожуры, при этом на руке осталось пятно как от йода, и пошла закрыывать ворота. На улице валялось еще пара таких "снарядов", которые я подобрала. Так начался сбор орехов, впервые мы их не покупали, а собирали.
Обучение сына началось только в двадцатых числах сентября. До этого времени "разрабатывали программу". Как поделилась молоденькая математичка, щли дебаты и по поводу учителей, и по поводу "а точно мы должны" с уточнениями в отделе образования. Наивные... в этом деле рулило заключение пмпк, а оно было однозначным -имеет право обучаться в обычной школе, так что будьте добры. К Саше приходили трое - Одна преподавала математику/геометрию, вторая дама - физику и биологию, химии у нас как таковой и не было, а историю преподавал мужчина. Иностранный язык и прочие предметы мы старались давать по мере сил - учебники были, я немного могла ему помочь в иностранном, больше - в русском и литературе, все остальное школа спустила на тормозах. По совершенно несуществующим знаниям ему ставили тройки, так и перетягивали из четверти в четверть. Обидно за нормальных, обычных троечников, которые тройку вымучивали трудом, а не статусом "овз". Не то, чтобы я протестовала против обучения Саши - я просто не видела в этом смысла. Было очевидно, что учится он только на уроках истории, остальное благополучно пропускалось мимо ушей, вот только потом истерики учащались. Учителя поначалу старались, потом, осознав всю тщетность своих стараний, просто стали давать лекционно учебный материал. Саша на уроках писал крайне редко, домашние задания не делал, а я сознательно не помогала и не требовала. Из соображений безопасности, прежде всего. Да к тому же, если он не учится, где-то в отчете это да промелькнет, может, это поможет мне в дальнейшем оформлении документов в интернат - я все-таки не теряла надежды его устроить туда. После очередного обращения в опеку с этим вопросом и указанием, что малышка может подвергаться опасности, тетушка из опеки предложила мне Сашу "посадить на самолет, и отправить к отцу" в случае неудачи с документами. А вообще, мне надо в соц службу для начала. Вышла я из опеки со смешанными чувствами- с одной стороны саркастическая половина моего "я" оценила черный юмор сотрудницы опеки, с другой - может, это и не шутка. По крайней мере он уже в разводе со своей третьей женой, живет один, место есть. Надо этот вопрос ему задать, может, он и не против? В конце концов он такой же родитель, как и я. Согласна платить алименты, если он возьмет на себя Сашу.